C'est en regardant les posts de mes blogs favoris que j'ai vu une recette de cake salé aux tomates séchées et à la feta qui m'a inspirée. Toutefois, je n'avais pas de feta sous la main alors j'ai plutôt décidé d'utiliser ce que j'avais dans mon frigo, soit du prosciutto, des tomates séchées, de la mozzarella et du basilic. Ce que j'aime des cakes salés, c'est qu'ils permettent de vider un peu le frigo, mais surtout qu'ils font (avec une soupe ou une salade) des lunchs vraiment extra! Aussi, ils se servent très bien à l'apéro avec un petit verre de vin!Celui-ci est bien goûteux et bien coloré, vraiment très bon. J'ai utilisé la recette de base de Sophie Dudemaine à laquelle j'ai ajouté ce que j'avais sous la main!
Ingrédients
3 gros oeufs
1 1/4 tasse (150 g) de farine tout usage + 1 c. à soupe (divisée)
2 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé d'origan séché
1 c. à thé de basilic séché
80 ml d'huile d'olive
1/2 tasse de lait 2%
2 c. à soupe de pâte de tomates
1 tasse (90g) de parmesan râpé
1 tasse (150 g) de mozzarella en dés
4 tranches de prosciutto, émincées finement
3/4 tasse (100 g) de tomates séchées dans l'huile, égoûttées puis émincées
8-10 feuilles de basilic, émincées finement
Poivre du moulin
Préparation
1. Préchauffer le four à 350 F. Graisser et fariner légèrement un moule à cake.
2. Dans un grand bol, fouetter les oeufs, la farine et la poudre à pâte et les herbes séchées. Incorporer petit à petit le lait, l'huile d'olive et la pâte de tomates.
3. Ajouter le parmesan râpé et bien mélanger.
4. Dans un plus petit bol, mélanger le reste des ingrédients avec la c. à soupe de farine, puis incorporer à l'appareil à cake. Mélanger tout juste pour répartir les ingrédients dans le cake.
5. Verser l'appareil dans le moule à cake et enfourner. Cuire environ 40-45 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre du cake ressorte propre.
6. Laisser refroidir sur une grille avant de servir.
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Tous droits réservés au blog Les Aventures culinaires de Kiki.
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C'est ce qu'on appelle un cake très complet!
RépondreSupprimerQu'est-ce qu'il a l'air bon ton cake Kim! Et, c'est vrai qu'ils sont bien pratiques pour vider le frigo!
RépondreSupprimerBon ...merci bien hein....il est 20h40 et j'ai envie d'un apéro!!!;)
RépondreSupprimerTrès beau cake, merci de partager!
Wow! Quel beau pain avec ces couleurs! J'avoue qu'il a l'air bien moelleux, avec ses gros morceaux de fromage!
RépondreSupprimerTrès beau résultat et sûrement délicieux :)
RépondreSupprimerBonne journée
Line
Je n'ai jamais fait de cake salé... mais ta recette me tente beaucoup!
RépondreSupprimerIncroyable! Joli cake tendre, aux saveurs qui me parlent. Nous avons eu une transmission de pensée : je suis aussi en Italie. Merci de ton mot. Bises
RépondreSupprimer@Esther
RépondreSupprimerC'Est vrai qu'il est bien complet!
@Victoria
C'est vrai qu'il est très bon!
@Nathalie
T'imagines, quand j'ai vu le pain qui m'a inspirée, il n'était que 7hrs30 et j'avais envie aussi d'un apéro!
@Libellule
Les gros morceaux de fromage sont super bons!
@Line
Merci :)
@Mélanie
Tu devrais te mettre aux cakes salés, c'est trop bon:)
c'est parfait comme cake italien et c'est très bon. parola di italina!
RépondreSupprimerRhhhaaaa, je salive à la vue de ce beau cake! trop tentant et gourmand!
RépondreSupprimerBon vendredi et bises,
Rosa
un cake comme je les aime ! une autre accro à ce genre de lunch :)
RépondreSupprimerJe part avec la recette, ta version me plaît beaucoup.
RépondreSupprimerPasse une belle journée.
Joséexx
Un vrai délice Kim, que j'ai déjà fait deux fois avec quelques variantes.
RépondreSupprimerMerci de ce beau partage et j'ai fait un clin d'oeil.
Passe une belle journée.
Josée
Bisous
@Josee
RépondreSupprimerMerci à toi. C'est vrai que ce cake est assez délicieux, surtout avec un p'tit bol de soupe!
Très beau Cake ! Recette originale ! Bravo !
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