Isabelle est aussi fan que moi de riz au lait. C'est donc chez elle que je vais souvent m'inspirer parce qu'à chaque fois, c'est un pur délice! Quand j'ai reçu son bouquin, celle-ci est une des premières recettes que j'ai marquée (avec le riz au lait crémeux à la noix de coco et à la lime). Puis, je l'ai reléguée aux oubliettes. Ça arrive tellement souvent. Puis, comme ça, je me suis souvenue. Je n'ai qu'un seul regret: ne pas l'avoir fait avant. Ce riz au lait est vraiment, vraiment parfait. J'ai ad-o-ré. Toutefois, il faut que je vous dise, j'ai un tout petit peu modifié la recette, c'est-à-dire qu'à la fin, je n'ai pas ajouté les jaunes d'oeufs comme j'aurais dû dans la dernière préparation pour la simple raison que je n'avais plus d'oeufs sous la main et que j'avais la flemme! Aussi, je n'avais plus de crème 35%, j'ai par conséquent choisi d'ajouter de la crème 15% champêtre. Finalement, plutôt que de mettre du sucre blanc, j'y ai incorporé de la cassonade, j'aime bien son petit côté caramélisé. Vraiment, c'est une recette à refaire parce que la cardamome et l'orange se complètement tellement bien.
Ingrédients (6 portions)
Riz au lait
1 tasse de riz baldo
4 tasses de lait entier (3,25%)
1 gousse de vanille fendue
1/2 c. à thé de cardamome moulue
Le zeste d'une orange, râpé finement
1/3 tasse de cassonade
1/2 tasse de crème 15% champêtre
120 g de chocolat blanc
Coulis
180 g de framboises congelées
Le jus d'une orange
2 c. à soupe de sucre
Préparation
1. Verser le riz dans une casserole et le couvrir d'eau. Amener à ébullition et laisser bouillir 4 minutes.
2. Retirer la casserole du feu, verser le riz dans un tamis et le rincer sous l'eau froide. Réserver.
3. Dans la même casserole, chauffer le lait avec la gousse de vanille, qui aura été préalablement grattée, la cardamome moulue ainsi que le zeste d'orange. Amener à ébullition, puis ajouter le riz et brasser avec une cuillère de bois jusqu'à ce que l'ébullition reprenne. Baisser le feu à moyen-faible.
4. Cuire le riz au lait de 30 à 40 minutes, en brassant de temps à autre, soit jusqu'à qu'il soit bien tendre et que le liquide ait bien épaissi.
5. Dans un bol, mélanger la crème et la cassonade. Retirer la gousse de vanille du riz au lait.
6. Incorporer la préparation de crème au riz au lait et cuire encore deux minutes. Retirer du feu et incorporer le chocolat blanc. Bien mélanger jusqu'à ce qu'il soit fondu.
7. Verser le riz au lait dans des coupes et réfrigérer environ 2 heures.
Coulis
1. Dans une petite casserole, mettre tous les ingrédients.
2. Amener le tout à ébullition et laisser cuire 5-7 minutes en écrasant les framboises.
3. Quand la préparation a la consistance voulue, retirer du feu et laisser refroidir (on peut aussi passer le coulis au tamis, je ne l'ai pas fait) avant d'en verser sur le riz au lait.
Adaptation d'une recette de Les Gourmandises d'Isa, Isabelle Lambert
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Tous droits réservés au blog Les Aventures culinaires de Kiki.
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Voilà un beau ti dessert qui me tenterait:)
RépondreSupprimerBon vendredi ckère Kim:)
J'ai découvert l'association orange/cadamome lorsque j'ai fait des biscuits pour mes paniers de Noël et je dois dire que j'ai adoré. Alors dans un riz au lait... wow!
RépondreSupprimerOn ne se refuse rien ;-)
RépondreSupprimerEt c'est bien tant mieux!
Tu as dû te régaler!
RépondreSupprimerÀ tester le parfum orange-cardamome.
Lou
@Esther
RépondreSupprimerOui, moi aussi, il me tente et je n'en ai plus... Merci Esther et bon week-end à toi aussi!!!
@Mélanie
C'est tellement génial comme association... Ici, vraiment, c'est un délice, je te le jure!
@Éphée
Non, il faut bien se faire plaisir un peu... Le riz au lait est mon dessert doudou!
Oh miam!! J'y plonge le cuillère avec un malin plaisirrrr!!!!!!!!
RépondreSupprimerJ'aime bien cette version qui fait bien différent de mon traditionnel riz au lait. Hop sur ma pile à tester. Bonne journée Kim :-)
RépondreSupprimerDans mes souvenirs d'enfance, le riz au lait, tout comme le tapioca, me roule dans la bouche, me procurant une sensation inconfortable... mais ça fait bien longtemps! Et je n'ai pas réessayé depuis. Je serais partante pour cuisiner une recette maison, sûrement que ça me convaincrait de la beauté de la chose!
RépondreSupprimerAh god...bon. Je n'ai plus de riz arborio ou même un riz à risotto, ma vie est un enfer!
RépondreSupprimerSi tu savais combien j'en ai envie là là d'un riz au lait. Fait bien longtemps, depuis celui au thé chaï...bon. Je dois placer ça dans mon horaire de cuisine ahaha :P
À demain miss :)
parfait ! j'en prends un peu....j'ai une petite faim là maintenant ....
RépondreSupprimerA bientôt...
Hum cardamome, orange et riz au lait....superbe dessert tout simple mais à craquer.....,
RépondreSupprimerWhat a FABULOUS combination! It has everything I love! And beautiful photos too, I love your choice of fabrics!
RépondreSupprimerDéjà que le riz au lait est mon dessert préféré mais avec ce que tu as mis dedans, je suis sure de me retrouver à genoux.
RépondreSupprimerJ'utilise la cardamome et j'aime beaucoup son parfum mais pas encore orange/cardamome.
A très bientôt
J'adore le riz au lait et celui-ci semble délicieux!
RépondreSupprimerThis sounds wonderful. I love an occasional rice pudding and yours looks delicious. I hope you have a great day. Blessings...Mary
RépondreSupprimerQue c'est beau! Je devrais être à Montréal à la fin mai1 Je t'en reparle (je veux aller faire une méga razzia bouffe!)
RépondreSupprimerCes saveurs me tentent pas mal! Va falloir que je relise le livre parce que cette recette était passée inaperçue!
RépondreSupprimerCoucou,
RépondreSupprimerIl y a don bien des gourmands qui passent par ici. Tous des fans de riz au lait, on dirait.
En tout cas, une de plus, moi-même, Blanc-manger. Miam, miam... un bon riz au lait, j'en veux !
Le riz au lait c'est l'une des douceurs de mon enfance, ta version ultra-gourmande ne peut que me plaire. Et ta présentation est magnifique!
RépondreSupprimerC'est de la pure tentation ce riz au lait ce matin. Le mariage orange cardamone doit effectivement être délicieux. Une autre recette à tester ;-)
RépondreSupprimertrès parfumé ce riz, j'aime beaucoup
RépondreSupprimerbonne soirée
Mon problème avec le riz au lait, c'est que je mange toute la casserole seule !!! Orange-cardamone, j'aime en tarte, alors je pense qu'associé à la douceur du riz, je vais succomber !
RépondreSupprimer@Nancy
RépondreSupprimerMerci bien chère Donalda!
@Isabelle D.
Bien vrai qu'il fait différent. Il est vraiment extra bon!
@Mademoiselle B.
Quand j'étais petite, j'aimais bien le tapioca, mais pas le riz au lait. Tu devrais peut-être tester, mais avec du riz à risotto (arborio, carnaroli ou baldo), c'est franchement meilleur!
@Gabrielle
Oui, il faut dire que celui aux épices chaï était assez winner. Celui-ci est vraiment aussi bon!
@Agnès
Merci
@Cita
Merci, c'est vrai que ces deux parfums s'accompagnent à merveille!
@Nadji
Dans ce cas, cette version te fera craquer!!! Merci!
@Anouche
Merci!
To Mary
If it were just about me and my appetite, I would eat rice pudding every day... A girl as to be realistic tough! Tanks Mary!
@Caroline
Merci!!! Quooooiiiiii??????? Caro à Montréal, yeahhhhhhhhhhhhh!!!!
@Lilipuce
Je ne comprends pas comment tu as pu passer par dessus;)
@Blanc-Manger
C'est vrai ça!!! C'est que c'est tellement bon! Merci ma chère!
@Blooma
Merci ma chère!
To Jay
Thanks for your visit!
@Stépahnie
Oh que oui et c'est très bon. Merci!
@Fimère
Oui, c'est ton genre ça, tu aimerais!
@Sécotine
Oui, moi aussi je mangerais toute la casserole... J'ai quand même un peu de self control!!!
Bon, bon, bon! Regardez donc ça qui change plein d'ingrédients dans une recette?!?
RépondreSupprimerHihihihi!
Dear Kim, A beautiful version of rice pudding. It is taken to a new level. Blessings my dear, Catherine xo
RépondreSupprimerI love the jar. What a pretty presentation!
RépondreSupprimerexcuse-moi Kim, de n'être pas venue commenter plus tôt, mais je suis dans le jus en ce moment :(
RépondreSupprimermerci beaucoup du clin d'oeil :)
c'est une recette qu'on fait une fois, et qu'on refait souvent...tu n'es pas prête de l'oublier désormais :)
@Libellule
RépondreSupprimerHihih!!
To Catherine
Yes, this version of rice pudding is quite awesome and it makes a wonderful dessert! Thanks Catherine!
To Emily
Thank you Emily. Actually this jar is a Bernardin that I use also to put my jams in!
@Isabelle
Bah! Pas grave, il y a des moments comme ça. Moi je suis relax et en semaine de congé... Ça fait du bien. Vraiment extra ce riz au lait!