dimanche 20 juin 2010

Tarte champêtre aux fraises et à la rhubarbe

Aujourd'hui, je suis en charge du dessert pour notre triple programme familial, c'est-à-dire la Fête des Pères, l'anniversaire de ma mère et le mien... Ça m'a pris bien du temps avant d'arriver avec quelque chose... À vrai dire, je voulais faire quelque chose de spécial, de "fancy"... C'est à ce moment, soit un moment de panique parce que je ne trouvais rien, que Copain m'a dit: "Pourquoi tu ne fais pas une tarte fraises et rhubarbe?" Au début, comme à chaque fois où il me donne une idée, j'étais assez rébarbative parce que je trouvais ça ordinaire... Puis, en y repensant, j'en suis clairement venue à la conclusion que j'adore ce type de tarte et encore plus lorsqu'elle est accompagnée d'une bonne glace à la vanille. Ça ne prenait rien de plus pour finir de me convaincre, ma décision était prise: j'allais faire une belle tarte avec une bonne glace. Cette recette provient de l'excellent livre Tartes de deux filles qui oeuvrent chez Première Moisson. Comme je ne savais pas quelle photo choisir entre celle avec le fond rouge et celle avec le fond blanc, j'ai décidé de publier les deux!


Ingrédients
2 abaisses de pâte brisée (Voir ici pour une recette)
4 tasses de fraises fraîches, lavées, équeutées et coupées en deux
4 tasses de rhubarbe fraîche
1 tasse + 2 c. à soupe de sucre
1/3 tasse de fécule de maïs
1/3 tasse d'eau froide




Préparation

1. Préparer votre meilleure recette de pâte brisée. Former deux belles boules bien rondes et réfrigérer la pâte.

2. Cuire les fraises, la rhubarbe et le sucre dans une grande casserole jusqu'à ébullition.

3. Retirer les fraises et la rhubarbe du liquide bouillant en prenant soin de ne pas les abîmer. Réserver.

4. Diluer la fécule de maïs dans l'eau froide et ajouter, en fouettant, au liquide bouillant. Laisser épaissir à feu moyen (1-2 minutes).

5. Mélanger délicatement aux fruits et laisser refroidir 1 à 2 heures à la température ambiante.

6. Préchauffer le four à 400 F.

7. Sur une surface de travail farinée, abaisser les deux boules de pâte pour former deux abaisses de 12 pouces.

8. Foncer le moule à tarte de 10 po de la première abaisse et réfrigérer.

9. Découper l'autre abaisse en 14 bandes de 1 cm de largeur et réserver.

10. Verser la garniture refroidie dans la première abaisse de pâte.

11. Badigeonner d'eau le rebord de la pâte, disposer les bandes sur le dessus de la garniture en les entrecroisant (mieux que moi...) et bien les fixer sur le rebord.

12. Badigeonner d'eau le dessus de la tarte et saupoudrer de sucre.

13. Cuire dans le bas du four 10 minutes.

14. Réduire la température du four à 350 F et poursuivre la cuisson 50 minutes ou jusqu'à ce que le dessus de la tarte soit bien doré.

15. Servir la tarte lorsqu'elle est bien refroidie.

Source: Tartes, Josée Fiset et Dominique Broué


3 commentaires :

  1. Elle est bien bonne cette tarte, pas trop sucrée mais bien gourmande.
    C'est vrai que la simplicité, cest popir des fois ;)
    BOnne journée,
    Ju

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