samedi 14 août 2010

Quiche au fromage, aux épinards et au jambon, croûte parmesan et poivre

J'ai fait cette quiche pour un brunch auquel nous étions conviés dernièrement. Je préfère toujours apporter quelque chose lorsque je vais bruncher quelque part. Je ne sais pas trop pourquoi d'ailleurs... J'adore les brunchs, je trouve qu'il y a trop de bonnes choses à y manger. Et, dans un brunch, ça prend une quiche ou une frittata (selon le dictionnaire de Kim)! Je ne suis pas extrêmement inventive dans les garnitures de quiches parce que je les aime plutôt traditionnelles! Cette fois-ci, j'en ai essayé une avec de la ricotta plutôt qu'avec de la crème. Ça donne une quiche bien ferme, bien bonne! Là où j'ai expérimenté toutefois, c'est dans la croûte...


Ingrédients

Pâte brisée au parmesan et au poivre

1 1/2 tasse (200 g) de farine, refroidie au frigo
1 tasse (50 g) de parmesan râpé
Une bonne pincée de poivre fraîchement moulu
1/2 tasse (125 g) de beurre froid, coupé en dés
1 oeuf
3-4 c. à soupe d'eau glacée

Garniture

100 g de jambon en dés
300 g d'épinards
4 gros oeufs
5-6 oignons verts, hachés
1 tasse de cheddar râpé
1 tasse de ricotta faible en gras (ou régulier)
Origan séché
Sel et poivre au goût


Préparation

Pâte

1. Dans le bol du robot culinaire, mélanger la farine, le fromage et le poivre en pulsant.

2. Ajouter le beurre (que vous aurez mis 10 minutes au congélateur) et pulser jusqu'à ce que le mélange ait l'apparence d'une chapelure grossière.

3. Ajouter l'oeuf et mélanger par pulsations tout juste pour que le mélange forme une "boule". Si la pâte ne forme pas une boule, ajouter de l'eau, 1 c. à soupe à la fois, jusqu'à ce que ce soit le cas.

4. Retirer aussitôt du robot, former une boule sans travailler la pâte et emballer de pellicule plastique. Réfrigérer au moins 30 minutes.

Garniture

1. Préchauffer le four à 400 F.

2. Cuire les épinards à la vapeur jusqu'à ce qu'ils ramolissent. Réserver.

3. Dans poêle, cuire le jambon pour le dorer.

4. Dans un bol, combiner les oeufs, les oignons verts, le cheddar, le ricotta, l'origan, le sel et le poivre et bien mélanger.

4. Essorer les épinards, les hacher et les incorporer dans le mélange précédent. Ajouter aussi les dés de jambon cuit dans l'appareil à quiche.

5. Verser la garniture dans le fond de tarte et cuire 25-30 minutes, soit jusqu'à ce que le centre soit ferme et que le dessus soit doré. Refroidir légèrement avant de manger.

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6 commentaires :

  1. that's one big quiche! looks scrumptious. i love quiche for breakfast, lunch or dinner!

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  2. La pâte m'intéresse énormément, une autre belle recette dans mes favoris.

    Merci et bonne journée!

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  3. Miam Kiki! Je garde ta recette précieusement! Je suis une amoureuse des quiches et avec une pâte brisée au parmesan, ça doit être un pur régal!

    Bonne journée à toi :)

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  4. Vraiment ta recette de quiche est réussi! Et, ta croûte au poivre et au parmesan est une SUPER idée! Je vais devoir essayer ça, parce que je trouve ça génial. Ça fait changement des pâtes brisée habituelles.

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  5. Coucou Kim! Je l'ai fait hier soir et on a tous adoré à la maison! Je vais la publier au cours des deux prochaines semaines (je garde des publications en réserve. Actuellement, c'est un champs de bataille dans la cuisine, nous avons vidé les armoires puisqu'elles sont vendues pour un chalet. Image ma cuisine maintenant!!!! Bisous, Caro

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  6. @Caroline
    Je suis super contente que vous ayez aimé... Si tu savais le nombre de recette que j'ai en réserve, c'est fou...

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