lundi 6 février 2012

Tomates cocktail farcies au chèvre, au pesto de tomates séchées et au basilic

Parfois, pour l'apéro, je me casse la tête pour trouver de bonnes idées. Pourtant, j'ai souvent tendance à oublier que les choses simples font parfois forte impression et que c'est souvent bien meilleur que les trucs pour lesquels on se prend la tête! J'ai réalisé ces petites bouchées avec des trucs que j'avais sous la main et que j'ai presque toujours au frigo (sauf les tomates que je ne mets pas au réfrigérateur, ça les gâche). J'ai pris des tomates cocktail de marque Savoura parce qu'elles sont toujours bonnes et parce qu'elles sont plus grosses que des tomates cerises régulières. Croyez-moi, je ne je ne suis pas payée par cette entreprise, seulement il faut donner à César ce qui appartient à César, les tomates de cette marque sont ce qu'on trouve de mieux au supermarché du coin, en hiver, au Québec. Bref, ces petites tomates farcies bien estivales nous réchauffent le coeur en plein mois de février!

Ingrédients
12 à 16 tomates cocktail ou cerises
125 g de fromage de chèvre frais à tartiner (Chèvre des neiges), à la température de la pièce
2 c. à thé de crème 35%
2 c. à thé de pesto de tomates séchées
1 c. à thé de pesto de basilic
2 c. à soupe de basilic frais, haché finement
1 c. à soupe de persil frais, haché finement
Sel et poivre

Huile d'olive
Vinaigre balsamique


Préparation

1. Couper la calotte des tomates et les évider à l'aide d'une petite cuillère.

2. Renverser les tomates (ouverture vers le bas) et les placer sur du papier absorbant. Les laisser égoutter 10-15 minutes.

3. Pendant ce temps, dans un petit bol, mélanger le fromage avec la crème pour l'assouplir.

4. Ajouter les pesto, le basilic et le persil. Mélanger. Saler et poivrer au goût.

5. Quand les tomates ont fini d'égoutter, saler et poivrer l'intérieur. À l'aide d'une petite cuillère, garnir les cavités des tomates du mélange de fromage de chèvre.

6. Placer les tomates sur une assiette de présentation (couper un peu la base, si nécessaire) et arroser d'un filet d'huile d'olive et d'un filet de vinaigre balsamique.


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28 commentaires :

  1. j'ai acheté ces tomates aussi cette fin de semaine pour faire quelques choses dans le genre :)
    j'aime comment tu les as farcies, ça fait une belle entrée :)

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  2. C'est une belle improvisation ça. Et je suis d'accord avec toi, nous avons maintenant de bonnes tomates durant l'hiver et Savoura y est pour beaucoup.

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  3. Vraiment une belle idée, elles ont l'air savoureuses!

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  4. Moi aussi l'hiver, je n'achète que des tomates savoura, elles sont de loin meilleures que les importées!
    J'adore tes amuses-bouche remplis de fromage! Simple et délicieux!

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  5. J'en veux!!!!!!!
    Vivement le temps des bonnes tomates du jardin!

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  6. Très jolie entrée, mais je devrai attendre la saison ... Tu as parfaitement raison, on oublie trop souvent les choses simples !

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  7. J'avoue que l'on se lance pas mal toujours dans les trucs compliqués et pourtant, ces petites tomates sont appétissantes et sont bien trop bonnes j'en suis sur. Avec du chèvre en plus...yummm :D

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  8. @Isabelle
    Merci! C'est vrai que c'était bien bon!

    @Mélanie
    Merci beaucoup... et n'est-ce pas mieux d'acheter les trucs qui viennent d'ici plutôt que les trucs importés?

    @Nathalie
    Merci ma chère!

    @Lilipuce
    En plus, ça m'a tellement rendue heureuse, t'as pas idée! Merci!

    @Éphée
    Ça y'a pas à dire, y'a rien pour battre les tomates du jardin!

    Sécotine
    Ta saison à toi doit clairement arriver avant la mienne (juillet-août pour nous, c'est loin)! Merci!

    @Gabrielle
    C'est délicieux et bien fromagé, merci!!!!

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  9. Ta présentation est super jolie et bien invitante Kim!

    Bon lundi à toi:)

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  10. Ca a l'air vraiment bon, c'est tout ce que j'aime trouver lors d'un apéro

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  11. Ah que j'admire les gens qui évident des petites choses comme ça pour les farcir ! Elles ont l'air délicieuses tes tomates ma chère !

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  12. Vraiment... ça semble goûter le soleil!! wow!!

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  13. Wow ta photo a l'air tout droit sortie d'une revue ou d'un livre de recettes. C'est vraiment appétissant, j'aime beaucoup ce genre d'apéro. Surtout avec du fromages de chèvre miam c'est si goûteux!

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  14. Chère Kim, peut-être un apéro simple, mais quelle délice, et en plus jolie. Parfait, cette bouchée! Bonne semaine Kim, ici on est sous un terrible froid, de la Siberie!

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  15. Muuûuum mais j'en ai l'eau à la bouche.....

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  16. Delicious appetiser!Congrats on the elegant presentation!
    Kisses,dear!

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  17. Tout à fait mon genre d'entrée. Je suis bien d'accord, ces tomates sont ce qu'on trouve de mieux en hiver!

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  18. Quelle belle création! À la lecture des ingrédients, j'imagine à quel point cela doit être délicieux!
    Lou

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  19. Tu es un peu loin pour que j'arrive à l'heure pour l'apéro, mais ça me plairait bien ces petites tomates!....

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  20. Pourquoi, en effet, se compliquer la vie lorsqu'on peut ravir tout le monde avec une entrée aussi fraîche?

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  21. Je passerai bien manger chez toi.
    De petites tomates délicieuses.
    A très bientôt

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  22. Mais ! c'est l'été ici ! ça fait du bien...un peu de couleurs et de saveurs estivales ou printanières, une farce bien goûteuse...ce n'est pas de refus ! belles recettes, belles saveurs...
    A bientôt...

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  23. Mignon, appétissant , hallucinant et j'en passe! Superbe entrée Miss Kim!

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  24. @Esther
    Je te remercie, c'est gentil!

    @Philo
    Merci, moi aussi, j'aime bien quand c'est un petit truc bien frais!

    @Katia
    Pas besoin d'avoir de l'admiration. les tomates cocktail s'évident vraiment bien, je te jure:)

    @Geneviève
    Je suis pas mal sûre que c'est est effet le goût du soleil!

    @Mademoiselle B.
    Merci, quel compliment! Je suis touchée... Pour moi aussi le chèvre est pas mal gagnant!

    @Odile
    Oui, j'ai cru comprendre qu'il y a une bonne vague de froid en Europe... Ici, on a l'habitude... Merci!

    @Cita
    Merci... moi aussi ça me fait cet effet!

    To Lenia
    Thank you, I appreciate!

    @Mathieu
    Merci... vrai que ces tomates sont délicieuses!

    @Lou
    Oui, c'est tout bon et tout simple surtout! Merci Lou!

    @Babeth
    Ça me ferait plaisir de partager;)

    @Lau
    Bien vrai, sauf que ça ne ravit pas mon chum, il n'aime pas les tomates!

    @Nadji
    Merci bien ma chère!

    @Agnès
    Oui, c'est vrai que ça fait du bien un peu de fraîcheur (et je ne parle pas du froid à l,extérieur!)

    @Caroline
    Eh bien merci, tous ces qualificatifs me font bien plaisir ma chère!

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  25. J'avoue que la présentation en jette et que les ingrédients mettent l'eau à la bouche!

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  26. Ah oui, ça a l'air bien bon!

    Je fais un truc similaire (farce fromage et noix), sauf que je les fais chauffer au four pas longtemps, c'est pas mal aussi!

    Et vive Savoura l'hiver, en effet! Ils poussent pas très loin du village de mes parents, à Deschampbault (et à Mirabel aussi je crois).

    Joël

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  27. Une belle entrée bien savoureuse! Je me réjouis de pouvoir acheter à nouveau des tomates en été....

    Bises,

    Rosa

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  28. @Libellule
    Wow! Merci tu es super gentille!

    @Joël
    Sûr que cuit aussi c'est bon, j'aime bien, mais j'avais envie d'un truc frais!

    @Rosa
    ah oui, des belles tomates d'été, miam!

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