Toutefois, tout ça n'est pas tout. Tenir ce blogue me permet aussi d'échanger avec des gens vraiment sympas. Avec certains ou certaines d'entre vous, ça se fait tous les jours, avec d'autres, c'est plutôt sporadique. N'empêche, j'aime beaucoup ces échanges. J'aime pouvoir vous lire aussi!
Puis, ce blogue m'aura permis de faire des rencontres vraiment géniales avec Isabelle, Gabrielle (ma copine de restos et de virées foodies), Joël, Nathalie, Mélanie, Katia, Pascal (avec qui j'ai fait mon DEC en arts et lettres, il a fallu que je le rencontre pour m'en rendre compte), Jasmine, Jacynthe, Isabelle D.... Ce sont des rencontres fort agréables parce que, au-delà de pouvoir échanger de façon virtuelle avec vous, j'aime qu'on puisse parler de vive voix! D'ailleurs, j'attends avec beaucoup d'impatience la venue de Caro dans le coin pour pouvoir lui jaser à elle aussi!
Je vous remercie vous tous, toutes, amis virtuels (les) québécois (ses), français (es), américains (es), algériens (nes), brésiliens (nes)... Merci d'être au rendez-vous, de me lire et de commenter si gentiment tout ce que je vous présente. Sans vous, ce blogue ne serait presque rien!
Bref, pour souligner ce deuxième anniversaire, je voulais faire une belle gâterie. Comme je souhaitais vous rendre hommage, chers lecteurs et lectrices, j'ai entrepris de réaliser le gâteau qui avait gagné mon concours de gâteaux au fromage de l'an dernier. Je suis ultra satisfaite du choix de ce gâteau (et qu'il ait gagné ce concours) parce que c'est une bombe: un bon goût de crème irlandaise, une touche de chocolat, mais surtout une texture hallucinante! Vraiment, ce gâteau est ce qu'il y a de plus aérien et de crémeux, wow! Merci Gabrielle pour cette belle recette (cliquer ici pour la recette originale) que j'ai à peine modifiée!
Ingrédients (8 à 10 portions)
Croûte
1 1/2 tasse de chapelure de biscuits graham
1/2 tasse d'amandes moulues
1/4 tasse de sucre
2 c. à soupe de poudre de cacao foncée
1/2 tasse (120g) de beurre
Garniture
500g (2 paquets) de fromage à la crème (Philadelphia), à la température de la pièce
3/4 tasse de sucre
1 c. à thé d'extrait de vanille pure
2 gros oeufs, à la température de la pièce
1 tasse de crème sure
1/4 tasse de crème irlandaise (Baileys)
Ganache
60 g de chocolat noir en pistoles
1/4 tasse de crème
1 c. à soupe de crème irlandaise (Baileys)
1 c. à soupe de beurre
Préparation
Croûte
1. Préchauffer le four à 350F. Tapisser l'extérieur d'un moule à charnière de deux épaisseurs de papier aluminium. Légèrement graisser l'intérieur du moule.
2. Dans un bol, mélanger la chapelure de biscuits graham, la poudre d'amandes, le sucre et la poudre de cacao. Ajouter le beurre fondu et mélanger.
3. Verser la préparation dans le moule et, à l'aide d'une fourchette, bien presser la croûte en partant du centre et en remontant un peu sur les parois.
4. Cuire 10 minutes au four et laisser refroidir le temps de la préparation de la garniture. Abaisser la température du four à 325F.
Garniture
5. Déposer le fromage à la crème dans le bol du batteur électrique muni du fouet plat. Battre à vitesse élevée pendant environ 5 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit ultra crémeux.
6. Ajouter le sucre et battre encore pendant 5 minutes à vitesse élevée, en prenant soin de racler les rebords du bol à une ou deux reprises.
7. Ajouter la vanille et un oeuf. Battre pendant 1 minute à vitesse élevée, l'oeuf doit être bien incorporé.
8. Ajouter le deuxième oeuf, battre encore une minute. Éteindre l'appareil, racler les parois et incorporer la crème irlandaise et la crème sure à basse vitesse. Ne pas mélanger plus de 30 secondes.
9. Verser la préparation dans la croûte précuite. Déposer le moule dans une lèche-frite et verser tout autour de l'eau bouillante.
10. Enfourner le gâteau et le cuire pendant 1 heure ou jusqu'à ce qu'il soit pris (il ne doit pas être trop ferme) et que le pourtour soit légèrement doré. Laisser refroidir 30 minutes dans le four avec la porte entre-ouverte.
11. Retirer du four, laisser refroidir à température ambiante, puis réfrigérer au moins 4 heures.
Ganache
12. Quand le gâteau est bien froid, préparer la ganache. Dans une petite casserole, faire chauffer la crème et la crème irlandaise.
13. Verser sur le chocolat et laisser reposer 1 minute. Bien mélanger jusqu'à ce que tout le chocolat soit bien fondu.
14. Ajouter le beurre, un petit morceau à la fois, en fouettant bien entre chaque ajout.
15. Démouler le gâteau, le poser sur une assiette de présentation et verser la ganache au centre. En utilisant une spatule, bien étendre la ganache pour qu'il y en ait sur toute la surface et pour qu'elle dégouline sur le pourtour du gâteau. Réfrigérer le gâteau 1 heure, au moins, et servir.
Imprimer la recette
Bon blog anniversaire Kim!!!!
RépondreSupprimerDéjà 2 ans, le temps passe trop vite...
Oui blogger apporte beaucoup et je suis aussi très contente de t'avoir rencontré. Cette passion commune et un peu extrême nous anime tous et toutes.
Au plaisir de te revoir !!!
Bisous xxx
Bonne fête à ton blog! Tu as de quoi être fière, ton blog est tellement beau et rempli de belles recettes!
RépondreSupprimerCe gâteau je m'en souviens très bien! Avec ta petite ganache coulante sur le dessus, je craque, j'en veux!!!
Bon anniversaire ! C'est toujours un plaisir de te lire. Excellent choix de recette pour l'occasion, mmmmm... !!
RépondreSupprimerBon bloganniversaire Kim! C'est fou ce que le temps passe vite en bonne compagnie, hein? Alors comment ça marche, tu nous envois un morceau de gâteau par la poste ou on passe tous chez toi pour le déguster! lolll
RépondreSupprimerJoyeux bloganniversaire Kim, je t'en souhaite encore plein d'autres comme celui-ci.
RépondreSupprimerC'est vrai que c'est le fun, toutes ces rencontres :)
tu méritais bien un gâteau comme celui-ci, quand on se gâte on veut ce qu'il y a de meilleur :)
Bravo pour ton 2° anniversaire de blog! Ça passe vite n'est-ce pas?:))
RépondreSupprimerQuelle gourmandise ce cheesecake, tu es aussi gourmande sinon plus que moi!! Hi!!
Bon mardi:)
Aww 2 ans? Wow Kim, c'est biiiigggg :) Bravo à toi car vraiment, t'as toujours pas fini avec des novuelles recettes hun? :P
RépondreSupprimerMerci du clin d'oeil!! J'ai bien trop hâte qu'on se reprenne batinse! Merci du clin d'oeil, c'est super apprécié :)
Bien trop contente que tu aies aimé ce gâteau, j'avoue qu'il est quelque chose merci :P Hmm...ça me donne envie de le refaire hihi ;)
Aww moi itoo j'attends que Caro se pointe le bout du nez :P
Bonne journée :)
Bonne fête de blog...bonne fête de blog!!!! Félicitation ma belle pour ton blog inspirant, tes belles photos appétissantes et ta gentillesse au quotidien à travers tes messages!
RépondreSupprimer@Nathalie
RépondreSupprimerOui, c'est bien enrichissant... C'est prenant aussi, mais je trouve que ça m,apporte beaucoup plus de positif que de négatif!
@Lilipuce
Wow! Merci, tu es tellement gentille. Ce gâteau est vraiment hallucinant!
@Katia
Oui, ça prenait quelque chose de festif (et mon Copain avait envie de gâteau au fromage)! Merci Katia... C'est un plaisir de te lire aussi!
@Mélanie
Je crois bien qu'il va falloir que j'en fasse un autre gâteau si je souhaite vous inviter... Plus que 4 parts... Pas assez pour vous toutes, tous!
@Isabelle
Oui, c'est une partie positive que je retiens bien. Le but, ce n'est pas que d'être assis derrière son ordi, hein? Oui, je voulais une vraie gâterie;) Merci Isa!
@Esther
Je sais que je suis aussi gourmande que toi (pas plus;) Merci Esther d'être toujours là! J'apprécie tes commentaires!
@Gabrielle
Ouais, deux ans déjà. C'est fou ce que ça passe vite. Mon envie de cuisiner et de faire des nouveaux trucs ne s'épuise vraiment pas. J'aime trop ça... C'est ma motivation, c'est clair! Le clin d,oeil m'a fait plaisir... Quand j'appécie, je ne compte pas... Et tu sais que je t,apprécie! On va la trimbaler partout cette Caro, elle n'en croira pas ses yeux (et son porte-feuille) c'est clair;)
@Annie
Je suis touchée par ton commentaire Annie. J'apprécie aussi ta gentillesse, tu as toujours le bon mot pour faire plaisir. Merci encore!
Cool une fête!!!! J'espère ne pas être trop tard pour ce magnifique gâteau ??
RépondreSupprimerCurieusement je me place dans la catégorie du "jasage sporadique" lol!! Cela n'enlève en rien le fait que j'adore venir faire ma tournée dans ta belle chaumière:)
Bon anniversaire et au plaisir de fêter encore et encore avec toi XX
Bonjour chère Kiki,
RépondreSupprimervous ne savez pas, peut-être, qu'il y a aussi des brésiliennes que vous suis a votre blog. Moi, je cherche toujour vos recettes et j'ai déjà reussi a faire beaucoup d' entre elles.J´adore vos commentaires et je vous souhaite du courage pour continuer a nos envoyées des belles recettes comme celle d' aujoud'hui, que je ferrais ce prochain weekend, pour comemorer l 'arrivée de ma fille qui est au Canada pour des vacances!Bravo pour le blog et pour l'anniversaire des 2 ans!
Je vous embrasse!
Jane Baptista
Joyeux bloganniversaire chère Kim, ta tarte délicieuse, je prend note!
RépondreSupprimerBon 2 ans de blog ma chère Kim!!! J'adore venir te visiter et je te souhaite une belle continuité :)
RépondreSupprimerBonne journée :)
P.S. Ton gâteau est superbe!!!
What a perfect creation. Congratulations on your anniversary. I hope to visit you for many years to come. It is always a treat to see what you've been working on. I hope you have a great day. Blessings...Mary
RépondreSupprimerBravo pour tes 2 ans Kim, c'est un bel accomplissement vraiment! Et ce gâteau... et bien... il a l'air tellement bon!
RépondreSupprimerBon anniversaire, et que de billets publiés depuis 2 ans, c'est fantastique !
RépondreSupprimerJ'adore venir me promener de ce coté de l'Atlantique, c'est mon point de départ pour trainer chez les copines via la blogroll. J'espère que tu continueras longtemps à nous régaler les yeux et les papilles. Au fait, elle a quoi de spéciale la crème irlandaise ?
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
RépondreSupprimerBonne fête à toi et ton blogue!!! TTon gâetau me semble délicieux...et cochon!!!!!
RépondreSupprimer@Nancy
RépondreSupprimerÇa ne me pose aucun problème. Je suis toujours contente de te lire! Merci Nancy!
@Jane
Je suis bien contente de savoir que j'ai aussi une lectrice du Brésil... C'est fou ce que ça fait l'Internet. Je suis bien heureuse que vous aimiez ce gâteau, j'espère qu'il vous plaira!
@Odile
Merci ma chère! Tu es bien gentille!
@Kat
Ah merci! Moi aussi j'aime bien aller me promener chez toi. Merci Kat!
To Mary
I always like to read your messages, you're always so kind to me. Thanks Mary!
@Mathieu
Merci cher Mathieu... Ce gâteau est effectivement vraiment bon!
@Sécotine
Je sais, je suis une vraie machine;) Merci de passer par ici si souvent... Ton commentaire m'a fait réaliser que je n'avais à aucun endroit écrit que la crème irlandaise est en fait du Baileys!!!! C'Est rectifié!
@Brigitte
Merci, il l'est... Je vais d'ailleurs aller m'en servir une part!
Je suis heureuse de te connaitre, amie canadienne, même si c'est virtuel. Peut-être un jour viendras-tu à Paris?!
RépondreSupprimerTrès bon anniversaire. Le temps passe très vite mais on s'accroche et surtout on s'améliore. Génial non!
A très bientôt
Félicitations pour tes accomplissements et tes belles rencontres! Tu as un superbe blog que j'adore visiter aussi souvent que possible!
RépondreSupprimerJoyeux bloganniversaire Kim! Ce magnifique gâteau est une excellente façon de le souligner et témoigne de tout le talent que tu déploies en cuisine. Ton énergie, ta créativité, ton ouverture sur les cuisines étrangères et les nouveaux produits, ton habileté à repérer LES bonnes recettes font de ton blog un de mes préférés de la blogosphère culinaire!
RépondreSupprimerContinue de nous inspirer comme tu le fais, on adore ça!
Gros bisous,
Lou
Joyeux Bloganniversaire ma belle Kim, ouin déjà 2 ans, ça passe vite et j'espère qu'on aura la chance de fêter encore pleins d'anneés avec toi. Merci à toi pour toutes ces belles recettes que tu partages avec nous et aussi gros merci pour tes visites quotidiennes sur mon blog, j'apprécie beaucoup. xx
RépondreSupprimerEn passant ton dessert est visuellement très gourmand et salivant. Il devait être très, très bon en plus!! Bonne continuité :-)
Kim, This is a perfectly delightful dessert to celebrate your anniversary! I love your blog and always enjoy checking out what wonderful surprises you will have! Wishing you a happy anniversary - you are one year ahead of me! I am celebrating one year this same week!
RépondreSupprimerJoyeux anniversaire pour ces deux années à bloguer!
RépondreSupprimerTon gâteau a l'air alléchant! Il y a une fille avec qui je m'entraîne au Taekwondo qui en a fait un semblable et qui m'en a donné une pointe et hummm c'est vraiment savoureux! Ma pointe a été engloutie assez rapidement, merci :)
@Nadji
RépondreSupprimerMoi aussi, très chère Nadji, je suis bien contente de te connaître... Je retournerai certainement un jour à Paris, c'est tellement magnifique. Merci pour tes commentaires, ils sont toujours appréciés!
@Libellule
Merci, moi aussi j'aime bien te visiter!!!
@Lou
Chaque fois que tu me laisses un commentaire, c'est toujours une fête pour moi, ça me fait tellement plaisir. Puis, j'adore voir ce que tu publies. Merci Lou, tout ce que tu fais, je l'apprécie énormément!
@Isabelle D.
Moi aussi je te remercie pour tes visites par ici. J'apprécie vraiment beaucoup. Merci! C'est vrai que ce gâteau n'est pas que beau!
To Chris
Oh! Congratulations to you dear Chris! I love your blog too! Thanks!
@Mademoiselle B
Merci! Ce gâteau est vraiment à faire pour une occasion spéciale!
Salut Kim! Je viens juste de remarquer dans ton profil que tu demeures à l'Assomption....on est voisine! Je suis de Repentigny!!
RépondreSupprimerJoyeuuuuuux aaaaanniiiiiiiiiiiveeeeeeeeeersaire !
RépondreSupprimerje chante.. bravo ! beau chemin, Kim : une belle réussite...félicitations et longue heureuse vie à ce blog et son propriétaire et ses goûteurs...
magnifique gâteau...
Joyeux anniversaire a ton blog, il est toujours aussi gourmands ton blog la preuve ton gâteaux du jour.
RépondreSupprimerTrés chère Kim jec te souhaite du fond du cœur un bon blog anniversaire:pour être sincére c est surtout ton blog qui a de la chance d être tombée sur toi comme auteure!!!!la moindre des choses devant tes prouesses culinaires est qu il te soit source d échanges et d amitié .Je. Lui souhaite de tres longues années de blogospherevie ...A toi mille bisous et remerciements pour la relation virtuelle que nous entretenons depuis presque un an!!!!!
RépondreSupprimerHappy blog anniversary,dear Kim!Whata better way to celebrate than this wonderful sweet treat!
RépondreSupprimerMany kisses from Greece!
Déjà 2 ans de blog Kim! Félicitation! J'ai du manquer un certain temps sur la blogosphère car ça ne fait même pas 1 an que je suit ton blog snif snif :( Mais c'est pas grave, toutes tes belles recettes appétissantes restent bien là n'est-ce pas?! ;-)
RépondreSupprimerEt ton gâteau est SUBLIMEEEEEEE! J'ADOOOORE! Il faut que je me trouve une occasion spéciale pour l'essayer...mais ça ne devrait pas trop être difficile! ;-) bisous!
Chère Kim, félicitation pour les 2 ans de ton blog, et surtout, longue vie à ce beau blog qui m'apporte plein de découvertes. On est tous content que tu sois sur la blogsphère, c'est toujours un plaisir d'échanger avec toi, de venir te rendre visite, et de repartir avec pleins d'idées nouvelles et souvent gourmandes, comme ce magnifique gâteau!
RépondreSupprimerWahou!! Quel divin gâteau pour ne pas dire littéralement cochon!! J'en connais ici qui vont s'en régaler certain hihi!! Vraiment ma belle Kim il est Splendide et combien gourmand!! Bravo et surtout un très Joyeux bloganniversaire!!xxx
RépondreSupprimer@Brigitte
RépondreSupprimerContente de savoir que nous sommes presque voisine:)
@Agnès
Ah merci!!!! C'est trop gentil!
@Davy
Hey! oui! on ne se refait pas:) Merci!
@Cita
Bien, ça me fait plaisir d'entretenir cette relation virtuelle avec toi, ma chère Cita!!! Déjà près d'un an??? Le temps passe vraiment vite!
To Lenia
You're absolutely right, it was a great treat!
@Sara
À la limite ça pourrait être de fêter le week-end ton occasion spéciale:) Merci Sara!
@Blooma
Ah! Merci, ton message m'a fait bien chaud au coeur ma chère. Merci beaucoup encore!
@Lexibulle
Merci!!! Ce gâteau n'est pas que beau, parole de Kim!
Waou ! Avec un retard de quelques jours, à mon tour de te souhaiter un joyeux bloganniversaire !!!
RépondreSupprimer2 ans c'est fou ça ! Ca doit passer tellement vite !! Merci à toi pour le petit rayon de soleil que tu apportes à chacun de tes posts
Ton gâteau est une petite merveille, je pense le tester ce week end, si tout va bien !
Bises,
Curcuma
Miam! Il est sensationnel Kim! Bon 2ieme anniversaire de blogue! Je suis tellement contente de te connaître virtuellement et vraiment très bientôt! xxx
RépondreSupprimerJoyeux 2e anniversaire très chère voisine!
RépondreSupprimerMoi aussi c'était il y a quelques jours: est-ce qu'il reste du gâteau au fromage? ;)
Joël
@Curcuma
RépondreSupprimerah! Merci! J'aime beaucoup mes échanges avec toi aussi. J'ai hâte de voir ce que tu en penses de ce gâteau!
@Caroline
Moi aussi je suis contente de te connaître... Bien hâte de te rencontrer. Merci!
@Joël
Ah toi aussi c'était ton anniversaire???? Super! Ouais, il en reste un peu, mais je ne crois pas qu'il soit encore très bon!!!!