mardi 11 octobre 2011

Lasagnes crémeuses à la saucisse

Cet été, j'ai mis la main sur un laminoir à pâtes. Franchement, je m'attendais au cauchemar pour ma première utilisation. Il n'en fut rien. C'est tellement facile à utiliser, ça se fait pratiquement les doigts de le nez (j'ai bien dit pratiquement - un peu d'hygiène dans la cuisine est fort important!). Voyez-vous, depuis plusieurs années maintenant, j'achète des lasagnes fraîches. Celles de l'épicerie sont parfois de qualité (et de texture surtout) discutable. C'est un peu pour faire ça et des raviolis que je voulais ce machin qui m'a obligée à trouver un nouvel endroit pour mettre mes trucs de cuisine (mes armoires sont définitivement pleines)! Vraiment, les lasagnes fraîches, c'est pour moi le grand bonheur. Après plusieurs essais, j'ai jeté mon dévolu sur la recette de pâtes fraîche de d'Elena Faita, un pur délice. En plus, dans cette belle lasagne bien crémeuse et goûteuse, elles ont crée un tout vraiment délectable. Amateurs de bonnes lasagnes: faites celle-ci, absolument, même si vous salirez quelques casseroles et que vous mettrez du temps!

Ingrédients

Pâtes
3 tasses de farine 00
4 gros oeufs à la température ambiante
2 c. à soupe d'huile d'olive
3 c. à soupe d'eau



Béchamel
3 c. à soupe de beurre
3 c. à soupe de farine
2 tasses (500ml) de lait
1 pincée de muscade fraîchement râpée
Set et poivre

350 g de veau haché
300 g de chair à saucisse italienne
2 oignons, hachés finement
2 branches de céleri, hachées finement
2 carottes, hachées finement
2 gousses d'ail, hachées finement
1 boîte de tomates italienne (796ml), égouttée
400 ml de purée de tomates (passata)
1 c. à thé d'assaisonnement à l'italienne (mélange Petite Italie pour moi)
1 botte de basilic, haché grossièrement
Huile d'olive

1/2 tasse de fromage provolone râpé
1 tasse de mozzarella râpée
1/4 tasse de parmesan râpé


Préparation

Pâtes

1. Au-dessus d'un grand bol, tamiser la farine. Former un puits.

2. Verser les oeufs, l'huile et l'eau dans le puits. Puis, à l'aide des doigts ou d'une fourchette, mélanger à partir du centre en un mouvement circulaire tout en incorporant petit à petit la farine. Lorsque la pâte commence à prendre forme, pétrir avec les mains jusqu'à ce qu'elle soit lisse. Emballer de pellicule plastique et laisser reposer 20 minutes au réfrigérateur.

3. Diviser la pâte en 8 morceaux de taille égale. Les abaisser légèrement avant de les laminer. Laisser sécher un peu à la température ambiante.

Béchamel

4. Dans un casserole, faire chauffer le lait jusqu'à ce qu'il soit pratiquement à ébullition. Dans une autre casserole, sur un feu doux, faire fondre le beurre. Lorsqu'il commence à mousser, ajouter la farine en fouettant et laisser chauffer 1 minute. Puis, tout en fouettant, ajouter le lait chaud.

5. Laisser cuire en mélangeant régulièrement à l'aide du fouet. Lorsque la béchamel aura atteint la consistance voulue, ajouter la muscade ainsi que le sel et le poivre. Réserver.

Lasagne

6. Dans une grande casserole d'eau bouillante, faire cuire les lasagnes 1-2 minutes avec un peu d'huile. Puis, les refroidir un peu à l'eau.

7. Dans une grande sauteuse, faire revenir la moitié des légumes dans un peu d'huile d'olive. Ajouter les tomates entières ainsi que la purée de tomates. Bien défaire les tomates à l'aide de la cuillère en bois. Saler, poivrer et ajouter l'assaisonnement à l'italienne.

8. Laisser cuire, à feu assez doux, environ 20-25 minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait bien réduit. Retirer du feu et ajouter le basilic frais. Réserver.

9. Dans une autre casserole, faire revenir le reste des légumes dans un peu d'huile d'olive. Cuire 2-3 minutes.

10. Puis, ajouter le veau haché et la chair à saucisses et cuire environ 5 minutes, soit jusqu'à ce que les deux viandes soient cuites,  tout en les défaisant à la fourchette. Pendant ce temps, préchauffer le four à 375 F.

11 . Bien égoutter le gras du mélange de viande. Incorporer la béchamel à la viande et réserver.

12. Dans le fond d'un plat à gratin rectangulaire, étendre un peu de sauce tomates. Puis, mettre des lasagnes pour couvrir la surface. Ensuite, alterner les étages de sauce tomates et de mélange à la saucisse. Terminer avec deux lasagnes et de la béchamel. Parsemer de fromage et enfourner pour 35 à 40 minutes.

Source: Paste etcetera, Josée di Stasio (pâtes fraîches)
Inspiration lasagne: Mes lasagnes, Valérie Duclos

22 commentaires :

  1. J'adore la lasagne aux saucisses et la tienne, semble fort délicieuses!!

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  2. Quelle tenue!!!! Très belle ta lasagne Kim et avec la chaire à saucisses, ça me plaît beaucoup!

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  3. C'est génial le laminoir hein? Ma nièce de 8 ans a fait les fettucine pour le souper de samedi, c'est dire si c'est pas trop difficile à faire fonctionner.

    Je note cette magnifique recette de lasagne. C'est bizarre mais je n'arrive jamais à faire une lasagne qui a de l'allure et du goût. C'est ma bête noire en cuisine!

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  4. Une lasagne tout en ton honneur, elle est très belle et en plus avec des pâtes fraîches!!!

    Je salive:))

    Bon mardi:)

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  5. @Isabelle
    Tu verras, cette lasagne est vraiment extra bonne!

    @Nathalie
    J'étais impressionnée moi-même qu'elle se tienne comme ça. Merci!

    @Mélanie
    oui, c'est vraiment génial et super facile à utiliser. Je m'attendais sérieusement à ce que ce soit plus complexe. La pâte aussi est ultra facile à faire. Si les lasagnes sont ta bête noire en cuisine, fais celle-ci ou celle à l'aubergine, tu changeras d'idée, crois-moi!

    @Esther
    Merci ma chère Esther, tu es bien gentille. J'ai adoré cette lasagne, vraiment!

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  6. J'ai justement essayé la recette de pâte d'helena Faita ce weekend pour ma 1ere expérience de pâtes fraîches (ma belle mère m'a prêté son laminoir pour que je tente l'expérience) et j'ai été super surprise du résultat plus que réussi. J'ai aussi trouvé cela très facile. Je vais mettre ta recette de lasagne qui sent bon jusqu'à Rouyn dans ma pile à tester pour mon prochain essai. Bonne journée.

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  7. Si mes parents ne partaient pas en vacances ce weekend, je ferais cette belle lasagne et les restants seraient encore meilleurs!!! Je ne suis pas très congélation alors je garde pour plus tard mais définitivement, les pâtes fraîches c'est de la bombe! J'ai fait cette recette aussi il y a deux semaines pour des raviolis ( à suivre ;) & j'ai adoré. Avoue que tu es amoureuse de ton laminoir maintenant hihi :P C'est une continuation de mon Kitchenaid alors j'en suis toute amoureuse :P Cette recette je la note vite vite :)

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  8. C'est mon plat préféré les lasagnes et la tienne semble irrésistible miam! :-) Bon mardi Kim!

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  9. Miarmfff! En effet ya rien de mieux que des pâtes fraîches, surtout pour une lasagne!!!

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  10. Mouthwatering dish!Love your photos!xxx

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  11. J'ai un collègue de travail qui ma donné un laminoir à pâtes il y a déjà 2 ans et je m'en suis toujours pas servie. Je crois bien que je vais me donné un p'tit coup au derrière et que je vais le dépoussiérer et essayer de m'en servir. Merci pour cette belle recette et bonne journée

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  12. hooooo Kim cette lasagne est vraiment dans mes goûts
    aussitôt que j'aurai un peu de temps pour popoter je vais la faire

    Merci
    Sakya xx

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  13. Moi aussi, j'ai un laminoir mais je n'ai encore jamais essayé les lasagnes. BRAVO!!!
    Il va falloir que je m'y mette.
    A très bientôt

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  14. @Annie
    C'est vrai que ça se fait comme un charme hein??? Tu verras, cette lasagne sera un hit assuré sur ta table!

    @Gabrielle
    En plus, c'est vraiment un laminoir de base que j'ai, même pas le truc qui va avec mon batteur. Moi, je me fais des muscles quand je fais des pâtes;) Cette lasagne est très bonne réchauffée, elle fait d'excellents lunchs! Tu verras, tu aimeras beaucoup!

    @Sara
    Moi aussi j'adore la lasagne, c'est tellement bon et cochon avec plein de fromage fondu! Je suis bien contente que cette recette te plaise Sara!

    @Jacinthe
    Je suis plus que d'accord avec toi! Les lasagnes fraîches, c'est vraiment le bonheur!

    To Lenia
    Thank you dear Lenia, I really apreciate it!

    @Josée
    Tu verras, c'est hyper facile à utiliser. Cette recette est fort bonne, tu verras. Merci:)

    @Lorraine
    Je suis super contente que cette lasagne te plaise. Ici, je crois que nous l'avons mangée jusqu'à la dernière goutte de sauce!

    @Nadji
    Oui, vraiment, il le faut, tu aimeras faire les lasagnes, elles sont vite prêtes!

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  15. Moi qui avait une irrésistible envie de manger des lasagnes, je
    suis servie! C'est vrai qu'elle sont bonnes les pâtes fraîches d'Elena! Caro

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  16. Moi qui avait justement envie de faire une lasagne! J'avoue que j'étais peu convaincue quand j'ai acheté mon laminoir, mais j'adore! Surtout pour faire des pâtes fines, la sensation en bouche est différente des pâte qu'on trouve dans les commerces.

    Bonne journée!

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  17. Tu es bien chanceuse! Moi quand j'ai voulu essayer le laminoir pour la première fois, ma pâte était trop humide j'imagine. Les pâtes collaient toutes ensemlbe, c'était pas super. Il faut dire qu'il y a des années de ça et je débutais en cuisine. Faudrait bien que je m'y remette un jour! En passnat, ta lasagne me donne l'eau à la bouche!

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  18. @Caroline
    Elles sont parfaites. Tu aimeras cette lasagne, j'en suis sure!

    @Karine
    C'est vrai que c'est principalement la texture la différence et ça fait toute une différence!

    @Lilipuce
    J'avoue que si j'avais commencé plus tôt, ça n'aurait peut-être pas fonctionné aussi bien. Fais-toi confiance, je suis sure que cette fois-ci sera la bonne!

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  19. Voilà des lasagnes terriblement gourmandes, qui feraient bien mon diner de ce soir
    Je te souhaite une agréable soirée

    Valérie.

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  20. Une lasagne sans sauce béchamel, ce n'est pas pour moi une lasagne digne de ce nom! Et si en plus, il y a de la chair à saucisse et du veau, je tombe sous le charme!
    Lou

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  21. @Valérie
    Oui, clairement ce sont de bonnes lasagnes, merci!

    @Lou
    Je suis d'accord avec toi question béchamel. Je ne peux maintenant plus m'en passer!

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  22. Faut que j'essaie ton mélange pour les lasagnes !

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