mercredi 11 août 2010

Confiture de bleuets et de chocolat noir

Avez-vous déjà mangé des bleuets du Lac enrobés de chocolat noir des frères Trappistes???? Non???? Mais qu'est-ce que vous attendez?????  Imaginez, j'ai déjà mangé de la crème glacée à la vanille enrobée de bleuets au chocolat noir, à Baie St-Paul, il y a quelques années. Je me souviens encore de ce cornet et ça doit bien faire 6-7 ans... Vous imaginez à quel point c'était bon?????

Les bleuets au chocolat noir des frères Trappistes est une gourmandise plus qu'excellente! C'est pourquoi, quand j'ai vu cette recette chez Vincent, je me suis dis: "J'ai hâte au temps des bleuets du Lac pour  faire des pots de cette confiture!" J'ai enfin fait cette confiture et c'est teeeellllement bon! Wow!!!! Moi qui ne mange pas beaucoup de confiture (même si j'en fais beaucoup), j'ai eu du mal à résister à ne pas finir le pot que je me suis gardée au frigo! Vous devez absolument faire cette confiture pour vos paniers gourmands (quoi que vous risquez de faire des accros qui vous en redemanderont année après année...)


Ingrédients (10 pots de 250 ml ou 20 de 125 ml)

8 tasses (environ 1,2 kg) de bleuets du Lac St-Jean
1 tasse d'eau
7 tasses de sucre
2  tasses (360 g) de chocolat noir (70%), en pistoles ou haché
2 c. à soupe de jus de lime (environ 1 lime)
2 sachets de pectine liquide
1/4 tasse de brandy (n'hésitez pas à l'ajouter, ça ne fait que relever les goûts, ça ne goûte pas l'alcool)



Préparation

1. Nettoyer et égoutter les bleuets.

2. Déposer les bleuets dans une grande casserole à fond épais (ou une cocotte) et les écraser (idéalement en plusieurs étapes).

3. Ajouter l'eau et porter ce mélange à ébulltion. Baisser le feu (moyen) et laisser mijoter, à découvert, pendant 10 minutes en brassant de temps à autre.

4. Ajouter le sucre doucement et bien mélanger pour le dissoudre rapidement.

5. Ajouter le chocolat et le jus de lime et bien brasser pour faire fondre le chocolat.

6. Cuire jusqu'à ce que le thermomètre indique 104 C en remuant constamment.

7. Ajouter rapidement la pectine liquide, bien remuer et reporter à ébullition vive pendant une minute exactement sans cesser de brasser.

8. Retirer du feu, ajouter le brandy et bien mélanger (ça bouillonera fort, ne vous inquiétez pas).

9. Mettre en pots en laissant 1/4 po sous le goulot.

10. Traiter pendant 10 minutes.



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11 commentaires :

  1. C'est ce qu'on appelle une confiture décadente!!
    J'avais bien aimé cuisiner le chocolat aux bleuets mais là la confiture, ça doit être tout un délice!!!

    Est-ce que ça goûte le brandy? (pas fana de ça)

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  2. @Esther
    Cette confiture est vraiment écoeurante! Je te rassure, elle ne goûte pas du tout le brandy!

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  3. Oh!!! Mais cette une pure gourmandise cette confiture! Avec du chocolat dedans. Je n’ai jamais rien mangé de tel! C'est risqué cette confiture, il est bien possible que je la mange à la petite cuillère bien avant d'avoir le temps de la tartiner sur mon pain! Tant pis, je prendrai le risque de la faire!

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  4. Hummm, ta confiture est très gourmande...

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  5. une idée bien osée qui fait le bonheur de tous les gourmands y compris moi, je suis preuneuse
    bonne soirée

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  6. @Victoria
    Effectivement, le risque de la petite cuillère est assez grand, mais fais quand même cette confiture parce que c'est plus que délicieux!!!!

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  7. Salut voisine!

    Oui en effet, cette confiture semble délicieuse. Je me fais parfois des bleuets au chocolat (mais ça ne dure jamais longtemps) mais ça, c'est nettement plus décadent!

    Joël

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  8. La meilleure!
    C'est ma préférée.
    :)

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  9. Il faut que j'essaie cette confiture absolument, même si, je m'étais dit que cette année, je n'en ferais pas beaucoup....en fait, j'en ai fait bien plus que d'habitude :)

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  10. @Maya
    Je suis super contente que tu aies aimé ma chère:)

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