mercredi 19 octobre 2011

Pain aux raisins, aux noix de Grenoble et à la cannelle

À la fin septembre, quand mon chum et moi nous sommes allés aux pommes, activité que j'adore, nous nous sommes arrêté à un kiosque de légumes. Là, il y avait des dames qui boulangeaient un tas de trucs qui avaient tous l'air meilleurs les uns que les autres... Il y avait des pains bien gourmands: aux pommes, aux raisins, aux noix, à l'érable... J'ai bien failli me laisser tenter, mais j'aime tellement boulanger que, quand nous sommes rentrés, j'ai tout de suite lancé la préparation de ces deux beaux pains que je vous présente aujourd'hui! Vraiment, ces pains sont tellement bons, il y avait longtemps que j'avais mangé du pain aux raisins aussi bon! Aussi, vous serez très contents d'en avoir deux!


Ingrédients (2 pains)
2 3/4 tasses de farine à pain
3/4 tasse de farine de blé entier à pain
4 c. à thé de cassonade
1 1/4 c. à thé de sel kasher
25 g de levure fraîche (ou 2 c. à thé de levure instantanée)
1 1/4 c. à thé de cannelle moulue
1 gros oeuf, légèrement battu
2 c. à thé de beurre fondu, à la température de la pièce
1/2 tasse de babeurre (ou de lait), à la température de la pièce
3/4 tasse d'eau à la température de la pièce
1 1/2 tasse de raisins de Corinthe, rincés et égouttés
1 tasse de noix de Grenoble hachées

Sucre à la cannelle
2 c. à soupe de sucre
1/4 c. à thé de cannelle


Préparation

1. Si vous utilisez de la levure fraîche, l'émietter dans l'eau et la laisser reposer 5-10 minutes, jusqu'à ce qu'elle gonfle. 

2. Dans le bol du batteur électrique, mélanger les farines, la cassonade, le sel et la cannelle (et la levure instantanée dans le cas où vous n'avez pas de levure fraîche). Munir l'appareil du fouet plat et le mettre en marche à faible vitesse. Ajouter l'eau avec la levure, le beurre, le babeurre et l'oeuf. Mélanger jusqu'à ce que la pâte commence à former une boule.

3. Éteindre le batteur et remplacer le fouet plat par le crochet pétrisseur. Pétrir de 6 à 8 minutes à l'aide du batteur (environ 10 minutes à la main) jusqu'à obtenir une pâte bien souple, à peine collante. Lors des deux dernières minutes de pétrissage, incorporer les raisins et les noix hachées. Transférer la pâte sur une surface farinée et pétrir 1 minute pour s'assurer que les raisins et les noix sont bien distribués dans la pâte. Légèrement huiler un bol, y déposer la pâte et bien la retourner pour la couvrir d'huile. Couvrir le bol de pellicule plastique. 

4. Laisser la pâte lever environ 2 heures ou jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume. 

5. Diviser la pâte en deux et façonner deux pains, puis les déposer dans deux moules (8 1/2 x 4 1/2 po) légèrement huilés. Vaporiser légèrement les deux pains et les couvrir de pellicule plastique sans serrer.

6. Laisser lever de 60 à 90 minutes à la température de la pièce ou jusqu'à ce que la pâte ait presque doublé de volume. 

7.  Préchauffer le four à 350 F. Mélanger le sucre et la cannelle et en saupoudrer le pain.

8. Déposer les deux pains sur une plaque en s'assurant qu'ils ne se touchent pas, puis les cuire 20 minutes. Puis, retourner la plaque de 180 degrés et cuire les pains encore 20 à 30 minutes. Les pains doivent être bien dorés et un thermomètre inséré au centre d'un pain doit indiquer 190 F. 

9. Retirer les pains du four et les déposer sur une grille pour qu'ils refroidissent pendant au moins 1 heure (idéalement 2) avant de trancher.

Adaptation d'une recette de The Bread Baker's Apprentice, Peter Reinhart


30 commentaires :

  1. Je suis maintenant l'heureuse propriétaire d'un Kitchenaid...qui servira dès ce soir à faire du bon pain frais :-) Ta recette m'inspire beaucoup, j'aime la combinaison noix raisins. Merci! Bonne journée.

    RépondreSupprimer
  2. C'est pas croyable... j'ai l'impression d'y goûter à ce pain! Faut croire qu'il faut que j'en fasse et vite parce que mes papilles sont déjà prêtes!!

    RépondreSupprimer
  3. J'adore le pain aux raisins mais sans le sucre sur le dessus, lol!
    Le tien a une belle forme!

    Bon mercredi!!

    RépondreSupprimer
  4. je prends la recette mais sans les noix de Grenoble, car j'aime de moins en moins cela ( je préfère toutes les autres )...ton pain à l'air incroyablement moelleux :)

    RépondreSupprimer
  5. @Stéphanie
    Ahhhh une autre convertie. Clairement, ces fameux Kitchenaid nous aident réellement à boulanger. Merci!

    @Mélanie
    C'est vrai qu'il est bien appétissant. Il est aussi fort bon!

    @Esther
    C'est drôle, je m'y attendais à celle-là:) Merci bien!

    @Isabelle
    Il l'est vraiment. Cette recette est vraiment extra et on peut certainement omettre les noix. Remarque j'aime bien le petit crunch qu'elles donnent. Moi aussi je préfère nettement les autres noix, les préférées sont les pacanes, incontestablement! N'empêche, dans ce pain elles sont bien les noix de Grenoble! Merci Isabelle, bonne journée!

    RépondreSupprimer
  6. Je le veux!!!! Woooowwwwwww!!!!! Dès le retour de mes parents je fais ça c'est sur! On adore le pain aux raisins!! Babeurre & levure fraîche, pain merveilleux garanti! Merci d'avance Kim ;) En pain doré ça doit être dément!

    PS: Quand tu veux, ça me ferait un grand plaisir de te faire découvrir mon coin de pays & de t'amener à mon resto indien favori! On pourrait faire ça pour jaser ;P Ils sont super sympa en plus & la bouffe est simplement délicieuse :)

    RépondreSupprimer
  7. j'ai honte Kim: je n'ai jamais réalisé de pain ....à part dans une MAP en versant un mélange tout prêt....que de regrets quand je vois ta recette .....

    RépondreSupprimer
  8. Ces 2 pains ont l'air du genre à se rouler dedans tant ils sentent bon et sont délicieux!
    Du bonheur en "tranches"!

    RépondreSupprimer
  9. DANGER ! Si je fais ça, je le mange dans la journée, ça a l'air trop bon !!

    RépondreSupprimer
  10. Ton pain est extrêmement bien formé Kim! Je le prends en note pour les enfants! Caro

    RépondreSupprimer
  11. Dear Kim, I am new to your blog and think it is quite beautiful. Your recipes look delicious. I hope that you will visit my blog too and we can be "foodie blog friends". Blessings, Catherine

    RépondreSupprimer
  12. les pains aux raisins sont mon péché mignon...mais pourquoi n'ai je pas encore pensé à la cannelle?...pour les noix, je verrai....Mr D en est friand...moi moins....

    RépondreSupprimer
  13. Toujours partante pour de nouvelles recettes de pains!!! Celui-ci tombe pile dans mes goûts... non mais, je sais plus où donner la tête dans la boulange, j'ai TROP de recettes à tester ;)))

    Bonne journée Kim :)

    RépondreSupprimer
  14. Pains rendus à la deuxième levée;) Ma chum braille presque de son côté, sa levure n'est plus bonne. On teste à la collation, voir si j'ai des doutes... je rectifie: on dévore à la collation;)

    RépondreSupprimer
  15. voilà un goûter très très bon et très sain !
    (vous avez compris chez moi ça dure le temps d'un goûter....)
    belle soirée

    RépondreSupprimer
  16. J'ai vraiment le goût d'en déguster une tranche drette-là! :D J'aime tellement le pain aux raisins. Je vais l'essayer ce week-end! Merci!

    RépondreSupprimer
  17. WOW est le seul mot qui m'est venu en bouche et que j'ai dit tout haut, je craque complètement Kim!!!

    RépondreSupprimer
  18. Merci merci Kim! J'ai cherché un bon bout de temps cette semaine une recette de pain aux raisins ou de pain aux pommes et les seules que je trouvent sont pour des machines à pain. Comme je ne suis pas experte en boulangerie, je ne savais pas si je pouvais faire les recettes sans machines à pain... Mais là tu viens de régler mon problème, je l'essaie bientôt c'est sur!

    RépondreSupprimer
  19. Un pur délice! J'en ferais bien du pain perdu.

    Bises,

    Rosa

    RépondreSupprimer
  20. Rhôôôô! Ils sont superbes ses pains! La température pluvieuse et tes belles images me donnent le goût de mettre la main à la pâte!

    RépondreSupprimer
  21. @Gabrielle
    Tu verras, ces pains sont hallucinants et ils font du pain doré génial! Dès que j'ai un peu de temps, je te fais signe:)

    @Cita
    Bah, n'aie pas honte, y'a un tas de trucs que je n'ai jamais faits!

    @Éphée
    Tout à fait, d'ailleurs, demain, je vais me faire plaisir au petit déjeuner:)

    @Katia
    C'est vrai que c'est dur de se retenir;)

    @Caroline
    Ils aimeront! Merci!

    To Catherine
    Thank you. I will surely visit your blog, I assure you. Have a good day!

    @Babeth
    Pas obligatoires les noix! Ne te prive surtout pas de ces pains!

    @Kat
    Même problème pour moi!!!

    @Nath
    Clairement, ça se dévore!

    @Agnès
    Moi je suis nettement plus raisonnable:)

    @Poucinette
    Merci!

    @Maya
    Tu verras Maya, ce pain est trop trop bon!

    @Sara
    Merci ma chère!

    @Lilipuce
    Pas mal de recettes se transforment pour le mélangeur Kitchenaid... Tu verras, dans quelques jours, je publierai aussi une versions aux pommes et aux pacanes. Comme ça, tu auras en masse le choix:) Je suis bien contente que ça t'aide, moi aussi j'étais bien perdue au départ avec le pain!

    @Rosa
    Oui, ça donne un bon résultat!

    @Libellule
    C'Est vrai que c'est le temps parfait pour boulanger. Merci!

    RépondreSupprimer
  22. Dear Kim, Thank you for visiting. I am so happy we will be friends. I haven't had raisin bread in so long. I think yours looks delicious, perfect and gourmet! Oh, a nice piece with butter or cream cheese and a good cup of coffee and you are set. Blessings, Catherine

    RépondreSupprimer
  23. Oh,it looks divine!Thanks for this great recipe!xxx

    RépondreSupprimer
  24. What a wonderful loaf! It has the all the earmarks of a great peasant bread. I'll have to give it a try. I hope you have a great day. Blessings...Mary

    RépondreSupprimer
  25. Moi aussi j'aime beaucoup le pain aux raisins, mais sans sucre à la cannelle. Miam au petit dej, grillé avec du beurre salé fondant dessus...

    RépondreSupprimer
  26. mmmmm quelle delice, grillé avec un peu de beurre dessus.... !! Bon weeeknd, Giorgia & Cyril

    RépondreSupprimer
  27. Hum, encore tout chaud avec une noisette de beurre ça doit être trop bon!

    RépondreSupprimer
  28. Che buono,proverò anch'io! Bellissimo blog

    RépondreSupprimer

Tous les textes et les photos du blog Faits avec amour/Les Aventures culinaires de Kiki sont ma propriété exclusive. Ils sont protégés par les lois qui concernent les droits d'auteurs. Sauf autorisation écrite, toute reproduction partielle d'une photo ou d'un texte sans mon accord, pour des fins autres que celles d'utilisation personnelle, est interdite.















Tous droits réservés au blog Les Aventures culinaires de Kiki.