jeudi 2 février 2012

Brioche au levain

Avec cette recette-ci, je sens que je vais créer un mouvement pour le retour du levain! Si je ne vous ai pas convaincus avec les belles miches (attention à ce que vous allez penser, cousins français:) de lundi, je crois clairement que cette brioche aura raison de vous. D'abord, j'ai pris cette recette chez Manue. Je le dis tout de suite parce que vraiment, elle mérite que je la remercie haut et fort pour m'avoir fait découvrir cette brioche,  c'est une vraie de vraie bombe! Et encore, la mienne est loin d'être aussi belle et gonflée que la sienne (cliquez ici pour voir)! Je vais m'améliorer, ne craignez rien, je vais assurément refaire cette brioche (que je me ferai un plaisir de décliner de toutes sortes de façons)! Ce qu'elle a de spécial cette brioche???? Elle goûte un peu le levain, elle goûte le beurre (oui, oui Gabrielle, ça goûte le beurre), elle est tendre et moelleuse. Et ce n'est même pas ça le plus merveilleux. Le lendemain, cette brioche a encore toutes ces propriétés!!!! Donc, si vous avez du levain et un Kitchenaid, lancez-vous, vraiment! Sinon, allez oust! à la cuisine, préparez un levain (voir ici pour savoir comment faire) et que ça saute! Et soyez patients. Bientôt, vous pourrez comprendre mon ravissement! J'allais oublier, respectez bien le temps d'attente avant de démouler la brioche à la sortie du four, sinon elle se brisera comme la mienne. Elle n'en sera pas moins bonne, mais elle sera moins belle!


Ingrédients (1 brioche)
250 g de farine à pain bio non blanchie
3 gros oeufs (autour de 150 g), à la température de la pièce
30 g de sucre
5 g de sel
125 g de levain
125 g de beurre mou, coupé en gros dés

1 oeuf battu
2 c. à soupe de sucre perlé


Préparation

1. Dans le bol du batteur électrique, déposer la farine, les oeufs, le sucre, le sel et le levain. Mélanger à basse vitesse (première position) jusqu'à ce que la pâte forme une boule et qu'elle se détache des parois du bol.

2. À ce stade, ajouter les morceaux de beurre, un à un, et laisser tourner 20-25 minutes jusqu'à ce que la pâte se décide à se détacher des parois du bol. Vraiment, cela paraîtra impossible, il faut être patient! Surtout, il ne faut pas ajouter de farine.


3. Couvrir le bol d'un linge humide, le déposer dans le four dont vous aurez allumé la lumière et laisser reposer de 4 à 6 heures, soit jusqu'à ce que cette belle pâte ait doublé de volume.


4. Verser la pâte sur une surface légèrement farinée. Elle sera un peu difficile à manipuler parce que très collante. Séparer la pâte en 4 à l'aide d'une corne.

5. Déposer les 4 pâtons dans un moule à cake bien beurré, couvrir à nouveau d'un linge humide et laisser lever environ 1 heure 30 minutes dans le four, elle sera bien gonflée à ce stade.

6. Environ 20 à 30 minutes avant de cuire la brioche, la retirer du four si ce n'est pas fait et préchauffer ce dernier à 350F (180C).

7. Puis, juste avant d'enfourner, quand la pâte aura doublé de volume ou presque, badigeonner d'oeuf battu et parsemer de sucre perlé.

8. Enfourner et cuire 20-25 minutes, soit jusqu'à ce que la brioche soit bien dorée.

9. Sortir du four, déposer sur une grille. Laisser refroidir 10-15 minutes avant de démouler et de laisser presque complètement refroidir.


Imprimer la recette

32 commentaires :

  1. Ok Kim!!!! je pars mon levain ce matin..ça va faire les tentations, j'y succombe avec plaisir;))))

    RépondreSupprimer
  2. bon, ça y est, tu m'as convaincue ! je me lance dès ce matin dans le levain...donc ça prendra quelques jours avant de faire la brioche :)
    elle est vraiment superbe cette brioche, certain qu'avec cela, je pourrais déjeuner le matin :)

    RépondreSupprimer
  3. C'est décidé je repars mon levain très bientôt!! C'est que tu es convainquante au possible!!

    RépondreSupprimer
  4. Elle est magnifique ta brioche. Ça doit être vraiment bon. Boris offre de bons résultats à ce que je peux voir ;-)

    RépondreSupprimer
  5. What a delicious loaf of bread!Kisses,dear!

    RépondreSupprimer
  6. @Nathalie
    Ça vaut la peine, ça fait tellement du bon pain et puis, ça demande 1 minute d'amour par jour!

    @Isabelle
    Je pense que cette brioche peut convaincre n'importe qui de déjeuner! Merci Isa!

    @Mélanie
    Eh! Bien,c'est vrai que je suis convaincante moi à ce que je peux voir. Suis bien contente que tu repartes ton levain!

    @Stéphanie
    Vraiment, ce Boris est efficace. Je l'aime bien!

    To Lenia
    Thank's a lot, this brioche is so good!

    RépondreSupprimer
  7. Ta brioche a juste l'air parfaite !! En plus si elle le reste sans sécher c'est juste magnifique !
    bonne journée
    Curcuma

    RépondreSupprimer
  8. J'étais déjà convaincue mais là Kim...batinse. Je dois commencer ce levain et ce, dès ce weekend. Oui je ne suis qu'une flemmarde et j'ai eu autres trucs à penser.

    Ce dimanche, lors d'une journée bouffe avec you know who (haha je me sens trop drôle ce matin :P), je vais le partir et next week, brioche we do :)

    Miam. Du beurre. Merci du clin d'oeil. J'aime que mon nom soit associé au beurre hahaha :P Bonne journée Kim :)

    RépondreSupprimer
  9. Wow superbe, j'en prendrais bien une belle tranche.

    RépondreSupprimer
  10. Waouh!!! Même avant de voir les photos rien qu'à la façon dont tu en parlais (vraie bombe,belle miche) j'en avais deja l'eau à la bouche et sans arrière pensée ,Madame ,même en étant de l'hexagone....biz

    RépondreSupprimer
  11. @Éphée
    Merci!

    @Curmuma
    Oui, elle reste bien tendre, elle est vraiment extra!

    @Gabrielle
    Je sais, je sais tu as été pas mal occupée:) Tu verras, cette brioche vaut à elle seule la peine de faire du levain... Quand au beurre, je ne peux m'empêcher de penser à toi quand j'en parle!

    @Isabelle D.
    Crois moi, tu auras du mal à n'en prendre qu'une:)

    @Cita
    Oui, elle est vraiment géniale cette brioche, vraiment du tonnerre!

    RépondreSupprimer
  12. This is truly lovely and I know it would be a popular favorite with my family. You always have such lovely offerings to share with us. I can't help but enjoy my visits here. Have a great day. Blessings...Mary

    RépondreSupprimer
  13. Ah ce qu'elle est belle cette brioche! La couleur crème est fort jolie. Ça me donne envie d'en prendre une tranche comme dessert. Avec des fruits frais =)

    RépondreSupprimer
  14. Philémon est encore un peu jeune pour faire monter une brioche...mais il existe les levains lyophilisés..? bio?
    je vois que Boris est en forme....je crois que les brioches maison sont les meilleures...
    A bientôt...

    RépondreSupprimer
  15. Quand il s'agit de brioche, je suis toujours partante.
    Je note.
    A très bientôt

    RépondreSupprimer
  16. Ça me tente vivement d'essayer cette brioche... Je l'imagine assez bien en pain doré pour déjeuner! Miam! Vivement le levain ce week-end! :)

    RépondreSupprimer
  17. Hi! On est dans les brioches aujourd'hui! Ta mie est tellement belle!!

    Bonne soiré ma chère Kim:)

    RépondreSupprimer
  18. To Mary
    Well, I'm blushing right know. thank you for all the sweet thing you're always telling me.

    @Mademoiselle B.
    Bien vrai qu'elle est super bonne!

    @Agnès
    Tu verras, d'ici peu, ton Philémon pourra faire lever une belle brioche comme celle-ci. En ce qui concerne les brioches maison, tu ne peux savoir à quel point tu dis vrai. Au Québec, ce n'est pas facile de trouver de la bonne brioche!

    @Nadji
    C'est vrai que tu en es fan. Je le suis vraiment et encore plus maintenant que j'ai fait celle-ci!

    @Maya
    Je n'ai qu'un mot à dire par rapport à cette brioche en pain doré= HALLUCINANTE!

    @Esther
    Ah merci, je vais aller voir chez toi!!!

    RépondreSupprimer
  19. this is beautiful bread, wow, I'd love a piece right now toasted with butter and marmalade, YUM!

    RépondreSupprimer
  20. Sublime cette brioche! Quelle belle texture. Elle doit avoir une saveur bien particulière grâce au levain.

    Bises,

    Rosa

    RépondreSupprimer
  21. To Chris
    Ohhhh with marmalade this brioche is so awesome!

    @Rosa
    Oui, vraiment très bonne!

    RépondreSupprimer
  22. De toute beauté ta brioche...on y croquerait avec appétit :))

    Pas trop compliqué ce levain?? :)

    Bon WE!!

    RépondreSupprimer
  23. Tu sais que je suis entrain de préparer mon levain pour en refaire une justement, trop trop top, et c'est vrai que le lendemain c'est nickel ! Merci pour le clin d’œil :o)

    RépondreSupprimer
  24. Wow! Elle est trop belle! Je comprend ce que tu voulais dire! J'ai commencé mon levain hier!

    RépondreSupprimer
  25. WOUAH superbe ta brioche! Faudrait vraiment que je me la fasse un de ses 4! Bon week-end Kim!

    RépondreSupprimer
  26. @Manue
    Moi je compte en préparer une belle variation ce week-end, bien hâte!

    @Caroline
    J'ai bien hâte de savoir si ton levain va bien. C'est vrai qu'elle est belle hein? Merci!

    RépondreSupprimer
  27. Une splendeur!
    Moi qui n'aime vraiment que le pain au levain, tu vas finir par me convaincre , ma Kim!
    Lou

    RépondreSupprimer
  28. @Sara
    Ne parle pas au conditionnel mais à l'impératif, cette brioche est hallucinante!

    @Lou
    Moi aussi j'ai une nette préférence pour le pain au levain et cette brioche est hallucinante!

    RépondreSupprimer
  29. Ta brioche est splendide et absolument parfaite pour un petit déj

    RépondreSupprimer
  30. Hmmm...yummm...rmuunnn *avale enfin* MAIS KIMMMMMMMMMMMM! C'est simplement débile mental! J'ai fait *enfin* ta recette et bordel...Boris Jr est d'un performant :) Ce que c'est bon! Je n'ai pas pu m'empêcher même si je viens de souper de me couper une tranche et de la déguster. C'est si bon. Je suis comme on dirait ''flabbergaster''. Je n'ai jamais mangé quelque chose de tel et je sens que je vais m'en gaver cette semaine :) Simplement merci! Pour la recette et Boris Jr :) Je le chouchoutte pour ta super pâte à pizza délicieuse...il est tout beau et bien gonflé mouahahah :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. @Gabrielle
      N'est-ce pas qu'elle est bonne???? Je dirais que juste pour cette brioche, ça vaut la peine de faire un levain. C'est drôle que tu l'aies faite parce que j'ai justement nourri Boris pour en préparer une demain!!!!! Bon gavage;)

      Supprimer

Tous les textes et les photos du blog Faits avec amour/Les Aventures culinaires de Kiki sont ma propriété exclusive. Ils sont protégés par les lois qui concernent les droits d'auteurs. Sauf autorisation écrite, toute reproduction partielle d'une photo ou d'un texte sans mon accord, pour des fins autres que celles d'utilisation personnelle, est interdite.















Tous droits réservés au blog Les Aventures culinaires de Kiki.