Crostinis aux champignons et au cheddar
Ingrédients
1 c. à soupe de beurre + 1 c. à soupe d'huile d'olive
4 échalotes, émincées finement
1/2 paquet de champignons, hachés finement
1/4 tasse de vin blanc ou de bière brune (L'Écossaise, L'Alchimiste)
Persil frais, haché finement
1/3 tasse de cheddar fort râpé
6 tranches de baguette
Préparation
1. Dans un poêlon, faire fondre le beurre et l'huile sur un feu moyen-doux. Ajouter les échalotes et laisser caraméliser une bonne dizaine de minutes.
2. Ajouter les champignons et les cuire jusqu'à ce qu'ils aient rendu toute leur eau et qu'ils soient bien dorés.
3. Déglacer au vin blanc et laisser réduire presque à sec. Ajouter le persil.
4. Déposer une grosse cuillère de garniture sur chaque tranche de baguette et couvrir de cheddar râpé.
5. Cuire 10-15 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit fondu et doré, à 400 F.
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Crostinis au Fin Renard et aux oignons caramélisés
Ingrédients
2-3 c. à soupe de beurre
1 oignon espagnol ou Viladia, coupé en deux puis émincé finement
150-200 g de fromage Fin Renard (Fromagerie Bergeron) ou autre fromage6 tranches de baguette
Préparation
1. Dans un poêlon, sur un feu moyen-doux, faire fondre de beurre et ajouter l'oignon.
2. Cuire l'oignon de 25 à 30 minutes en remuant de temps à autre.
3. Sur chaque bout de baguette, couvrir de morceaux de fromage et couvrir d'une petite cuillère d'oignons caramélisés.
4. Enfourner une dizaine de minutes à 400 F, c'est-à-dire jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu et que le pain soit doré.
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Crostinis aux tomates confites, prosciutto & ricotta
Adaptation d'une recette de Bon Appetit
6 c. à soupe d'huile d'olive
2 gousses d'ail, hachées finement
2 c. à thé de romarin, haché finement
1 c. à thé de sel
1 c. à thé de poivre
3 tomates Roma, coupées en quartiers
6 tranches de baguette, coupées en diagonale
6 c. à soupe de ricotta
1/4 tasse de parmesan râpé
3 tranches de prosciutto, tranchées finement et coupées en 2
Jus de citron
3-4 feuilles de basilic, émincées finement
Huile d'olive
Préparation
1. Préchauffer le four à 425 F.
2. Dans un bol, mélanger l'luile, l'ail, le romarin, le sel et le poivre. Ajouter les tomates dans ce bol et les laisser mariner 5 minutes. Tapisser une plaque de papier parchemin et y déposer les tomates (côté coupé vers le bas). Rôtir les tomates 35 minutes au four. Laisser refroidir un peu. Réserver.
3. Tapisser une nouvelle plaque de papier parchemin et y déposer les tranches de baguette. À l'aide d'un pinceau à pâtisserie, badigeonner les tranches de la marinade utilisée pour les tomates. Mettre au four et cuire 10-12 minutes, soit jusqu'à ce que les croûtons soient bien dorés. Laisser refroidir. Réserver.
4. Dans un petit bol, mélanger le fromage ricotta et le parmesan. Saler et poivrer.
5. Sur chaque croûton, tartiner 1 c. à soupe du mélange de fromages. Poivrer. Étendre 1/2 tranche de prosciutto et couvrir de 2 quartiers de tomate confite. Saupoudrer de basilic émincé et verser un trait de jus de citron et d'huile d'olive.
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Quoi que les trois recettes sont alléchantes, je me demandait s'il ne te restait pas par hasard quelques crostinis au Fin Renard et aux oignons caramélisés ??? (Je me croise les doigts en attendant ta réponse ;) )
RépondreSupprimeri love almost any kind of crostini! especially one with caramelized onions! this looks delicious! can't wait to try it!
RépondreSupprimer@Victoria
RépondreSupprimerDésolée, nous les avons tous mangés...
les trois idées sont alléchantes, vous avez dû vous régaler
RépondreSupprimerbonne journée
Quand on n'avait pas la grenouille, on se faisait des repas juste de crostini...ça fait longtemps que je n'en ai pas faits et tes versions sont plus qu'alléchantes :)
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