mardi 28 février 2012

Gâteau au fromage à la crème irlandaise (Baileys) et au chocolat et 2 ans de blogue

Ce matin, chers lectrices et lecteurs, je fête mes deux ans de blogue! Je sais que c'est un peu cliché de souligner cet anniversaire, mais c'est que je suis pas mal fière de ce que j'ai accompli depuis le début. D'abord, j'ai BEAUCOUP amélioré mes photos... Certes, j'ai changé mon appareil l'an dernier, mais j'ai aussi amélioré ma mise en place! Aussi, j'ai beaucoup amélioré un tas de trucs: la boulangerie, les pâtes fraîches, la pâte à choux... Puis, je me suis ouverte à d'autres cuisines: indienne, mexicaine et cie.

Toutefois, tout ça n'est pas tout. Tenir ce blogue me permet aussi d'échanger avec des gens vraiment sympas. Avec certains ou certaines d'entre vous, ça se fait tous les jours, avec d'autres, c'est plutôt sporadique. N'empêche, j'aime beaucoup ces échanges. J'aime pouvoir vous lire aussi!

Puis, ce blogue m'aura permis de faire des rencontres vraiment géniales avec Isabelle, Gabrielle (ma copine de restos et de virées foodies), Joël, Nathalie, Mélanie, Katia, Pascal (avec qui j'ai fait mon DEC en arts et lettres, il a fallu que je le rencontre pour m'en rendre compte), Jasmine, Jacynthe, Isabelle D.... Ce sont des rencontres fort agréables parce que, au-delà de pouvoir échanger de façon virtuelle avec vous, j'aime qu'on puisse parler de vive voix! D'ailleurs, j'attends avec beaucoup d'impatience la venue de Caro dans le coin pour pouvoir lui jaser à elle aussi!


Je vous remercie vous tous, toutes, amis virtuels (les) québécois (ses), français (es), américains (es), algériens (nes), brésiliens (nes)... Merci d'être au rendez-vous, de me lire et de commenter si gentiment tout ce que je vous présente. Sans vous, ce blogue ne serait presque rien!


Bref, pour souligner ce deuxième anniversaire, je voulais faire une belle gâterie. Comme je souhaitais vous rendre hommage, chers lecteurs et lectrices, j'ai entrepris de réaliser le gâteau qui avait gagné mon concours de gâteaux au fromage de l'an dernier. Je suis ultra satisfaite du choix de ce gâteau (et qu'il ait gagné ce concours) parce que c'est une bombe: un bon goût de crème irlandaise, une touche de chocolat, mais surtout une texture hallucinante! Vraiment, ce gâteau est ce qu'il y a de plus aérien et de crémeux, wow! Merci Gabrielle pour cette belle recette (cliquer ici pour la recette originale) que j'ai à peine modifiée!


Ingrédients (8 à 10 portions)

Croûte
1 1/2 tasse de chapelure de biscuits graham
1/2 tasse d'amandes moulues
1/4 tasse de sucre
2 c. à soupe de poudre de cacao foncée
1/2 tasse (120g) de beurre

Garniture
500g (2 paquets) de fromage à la crème (Philadelphia), à la température de la pièce
3/4 tasse de sucre
1 c. à thé d'extrait de vanille pure
2 gros oeufs, à la température de la pièce
1 tasse de crème sure
1/4 tasse de crème irlandaise (Baileys)

Ganache
60 g de chocolat noir en pistoles
1/4 tasse de crème
1 c. à soupe de crème irlandaise (Baileys)
1 c. à soupe de beurre


Préparation

Croûte

1. Préchauffer le four à 350F. Tapisser l'extérieur d'un moule à charnière de deux épaisseurs de papier aluminium.  Légèrement graisser l'intérieur du moule.

2. Dans un bol, mélanger la chapelure de biscuits graham, la poudre d'amandes, le sucre et la poudre de cacao. Ajouter le beurre fondu et mélanger.

3. Verser la préparation dans le moule et, à l'aide d'une fourchette, bien presser la croûte en partant du centre et en remontant un peu sur les parois.

4. Cuire 10 minutes au four et laisser refroidir le temps de la préparation de la garniture. Abaisser la température du four à 325F.


Garniture

5. Déposer le fromage à la crème dans le bol du batteur électrique muni du fouet plat. Battre à vitesse élevée pendant environ 5 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit ultra crémeux.

6. Ajouter le sucre et battre encore pendant 5 minutes à vitesse élevée, en prenant soin de racler les rebords du bol à une ou deux reprises.

7. Ajouter la vanille et un oeuf. Battre pendant 1 minute à vitesse élevée, l'oeuf doit être bien incorporé.

8. Ajouter le deuxième oeuf, battre encore une minute. Éteindre l'appareil, racler les parois et incorporer la crème irlandaise et la crème sure à basse vitesse. Ne pas mélanger plus de 30 secondes.

9. Verser la préparation dans la croûte précuite. Déposer le moule dans une lèche-frite et verser tout autour de l'eau bouillante.

10. Enfourner le gâteau et le cuire pendant 1 heure ou jusqu'à ce qu'il soit pris (il ne doit pas être trop ferme) et que le pourtour soit légèrement doré. Laisser refroidir 30 minutes dans le four avec la porte entre-ouverte.

11. Retirer du four, laisser refroidir à température ambiante, puis réfrigérer au moins 4 heures.

Ganache

12. Quand le gâteau est bien froid, préparer la ganache. Dans une petite casserole, faire chauffer la crème et la crème irlandaise.

13. Verser sur le chocolat et laisser reposer 1 minute. Bien mélanger jusqu'à ce que tout le chocolat soit bien fondu.

14. Ajouter le beurre, un petit morceau à la fois, en fouettant bien entre chaque ajout.

15. Démouler le gâteau, le poser sur une assiette de présentation et verser la ganache au centre. En utilisant une spatule, bien étendre la ganache pour qu'il y en ait sur toute la surface et pour qu'elle dégouline sur le pourtour du gâteau. Réfrigérer le gâteau 1 heure, au moins, et servir.

Imprimer la recette

39 commentaires :

  1. Bon blog anniversaire Kim!!!!
    Déjà 2 ans, le temps passe trop vite...
    Oui blogger apporte beaucoup et je suis aussi très contente de t'avoir rencontré. Cette passion commune et un peu extrême nous anime tous et toutes.

    Au plaisir de te revoir !!!

    Bisous xxx

    RépondreSupprimer
  2. Bonne fête à ton blog! Tu as de quoi être fière, ton blog est tellement beau et rempli de belles recettes!
    Ce gâteau je m'en souviens très bien! Avec ta petite ganache coulante sur le dessus, je craque, j'en veux!!!

    RépondreSupprimer
  3. Bon anniversaire ! C'est toujours un plaisir de te lire. Excellent choix de recette pour l'occasion, mmmmm... !!

    RépondreSupprimer
  4. Bon bloganniversaire Kim! C'est fou ce que le temps passe vite en bonne compagnie, hein? Alors comment ça marche, tu nous envois un morceau de gâteau par la poste ou on passe tous chez toi pour le déguster! lolll

    RépondreSupprimer
  5. Joyeux bloganniversaire Kim, je t'en souhaite encore plein d'autres comme celui-ci.
    C'est vrai que c'est le fun, toutes ces rencontres :)
    tu méritais bien un gâteau comme celui-ci, quand on se gâte on veut ce qu'il y a de meilleur :)

    RépondreSupprimer
  6. Bravo pour ton 2° anniversaire de blog! Ça passe vite n'est-ce pas?:))

    Quelle gourmandise ce cheesecake, tu es aussi gourmande sinon plus que moi!! Hi!!

    Bon mardi:)

    RépondreSupprimer
  7. Aww 2 ans? Wow Kim, c'est biiiigggg :) Bravo à toi car vraiment, t'as toujours pas fini avec des novuelles recettes hun? :P

    Merci du clin d'oeil!! J'ai bien trop hâte qu'on se reprenne batinse! Merci du clin d'oeil, c'est super apprécié :)

    Bien trop contente que tu aies aimé ce gâteau, j'avoue qu'il est quelque chose merci :P Hmm...ça me donne envie de le refaire hihi ;)

    Aww moi itoo j'attends que Caro se pointe le bout du nez :P

    Bonne journée :)

    RépondreSupprimer
  8. Bonne fête de blog...bonne fête de blog!!!! Félicitation ma belle pour ton blog inspirant, tes belles photos appétissantes et ta gentillesse au quotidien à travers tes messages!

    RépondreSupprimer
  9. @Nathalie
    Oui, c'est bien enrichissant... C'est prenant aussi, mais je trouve que ça m,apporte beaucoup plus de positif que de négatif!

    @Lilipuce
    Wow! Merci, tu es tellement gentille. Ce gâteau est vraiment hallucinant!

    @Katia
    Oui, ça prenait quelque chose de festif (et mon Copain avait envie de gâteau au fromage)! Merci Katia... C'est un plaisir de te lire aussi!

    @Mélanie
    Je crois bien qu'il va falloir que j'en fasse un autre gâteau si je souhaite vous inviter... Plus que 4 parts... Pas assez pour vous toutes, tous!

    @Isabelle
    Oui, c'est une partie positive que je retiens bien. Le but, ce n'est pas que d'être assis derrière son ordi, hein? Oui, je voulais une vraie gâterie;) Merci Isa!

    @Esther
    Je sais que je suis aussi gourmande que toi (pas plus;) Merci Esther d'être toujours là! J'apprécie tes commentaires!

    @Gabrielle
    Ouais, deux ans déjà. C'est fou ce que ça passe vite. Mon envie de cuisiner et de faire des nouveaux trucs ne s'épuise vraiment pas. J'aime trop ça... C'est ma motivation, c'est clair! Le clin d,oeil m'a fait plaisir... Quand j'appécie, je ne compte pas... Et tu sais que je t,apprécie! On va la trimbaler partout cette Caro, elle n'en croira pas ses yeux (et son porte-feuille) c'est clair;)

    @Annie
    Je suis touchée par ton commentaire Annie. J'apprécie aussi ta gentillesse, tu as toujours le bon mot pour faire plaisir. Merci encore!

    RépondreSupprimer
  10. Cool une fête!!!! J'espère ne pas être trop tard pour ce magnifique gâteau ??

    Curieusement je me place dans la catégorie du "jasage sporadique" lol!! Cela n'enlève en rien le fait que j'adore venir faire ma tournée dans ta belle chaumière:)

    Bon anniversaire et au plaisir de fêter encore et encore avec toi XX

    RépondreSupprimer
  11. Bonjour chère Kiki,

    vous ne savez pas, peut-être, qu'il y a aussi des brésiliennes que vous suis a votre blog. Moi, je cherche toujour vos recettes et j'ai déjà reussi a faire beaucoup d' entre elles.J´adore vos commentaires et je vous souhaite du courage pour continuer a nos envoyées des belles recettes comme celle d' aujoud'hui, que je ferrais ce prochain weekend, pour comemorer l 'arrivée de ma fille qui est au Canada pour des vacances!Bravo pour le blog et pour l'anniversaire des 2 ans!
    Je vous embrasse!

    Jane Baptista

    RépondreSupprimer
  12. Joyeux bloganniversaire chère Kim, ta tarte délicieuse, je prend note!

    RépondreSupprimer
  13. Bon 2 ans de blog ma chère Kim!!! J'adore venir te visiter et je te souhaite une belle continuité :)

    Bonne journée :)

    P.S. Ton gâteau est superbe!!!

    RépondreSupprimer
  14. What a perfect creation. Congratulations on your anniversary. I hope to visit you for many years to come. It is always a treat to see what you've been working on. I hope you have a great day. Blessings...Mary

    RépondreSupprimer
  15. Bravo pour tes 2 ans Kim, c'est un bel accomplissement vraiment! Et ce gâteau... et bien... il a l'air tellement bon!

    RépondreSupprimer
  16. Bon anniversaire, et que de billets publiés depuis 2 ans, c'est fantastique !

    J'adore venir me promener de ce coté de l'Atlantique, c'est mon point de départ pour trainer chez les copines via la blogroll. J'espère que tu continueras longtemps à nous régaler les yeux et les papilles. Au fait, elle a quoi de spéciale la crème irlandaise ?

    RépondreSupprimer
  17. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

    RépondreSupprimer
  18. Bonne fête à toi et ton blogue!!! TTon gâetau me semble délicieux...et cochon!!!!!

    RépondreSupprimer
  19. @Nancy
    Ça ne me pose aucun problème. Je suis toujours contente de te lire! Merci Nancy!

    @Jane
    Je suis bien contente de savoir que j'ai aussi une lectrice du Brésil... C'est fou ce que ça fait l'Internet. Je suis bien heureuse que vous aimiez ce gâteau, j'espère qu'il vous plaira!

    @Odile
    Merci ma chère! Tu es bien gentille!

    @Kat
    Ah merci! Moi aussi j'aime bien aller me promener chez toi. Merci Kat!

    To Mary
    I always like to read your messages, you're always so kind to me. Thanks Mary!

    @Mathieu
    Merci cher Mathieu... Ce gâteau est effectivement vraiment bon!

    @Sécotine
    Je sais, je suis une vraie machine;) Merci de passer par ici si souvent... Ton commentaire m'a fait réaliser que je n'avais à aucun endroit écrit que la crème irlandaise est en fait du Baileys!!!! C'Est rectifié!

    @Brigitte
    Merci, il l'est... Je vais d'ailleurs aller m'en servir une part!

    RépondreSupprimer
  20. Je suis heureuse de te connaitre, amie canadienne, même si c'est virtuel. Peut-être un jour viendras-tu à Paris?!
    Très bon anniversaire. Le temps passe très vite mais on s'accroche et surtout on s'améliore. Génial non!
    A très bientôt

    RépondreSupprimer
  21. Félicitations pour tes accomplissements et tes belles rencontres! Tu as un superbe blog que j'adore visiter aussi souvent que possible!

    RépondreSupprimer
  22. Joyeux bloganniversaire Kim! Ce magnifique gâteau est une excellente façon de le souligner et témoigne de tout le talent que tu déploies en cuisine. Ton énergie, ta créativité, ton ouverture sur les cuisines étrangères et les nouveaux produits, ton habileté à repérer LES bonnes recettes font de ton blog un de mes préférés de la blogosphère culinaire!
    Continue de nous inspirer comme tu le fais, on adore ça!
    Gros bisous,
    Lou

    RépondreSupprimer
  23. Joyeux Bloganniversaire ma belle Kim, ouin déjà 2 ans, ça passe vite et j'espère qu'on aura la chance de fêter encore pleins d'anneés avec toi. Merci à toi pour toutes ces belles recettes que tu partages avec nous et aussi gros merci pour tes visites quotidiennes sur mon blog, j'apprécie beaucoup. xx

    En passant ton dessert est visuellement très gourmand et salivant. Il devait être très, très bon en plus!! Bonne continuité :-)

    RépondreSupprimer
  24. Kim, This is a perfectly delightful dessert to celebrate your anniversary! I love your blog and always enjoy checking out what wonderful surprises you will have! Wishing you a happy anniversary - you are one year ahead of me! I am celebrating one year this same week!

    RépondreSupprimer
  25. Joyeux anniversaire pour ces deux années à bloguer!

    Ton gâteau a l'air alléchant! Il y a une fille avec qui je m'entraîne au Taekwondo qui en a fait un semblable et qui m'en a donné une pointe et hummm c'est vraiment savoureux! Ma pointe a été engloutie assez rapidement, merci :)

    RépondreSupprimer
  26. @Nadji
    Moi aussi, très chère Nadji, je suis bien contente de te connaître... Je retournerai certainement un jour à Paris, c'est tellement magnifique. Merci pour tes commentaires, ils sont toujours appréciés!

    @Libellule
    Merci, moi aussi j'aime bien te visiter!!!

    @Lou
    Chaque fois que tu me laisses un commentaire, c'est toujours une fête pour moi, ça me fait tellement plaisir. Puis, j'adore voir ce que tu publies. Merci Lou, tout ce que tu fais, je l'apprécie énormément!

    @Isabelle D.
    Moi aussi je te remercie pour tes visites par ici. J'apprécie vraiment beaucoup. Merci! C'est vrai que ce gâteau n'est pas que beau!

    To Chris
    Oh! Congratulations to you dear Chris! I love your blog too! Thanks!

    @Mademoiselle B
    Merci! Ce gâteau est vraiment à faire pour une occasion spéciale!

    RépondreSupprimer
  27. Salut Kim! Je viens juste de remarquer dans ton profil que tu demeures à l'Assomption....on est voisine! Je suis de Repentigny!!

    RépondreSupprimer
  28. Joyeuuuuuux aaaaanniiiiiiiiiiiveeeeeeeeeersaire !
    je chante.. bravo ! beau chemin, Kim : une belle réussite...félicitations et longue heureuse vie à ce blog et son propriétaire et ses goûteurs...
    magnifique gâteau...

    RépondreSupprimer
  29. Joyeux anniversaire a ton blog, il est toujours aussi gourmands ton blog la preuve ton gâteaux du jour.

    RépondreSupprimer
  30. Trés chère Kim jec te souhaite du fond du cœur un bon blog anniversaire:pour être sincére c est surtout ton blog qui a de la chance d être tombée sur toi comme auteure!!!!la moindre des choses devant tes prouesses culinaires est qu il te soit source d échanges et d amitié .Je. Lui souhaite de tres longues années de blogospherevie ...A toi mille bisous et remerciements pour la relation virtuelle que nous entretenons depuis presque un an!!!!!

    RépondreSupprimer
  31. Happy blog anniversary,dear Kim!Whata better way to celebrate than this wonderful sweet treat!
    Many kisses from Greece!

    RépondreSupprimer
  32. Déjà 2 ans de blog Kim! Félicitation! J'ai du manquer un certain temps sur la blogosphère car ça ne fait même pas 1 an que je suit ton blog snif snif :( Mais c'est pas grave, toutes tes belles recettes appétissantes restent bien là n'est-ce pas?! ;-)

    Et ton gâteau est SUBLIMEEEEEEE! J'ADOOOORE! Il faut que je me trouve une occasion spéciale pour l'essayer...mais ça ne devrait pas trop être difficile! ;-) bisous!

    RépondreSupprimer
  33. Chère Kim, félicitation pour les 2 ans de ton blog, et surtout, longue vie à ce beau blog qui m'apporte plein de découvertes. On est tous content que tu sois sur la blogsphère, c'est toujours un plaisir d'échanger avec toi, de venir te rendre visite, et de repartir avec pleins d'idées nouvelles et souvent gourmandes, comme ce magnifique gâteau!

    RépondreSupprimer
  34. Wahou!! Quel divin gâteau pour ne pas dire littéralement cochon!! J'en connais ici qui vont s'en régaler certain hihi!! Vraiment ma belle Kim il est Splendide et combien gourmand!! Bravo et surtout un très Joyeux bloganniversaire!!xxx

    RépondreSupprimer
  35. @Brigitte
    Contente de savoir que nous sommes presque voisine:)

    @Agnès
    Ah merci!!!! C'est trop gentil!

    @Davy
    Hey! oui! on ne se refait pas:) Merci!

    @Cita
    Bien, ça me fait plaisir d'entretenir cette relation virtuelle avec toi, ma chère Cita!!! Déjà près d'un an??? Le temps passe vraiment vite!

    To Lenia
    You're absolutely right, it was a great treat!

    @Sara
    À la limite ça pourrait être de fêter le week-end ton occasion spéciale:) Merci Sara!

    @Blooma
    Ah! Merci, ton message m'a fait bien chaud au coeur ma chère. Merci beaucoup encore!

    @Lexibulle
    Merci!!! Ce gâteau n'est pas que beau, parole de Kim!

    RépondreSupprimer
  36. Waou ! Avec un retard de quelques jours, à mon tour de te souhaiter un joyeux bloganniversaire !!!

    2 ans c'est fou ça ! Ca doit passer tellement vite !! Merci à toi pour le petit rayon de soleil que tu apportes à chacun de tes posts

    Ton gâteau est une petite merveille, je pense le tester ce week end, si tout va bien !

    Bises,

    Curcuma

    RépondreSupprimer
  37. Miam! Il est sensationnel Kim! Bon 2ieme anniversaire de blogue! Je suis tellement contente de te connaître virtuellement et vraiment très bientôt! xxx

    RépondreSupprimer
  38. Joyeux 2e anniversaire très chère voisine!

    Moi aussi c'était il y a quelques jours: est-ce qu'il reste du gâteau au fromage? ;)

    Joël

    RépondreSupprimer
  39. @Curcuma
    ah! Merci! J'aime beaucoup mes échanges avec toi aussi. J'ai hâte de voir ce que tu en penses de ce gâteau!

    @Caroline
    Moi aussi je suis contente de te connaître... Bien hâte de te rencontrer. Merci!

    @Joël
    Ah toi aussi c'était ton anniversaire???? Super! Ouais, il en reste un peu, mais je ne crois pas qu'il soit encore très bon!!!!

    RépondreSupprimer

Tous les textes et les photos du blog Faits avec amour/Les Aventures culinaires de Kiki sont ma propriété exclusive. Ils sont protégés par les lois qui concernent les droits d'auteurs. Sauf autorisation écrite, toute reproduction partielle d'une photo ou d'un texte sans mon accord, pour des fins autres que celles d'utilisation personnelle, est interdite.















Tous droits réservés au blog Les Aventures culinaires de Kiki.