Ces rillettes, que j'ai adaptées d'une recette (qui ne contenait que du saumon frais) de Laura Calder, étaient tout à fait délicieuses! Avec les petits craquelins salés, la présentation était impeccable. Toutefois, vous n'êtes pas obligés de vous casser la tête comme moi, des simples croûtons feront très bien l'affaire avec cette recette qui se prépare en un rien de temps!
Ingrédients
Rillettes
Adaptation de French Taste, Laura Calder
Huile d'olive
100 g de saumon frais
85 g de saumon fumé
1/3 tasse (70g) de beurre ramolli
1 c. à soupe de crème fraîche
1 c. à soupe d'échalotes françaises, hachées finement
1 c. à soupe d'estragon frais, haché finement
1 c. à soupe de ciboulette, hachée finement
Le jus d'1/2 citron
Sel et poivre
Craquelins
Adaptation de Brunchs et petits dîners pour Toi & Moi, Marabout
3/4 tasse (100 g) de farine tout usage
50 g de beurre
2 c. à soupe de parmesan râpé
Sel et poivre
1 oeuf (jaune et blanc séparés)
1 c. à soupe de crème 15%
1 c. à soupe (et plus) de graines de sésame
Préparation
1. Dans une poêle, cuire le saumon frais quelques minutes dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit bien cuit.
2. Mettre sur une planche à découper et défaire le saumon à l'aide de fourchettes. Faire la même chose avec le saumon fumé et déposer les deux dans un bol.
3. Dans le bol, ajouter tout le reste des ingrédients des rillettes et bien mélanger. Verser le tout dans un ramequin et mettre au réfrigérateur 30 minutes avant de servir. Si vous faites cette recette plusieurs heures à l'avance, retirer les rillettes du réfrigérateur 15-20 minutes avant de servir afin qu'elles ramolissent.
Craquelins
1. Préchauffer le four à 400 F.
2. Mettre la farine et le beurre dans un bol et travailler le tout du bout des doigts jusqu'à ce que la préparation ressemble à une chapelure grossière.
5. Abaisser la pâte et couper une vingtaine de craquelins à l'aide d'un emporte-pièce. Badigeonner les craquelins de blanc d'oeuf et saupoudrer de graines de sésame.
6. Déposer sur une plaque tapissée de papier parchemin et cuire au four 10-12 minutes, c'est-à-dire jusqu'à ce que les craquelins soient un peu dorés. Retirer du four et déposer sur une grille pour les laisser refroidir complètement avant de servir.
Imprimer la recette
Je suis sans inquiétude, avec ces rillettes et ces craquelins, tu les as impressionnés à coup sûr! Autant l'une que l'autre, ces recettes semblent délicieuses! Je crois bien essayer cette belle combinaison moi aussi quand je recevrai à mon tour.
RépondreSupprimer@Victoria
RépondreSupprimerCe sont des recettes gagnantes ça, c'est sûr!
Lol ! Lol, Lol ! j'ai l'impression que tu fais la description de l'état dans lequel je suis à chaque fois que je reçois ! Disons, que j'aime mieux être seule dans ma cuisine et que personne vienne m'...., sinon, je risque d'être une vraie furie !
RépondreSupprimerMon chéri me répète que je n'ai rien à prouver, mais c'est dans moi :(
etk, j'aime, que dis-je, j'adore ce que tu as préparé...moi aussi, je mets souvent deux saumons pour plus de goût ! Et puis, j'adore le sésame :)
@Isabelle
RépondreSupprimerAu moins, je ne suis pas seule à être presque folle quand je reçois la belle-famille, ça me rassure!!!!
En fouinant sur votre blog, j'ai trouvé cette recette, et je m'en suis servie, en réadaptant un peu, je m'en suis servie pour un buffet de trente personnes dont j'avais à m'occuper! Merci beaucoup de l'avoir partagée, tout le monde l'a adorée!
RépondreSupprimer(je me suis permis de vous rajouter en lien sur mon blog, au passage)
une recette originale et gourmande
RépondreSupprimer