Je suis vraiment une fan de champignons. J'aime donc beaucoup faire des recettes qui en contiennent. Récemment, d'ailleurs Copain me l'a fait remarquer, j'ai fait plusieurs trucs aux champignons. Aujourd'hui, en fouillant sur le site de Ricardo pour voir une recette de madeleines salées qu'il a faites à son émission d'hier, je suis tombée sur une tatin de champignons qui m'a fait saliver d'envie. Évidemment, le combo pâte feuilletée-champignons est, encore une fois, bien gagnant.
Ingrédients
2 c. à soupe de beurre
3 grosses échalotes, émincées vraiment finement
2 gousses d'ail, hachées finement
2 paquets de champignons café, hachés, tranchés ou en quartiers (au goût)
1 c. à soupe de farine
1/3 tasse de vin blanc
1/2 tasse de bouillon de poulet
1/2 c. à thé de thym séché
Sel et poivre
250g de pâte feuilletée (1/2 paquet)
Quelques tranches de fromage Oka aux champignons
Préparation
1. Dans un grand poêlon, faire fondre le beurre et y faire revenir les oignons et l'ail pendant 2 à 3 minutes.
2. Ajouter les champignons et laisser bien dorer (l'eau de cuisson doit s'évaporer).
3. Saupoudrer le tout de farine et bien mélanger. Déglacer avec le vin blanc et mouiller avec le bouillon. Saler et poivrer. Ajouter le thym.
4. Préchauffer le four à 400 F.
5. Répartir cette préparation dans 4 à 6 ramequins (selon la taille des ramequins).
6. Déposer des morceaux de fromage sur la préparation aux champignons. Recouvrir le tout d'un petit disque de pâte.
7. Enfourner et cuire pendant environ 25 minutes. Servir chaud.
(Déclinaison d'une recette de Ricardo)
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Bonjour Kim, j'ai également fait cette belle recette et voir ta photo me redonne le goût !! J'adore les champignons...
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