vendredi 3 février 2012

Ragù au boeuf

Ces derniers temps, avec la température hivernale, j'ai toujours envie de manger des braisés. Ce n'est pas mêlant, j'en mangerais plusieurs fois par semaine. Le problème, c'est que je n'ai pas toujours envie que ça goûte la même chose! Voilà pourquoi, dès que j'ai vu cette recette dans le dernier Donna Hay, j'ai tout de suite marqué la page. D'ailleurs, quelques jours plus tard, je cuisinais cette belle sauce pour pâtes. Vraiment, nous l'avons bien appréciée, ça fait changement de la sauce à base de viande hachée!


Ingrédients (6 à 8 portions)
1 kg de palette de boeuf
1-2 c. à soupe de farine
1/4 tasse d'huile d'olive
1 oignon, haché finement
4 gousses d'ail, hachées finement
1 tasse de vin rouge
3 tasses de bouillon de boeuf
1 boîte (796ml) de tomates italiennes
4 feuilles laurier
2 c. à soupe de pâte de tomates
1 c. à soupe de sucre brun
Sel et poivre du moulin
500g de rigatonis ou autres pâtes courtes
Basilic frais
Parmesan fraîchement râpé


Préparation

1. Préchauffer le four à 350F. Saupoudrer le boeuf de farine et enlever l'excédent.

2. Dans une cocotte, chauffer la moitié de l'huile à feu assez élevé. Saisir et cuire le boeuf 3 minutes de chaque côté, ou jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Retirer de la cocotte et réserver.

3. Réduire la température pour qu'elle soit moyenne-faible, ajouter le reste de l'huile, puis les oignons et l'ail. Cuire 6-8 minutes, soit jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

4. Augmenter la température et ajouter le vin. Bien gratter le fond de la cocotte avec une cuillère de bois et cuire 2-3 minutes.

5. Écraser les tomates avec les mains et les mettre dans la casserole. Ajouter le bouillon, le laurier, la pâte de tomate, le sucre et saler et poivrer. Remettre la palette dans la cocotte, couvrir et enfourner.

6. Cuire deux heures. Retirer le couvercle de la cocotte et cuire encore 30 minutes.

7. Pendant ce temps, faire cuire les pâtes dans une grande casserole d'eau salée.

8. Servir les pâtes napées de sauce et coiffées de basilic frais et de parmesan fraîchement râpé.

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30 commentaires :

  1. Tu reçois les revue de Donna Hay? Chanceuse!

    Avec des rigatoni c'est le type de sauce parfaite, vraiment. Je note la recette immédiatement.

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  2. wow! excellente recette , confo à souhait xxx

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  3. Très intéressante recette qui plaira certainement à ma famille, à tester.

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  4. Ça, c'est quelque chose que je veux tellement essayer. Jamais fait mais maudit là...je bave. J'en veux. Je veux des repas réconfortants de même moi itoo :)

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  5. Et hop! Dans mes favoris! Tu sais que j'en raffole aussi hein?!!

    Merci pour le partage et bon week end :)

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  6. Une belle sauce ragu! Comme dit Mélanie, les rigatonis sont parfaits avec cette sauce consistante :)

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  7. Je n'ai pas encore réussi à m'abonner à Donna Hay et de temps en temps quand je suis très chanceuse, je trouve un magazine chez Archambault. Superbe recette Miss Kim!

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  8. houlala bien chaud avec ce froid....de belles pâtes....quel régal !!!!
    kim, comment as tu fait pour ton truc "imprimer" ? pardon...merci !
    belle soirée

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  9. Je pensais que tu allais écrire que tu en mangerais à tous les matins, pour déjeuner, ma tite coquine...
    Merci. C'est toute une belle recette que tu nous partages.

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  10. @Mélanie
    Non non, je ne les reçois pas, je n'ai pas 200$ à balancer dans quelques revues:) Seulement, parfois, quand je vais chez Renaud Bray ou dans une vraie maison de Presse, je me laisse tenter. Vraiment, cette sauce est super sur des pâtes! Merci!

    @Madame Anne
    Merci:)

    @Isabelle
    J'en suis sure aussi!

    @Gabrielle
    En plus, ça se fait tellement facilement, ça vaut la peine!

    @Kat
    Je suis sure que ça te plaira, merci:) Bon week end aussi!

    To Jay
    Thanks a lot dear!

    @Mathieu
    Oh que oui, ça serait très bien avec les pâtes en spirales aussi (cavatelis, je crois). Merci!

    To Aarthi
    Thanks a lot!

    @Caroline
    Ce n'est pas compliqué de s'y abonner, seulement, ça coûte près de 200$ pour un an... Je préfère tomber sur une revue de temps à autre:)

    @Agnès
    Merci chère Agnès! Tu es bien gentille.

    @Blanc-Manger
    Meuuuhhhh non, je ne mange pas ça le matin:) Merci!

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  11. Combinaison du tonnerre! Ça doit être bon. :)

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  12. J'adore les sauces pour pâtes de ce genre! C'est du réconfort garantie :)

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  13. Kim,ça doit être vraiment bon!! Tu peux toutes les acheter les revues tu sais,ce n'est pas moi qui va s'en plaindre;)))))

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  14. Oh! non, j'ai oublié d'acheter mon rôti de palette.
    Zut, zut et zut, je regrette vraiment car je sais ce que j'aurai fait avec.
    Bonne fin de semaine ;)

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  15. Je les trouves super appétissantes tes pâtes! Je prends cette belle recette en note!

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  16. This really is a lovely sauce. I would enjoy this for sure. I hope you have a great day. Blessings...Mary

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  17. Huum ça a l'air trop bon !! Moi qui ai sauté le p'tit déj tu m'as ouvert l'appétit en 1 clic !
    grosses bises
    Curcuma

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  18. humm... on a maintenant des idée pour le souper!!!

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  19. Merci pour ce beau partage, j'adore ce genre de plat, je conserve pour un essai futur !!

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  20. Voilà une recette de ragù bien costaude qui doit être savoureuse sur ces beaux rigatoni. J'aime beaucoup l'éclairage dans ta photo!
    Lou

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  21. Rôti de palette, vin rouge et tomate, c'est sûr que j'aimerais ça. Ce qui me fait penser d,aller faire bientôt une visite chez les producteurs de vache à poil :)

    Joël

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  22. C'est vraiment le genre de plat réconfortant qu'il nous faut avec le froid en ce moment, à accompagner d'un bon verre de vin!

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  23. une assiette de pâte vraiment délicieuse avec une jolie sauce comme je l'aime
    bon week-end

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  24. c'est décidé : mercredi midi repas ragu au boeuf selon le chef Kim.....c'est mes ados qui vont adorer.....

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  25. @Maya
    Tout à fait! Merci!

    @Lilipuce
    Tu as bien raison, c'est tellement bon et tellement réconfortant!

    @Nathalie
    Pas sûre que mon budget va aimer que je les achète toutes...

    @Josée
    Ça c'est fâchant. Bah, tu te reprendras!

    @Libellule
    Je te remercie bien, ma chère!

    To Mary
    This is a perfect robust meal for winter time... Thanks Mary!

    @Curcuma
    Tu es capable de sauter le petit déj???? Impossible pour moi... C'est effectivement très bon, merci!

    @Geneviève
    Merci ma chère!

    @Bridge
    Je suis sure que ça te plaira, j'ai bien hâte d'en avoir des nouvelles!

    To Icedgirl
    Thanks!

    @Lou
    Ahhhh oui, moi aussi j'aime les sauces comme celle-ci. Merci pour les photo, parfois mon rebord de fenêtre est plus clément avec moi!

    @Joël
    Oui, il faudrait bien que j'y aille aussi, j'ai bien hâte de voir ce qu'ils ont à offrir... Je me fie à toi, je sais que tu as du goût!

    @Blooma
    Tu es raisonnable, j'ai accompagné mon plat de deux verres de vin;)

    @Fimère
    Merci!

    @Cita
    J'ai bien hâte que tu m'en reparles! Je suis sure que tes ados vont bien aimer!

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  26. j'ai failli me prendre ce magazine chez Renaud Bray mais j'en avais déjà pris plusieurs et celui-ci était pas mal cher...avoir su :(
    J'adore l'idée de mettre du boeuf braisé ...je verrais bien cela aussi dans une lasagne :)

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  27. @Isabelle
    Oui, celui-ci est cher, mais maintenant je préfère souvent le Donna Hay. Premièrement, il est beau et il est toujours rempli de bonnes idées. Miam, dans une lasagne!

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  28. J'adore le boeuf braisé et j'écoute de temps en temps l'émission de Donna Hay à Zeste, toujours de belles recettes simples et savoureuses comme celle que tu nous présentes aujourd’hui.

    Je garde celle-ci pour un prochain essai, miam! ;-)

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  29. Un blog gourmand et atypique.
    Tout ce que j'aime quoi...

    Bises ^^

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  30. C'est katoo à nouveau.
    J'ai du créer un compte Google pour te laisser un com.

    Mon blog est le suivant :
    katoo is in the kitchen

    url:http://cookinkat.over-blog.com

    Voili Voilou Bisous !

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