mercredi 8 février 2012

Gruau cuit au four cerises-amandes-sapote (et chocolat)

Tant qu'à être dans la thématique déjeuner (hier, j'ai publié une recette de cretons), je me suis dit que vous étiez dus pour une autre petite recette de gruau! Eh! oui, ma chère Libellule, vois-tu le monstre que tu as crée en disant que tu aimais bien mes recettes de gruaux???? Je suis complètement déchaînée de ce côté là depuis 2-3 semaines... Ce que j'aime des gruau cuits au four c'est que j'ai l'impression de manger un crumble (sans le côté très sucré et gras) le matin. J'aime bien, donc, mettre des fruits au fond et la garniture à l'avoine sur le dessus. De cette façon, quand je plante ma cuillère au fond, j'ai une belle surprise bien fruitée. Vous allez presque me trouver décadente avec ma proposition de ce matin. D'abord, comme base fruitée, j'ai utilisé des cerises que j'avais congelées l'été dernier... Aussi, comme la sapote et la cerise vont si bien ensemble, j'en ai parfumé la garniture à l'avoine (qui est déjà parfumée de lait d'amandes et de beurre d'amandes)... Puis, comme je garnis tous mes gruaux, à leur sortie du four, d'une bonne cuillère de yogourt maison, j'ai poussé l'audace jusqu'à ajouter un peu de chocolat haché sur le dessus. Le mélange cerises-chocolat est tellement gagnant. Toutefois, pour ne pas que ce soit trop sucré, je n'ai utilisé que 3 pistoles de chocolat 70% avec un peu de grué. Vraiment, un délice ces gruaux, je vous jure!


Ingrédients (2 bonnes portions)
1 oeuf battu
1/2 tasse de lait d'amandes
1 c. à soupe de sirop d'érable
1 1/2 c. à thé de sapote fraîchement râpée
1 c. à soupe de beurre d'amandes
2/3 tasse de flocons d'avoine à l'ancienne
2 c. à soupe d'amandes effilées
20 cerises dénoyautées, coupées en deux

Garniture
Amandes effilées
Yogourt grec
Grué de cacao
Quelques pistoles de chocolat noir à 70%, hachées grossièrement (ou quelques copeaux)


Préparation

1. Préchauffer le four à 350F.

2. Dans un bol, mélanger l'oeuf, le lait d'amandes, le sirop d'érable, la sapote et le beurre d'amandes jusqu'à ce que le mélange soit relativement homogène.

3. Ajouter à ce mélange les flocons d'avoine et les amandes effilées. Mélanger pour bien imbiber les flocons d'avoine.

4. Dans le fond de deux ramequins, disposer les cerises, puis verser la garniture à l'avoine sur le dessus en étendant bien.

5. Enfourner et cuire 20-25 minutes, soit jusqu'à ce que le dessus des gruaux soit bien doré et croustillant.

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24 commentaires:

  1. On a eu envie du même mélange de saveurs...je suis en train de manger un granola que j'ai fait hier soir: choco/cerise/coco ;-) Pas besoin de te dire que ton gruau est totalement pour moi. Après celui pommes framboises que j'ai adoré, celui-ci passera dans ma cuisine aussi. Merci Kim.

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  2. Wow! Un gruau Forêt-Noire! Je fais ça en fin de semaine c'est clair... tu m'as rendue accro. J'ai fait celui aux pommes et framboises... miam tellement bon!

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  3. Coudonc!!! Va falloir que je finisse par me déniaiser et faire du gruau au four;) Ça vraiment l'air trop bon et on est rendu pas mal loin du gruau standard.

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  4. Moi aussi ça me fait penser : forêt noir ! mais quel délice ! de trouver une assiette pareille le matin!
    bonne journée

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  5. tu es devenue la spécialiste du gruau Kim, et comme Nath, il va vraiment falloir que je me déniaise :)
    j'adore les parfums que tu as mis.

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  6. ...plus de signal radio....Batinse Kim. Ça là, insane :) Mautadiiiiiiiiitttttttttttt. J'ai fait découvrir la sapote à Monsieur N. & il a capoté, depuis il veut que j'en mette partout hahaha :P Je suis certaine que cerises, amandes, sapote et choco noir là...ouff. Je fonds ;) Bonne journée :D

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  7. @Stéphanie
    Miam, il doit être bon ton granola, c'est sûr. J'ai bien hâte de savoir ce que tu en penses!

    @Mélanie
    Je savais qu'à force de vous bombarder de gruaux, j'allais finir par vous convaincre! Merci:)

    @Nathalie
    Effectivement, c'est tellement bon. Il faut que tu t,y mettes Nath!

    @Agnès
    En plus, si on regarde bien, c'est tout à fait santé!

    @Isabelle
    Oh! Merci du compliment! Mais attends de voir celui de la semaine prochaine (que je suis en train de manger en ce moment précis), il est complètement délicieux et dans tes cordes, j'en suis sure!

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  8. YÉ!!! Tu me gâtes en publiant une autre belle recette de gruau toi ;))) C'est toujours bon un gruau maison, surtout avec ces belles saveurs :) J'ai justement une belle recette qui s'en vient bientôt...ça devrait te faire plaisir aussi :)

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  9. Hummmm! Je te redis la même chose que j'écris quand tu publies une recette de gruau au four : J'ADORE!!! =) C'est tellement plaisant de varier les saveurs. C'est si simple, mais pourtant ô combien délicieux!

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  10. tu es la reine des gruau, je suis épatée
    bravo et bonne journée

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  11. J'avoue ne pas être très gruau, mais celui que tu proposes aujourd'hui, avec ces belles cerises, me plaît beaucoup.
    Lou

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  12. C'est une belle alternative à mes deux toasts-confiture de framboises! Je ne connais pas la sapote et je suis bien curieuse de découvrir à quoi ça peut ressembler!

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  13. @Gabrielle
    C'est vrai que la sapote, c'est tellement bon. Je le comprends Monsieur N. Contente que ce gruau te plaise!

    @Kat
    Ah merci! Contente que ça te fasse plaisir, j'ai bien hâte de voir ce que tu nous réserves!

    @Mademoiselle B.
    Merci, merci, ma chère! C'est vrai que c'est le fun de varier les saveurs!

    @Fimère
    Rien de moins, merci:)

    @Lou
    Le gruau cuit au four n'a rien, mais rien à voir avec celui qu'on fait sur la cuisinière. Puis, de cette façon-ci on dirait presque un crumble, c'est vraiment le fun à manger!

    @Julie
    Ça a un petit goût de noyau d'abricot (un peu comme l'amaretto). C'est vraiment bon, tu verras!

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  14. Et bien, je suis fière du petit monstre que j'ai créé! Hihihi! Tu me donnes tellement envie de cuisiner tes gruaux ma chère! Celui-ci a l'air aussi bon que les autres! Grace à toi, mes déjeuner ont du pep!

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  15. Wow et miam! J'adore et j'essaie ça très bientôt! au fait, j'adore ton petit pot!

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  16. Dis donc, ma reine du gruau, tu as le tour de nous envoûter pour les petits déjeuners!

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  17. Je suis bouche bée devant un tel gruau! Wow je n,ai pas le choix de m'y mettre moi non plus! Tu es sans contredis la reine du gruau ;)

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  18. This really sounds and looks delightful. I'll have to get out the oatmeal and give this a try. I hope you have a great day. Blessings...Mary

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  19. Flûte; mon commentaire s'est "échappé"!
    J'y disais que tu étais sans conteste la déesse du gruau, et que j'étais contente d'avoir fait connaissance avec les sapotes dont j'ignorais l'existence. Merci!
    Quand aux cerises... pourquoi est-ce que je n'en ai pas congelé.... Shame on me!
    En fait je connais la réponse; on s'est goinfré dedans quand c'était le temps, et je n'ai rien pu faire avec! Double "shame on me"!

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  20. @Libellule
    Ah merci! Je suis contente de te donner envie de les faire ces gruaux... Moi j'en suis folle!

    @Caroline
    Ah merci... Moi aussi j'aime bien ces petits plats à cuisson!

    @Esther
    Merci:) On ne se trompe pas avec ces saveurs!

    @Lilipuce
    Wow! merci, je suis touchée de tant de compliments... Pour moi c'est tout simple... Je suis simplement une méchante gourmande et ce dès le matin!

    @Éphée
    Ohhhh merci! Il faut partager quand on découvre des trucs sympas et clairement la sapote est un coup de coeur pour moi! Ouais, les cerises, difficile d'en garder... J'ai trouvé un truc. Quand je prépare des confiture, j'en ai tellement plein les bras de ces fruits que pendant quelques jours, je n'ai pas envie d'en manger... C'est là que j'en congèle quelques uns!

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  21. Bon, bon une autre belle recette que je devrais tester ;)

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  22. Kim, ma belle,,veux-tu jouer avec moi ??? je viens de te taguer ..mais no stress ne joue que si tu le veux…biz

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  23. Je suis officiellement convertie!! :) ce gruau est dé-lec-ta-ble!!

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    1. Merci, d'ailleurs, je pense que je vais m'en faire demain:)

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