Il y avait bien longtemps que je ne m'étais pas préparé un bon pain de blé avec ma machine à pain. Il faut dire qu'à peu près tout l'été j'ai mangé du yogourt-granola-fruits! Après deux mois, je me suis un peu lassée et j'avais envie de revenir à la simple rôtie du matin. Ce pain-ci est parfait pour les rôties, il est bien goûteux, bien dense, bien moelleux!
Ingrédients
1 1/2 de lait
2 c. à soupe de miel liquide
1 c. à soupe de mélasse
2 c. à soupe d'huile de canola
1 1/2 c. à thé de sel
2 1/2 tasses de farine de blé entier
1 tasse de farine à pain
1 c. à thé de levure pour machine à pain
Préparation
1. Dans une tasse à mesurer, mélanger le lait, le miel, la mélasse et l'huile. Mettre au four à mircro-ondes pendant une minute. Verser dans le contenant du robot boulangeur.
2. Ajouter, dans l'ordre, le sel, les deux farines et la levure dans le bol du robot boulangeur.
3. Mettre la machine au programme dought.
4. Lorsque le programme dought est terminé, pétrir légèrement la pâte et la mettre dans un moule à pain de 5 x 12 po. Couvrir d'un linge humide.
5. Déposer dans un four dont vous aurez préalablement allumé la lumière.
6. Laisser lever environ 1 heure.
7. Allumer le four à 350 F et cuire 32 minutes.
Adaptation d'une recette de: 300 best Canadian Bread Machine repipes
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Petite question... est-ce que tu enlèves ton pain pour le préchauffage du four ou si tu comptes une heure à partir de là? Je n'ai jamais réussi à faire un bon pain dans ma MAP, je vais peut-être essayer avec cette recette là.
RépondreSupprimerquelle bontè ce pain! veramente gustoso, morbidoso adorabile anzi perfetto!
RépondreSupprimerYour simple loaf has a wonderful crumb and I'll wager the crust is simply terrific. I like this recipe a lot. I hope you are having a wonderful day. Blessings...Mary
RépondreSupprimerCe pain que tu présentes a vraiment une belle couleur! J'imagine qu'il a un léger goût sucré avec le miel et la mélasse... Moi aussi, ça fait un bail que je n'ai pas utilisé ma machine à pain. Tu me donnes l'idée de m'y remettre prochainement!
RépondreSupprimer@Mélanie
RépondreSupprimerEn fait, pendant que le pain lève, le four doit être fermé. Ensuite, tu le règle à la bonne température et tu comptes 32 minutes à partir de là!
@Lucy
Merci!
@Mary
Yes this bread has a superb crumb! It's delicious actually!
@Victoria
Oui le pain est tout légèrement sucré. Super association avec du beurre d'arachides!
Je viens tout juste de remettre la ''main à la pâte''. L'envie de faire du pain maison est de retour! Ta recette me fait envie, avec sa touche de mélasse! Je vais l'essayer!
RépondreSupprimer@Libellule
RépondreSupprimerJe suis contente que ma recette te tente. Je suis pas mal sûre que tu ne seras pas déçue!