mardi 24 août 2010

Gâteau décadent aux carottes

Un des gâteaux que je préfère est sans conteste le gâteau aux carottes. D'ailleurs, je crois bien que c'était à peu près le seul dessert que ma mère cuisinait quand j'étais enfant. Cette recette n'est pas la sienne, mais plutôt une que j'ai trouvé sur Internet en fouillant pour trouver ce qu'il y avait de mieux! J'ai décidé de réaliser celle-ci parce qu'elle était suivie de tellement de commentaires positifs que ça m'a convaincue. Ce gâteau a clairement passé le test du goût, il est moelleux, goûteux, juste assez sucré, bref si ça n'avait été du fait que j'avais déjà trop mangé au souper, j'en aurais probablement pris un deuxième morceau! Au fait, je sais qu'il n'y a pas de photos de l'intérieur du gâteau, je n'ai pas eu le temps d'en prendre...

Ingrédients

Gâteau ( 2 x 9 po)

2 tasses de farine tout usage
2 c. à thé de bicarbonate de soude
1/2 c. à thé de sel
1 c. à thé de cannelle moulue
1 c. à thé de muscade moulue
3 gros oeufs
2 tasses de sucre
3/4 tasse d'huile de canola
3/4 tasse de babeurre
2 c. à thé d'extrait de vanille
2 tasses de carottes râpées
1 boîte d'ananas broyés, égouttés et passés au mélangeur
1/2 tasse de noix de coco non sucrée, en flocons
1 tasse de noix de Grenoble ou de pacanes, hachées assez finement

Sirop au babeurre

1/2 tasse de sucre
3/4 c. à thé de bicarbonate de soude
1/4 tasse de babeurre
1/4 tasse de beurre
1/2 c. à soupe de sirop de maïs clair
1 c. à thé d'extrait de vanille

Glaçage

3/4 tasse de beurre, à la température de la pièce
330 g de fromage à la crème, à la température de la pièce
3 tasses de sucre en poudre tamisé
1 c. à thé d'extrait de vanille

Préparation (idéalement la veille)

Gâteaux

1. Graisser deux moules ronds de 9 po et tapisser le fond de papier parchemin. Préchauffer le four à 350 F.

2. Dans un bol moyen, mélanger la farine, le bicarbonate de soude, le sel et les épices.

3. Dans un grand bol, à l'aide du batteur électrique, à vitesse moyenne, battre les oeufs, le sucre, l'huile et le babeurre jusqu'à ce que le mélange soit onctueux.

4. Réduire la vitesse du batteur électrique au minimum et ajouter le mélange d'ingrédients secs et battre jusqu'à ce que le tout soit bien incorporé.

5. Ajouter les carottes, les ananas, la noix de coco et les noix à l'aide d'une cuillère de bois. Mélanger tout juste pour incorporer ces ingrédients.

6. Verser la pâte dans les deux moules.

7. Cuire de 30 à 35 minutes au four ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre des gâteaux ressorte propre.

8. À leur sortie du four, tout de suite verser le sirop de babeurre chaud sur les gâteaux et laisser refroidir sur une grille. Couvrir les gâteaux de pellicule plastique et réfrigérer jusqu'au lendemain.

9. Le lendemain, glacer les gâteaux (entre les deux et tout autour) et décorer de pacanes.

Sirop de babeurre

1. Dans une casserole, amener les 5 premiers ingrédients à ébullition dans une grande casserole sur un feu moyen-élevé.

2. Faire bouillir 4 minutes en brassant fréquemment.

3. Retirer du feu et ajouter la vanille. Mélanger.

Glaçage

1. Dans un grand bol, à l'aide du batteur électrique, à vitesse moyenne, battre le fromage à la crème et le beurre jusqu'à ce que le mélange soit bien crémeux.

2. Ajouter le sucre en poudre et la vanille et battre jusqu'à ce que le mélange soit bien crémeux.

Source: Southern Living
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9 commentaires :

  1. J'aime bien moi aussi le gâteau aux carottes. J'aime aussi en essayer différents et changer de recettes à l'occasion, question de voir la différence de chacun... On trouve tellement de variantes de ce gâteau! Je garde ta recette Kim pour l'essayer. Ça me fera une version de plus à tester :)

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  2. J'adore le gâteau aux carottes ainsi que ma famille d'ailleurs. Ta recette m'intéresse parce qu'elle contient du babeurre et de la noix de coco (cela m'intrigue beaucoup. De plus, un sirop au babeurre? Je suis définitivement intriguée. Ta recette est bien différente de la mienne. Je vais l'essayer. Merci pour la recette. Tomates cerises et Basilic. Bonne soirée à toi.

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  3. c'est l'un de mes préférés car je trouve que la crotte apporte un irrésistible moelleux à la texture, je trouve le tien magnifique et joliment présenté
    il me donne envie de le dévorer
    bonne soirée

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  4. Recette différente et très intéressante, de plus ça fait une éternité que je n'ai pas mangé de gâteau aux carottes et pourtant j'adore.

    Merci!

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  5. Je réalise que je n'ai encore jamais fait de gâteau aux carottes.
    Le tien est très beau et semble très bon.
    je note.
    A bientôt.

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  6. @Victoria
    Quant à moi, on n'a jamais assez de recettes à tester!

    @Caroline
    Tu devrais vraiment tester ce gâteau, il est cochon... D'ailleurs, il va falloir que j'arrête d'en manger parce que je vais prendre 10 lbs!

    @Fimère
    C'est vrai que c'est super bon le gâteau aux carottes!

    @Nathalie
    Si ça fait une éternité, ça veut dire que c'est le temps pour toi d'en faire un!

    @Nadji
    Tu devrais en faire un, c'est simple, bon et apprécié de tous!

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  7. Il est décadent à souhait ton joli gâteau:))xxx

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  8. j'adore ce genre de gâteau, mais je ne pense pas en faire plus souvent.
    J'avais beaucoup aimé celui de Dorie Greenspan, celui du Gros Bill :)

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  9. Extrêmement décadent, en effet! Je prendrais bien une belle part de ce cake divin.

    Bises et bon WE,

    Rosa

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