lundi 13 décembre 2010

Pain au muesli des grandes plaines

Depuis que j'ai le livre Pain (de Modus Vivendi) qui fait le tour des blogs, je dois admettre que je n'ai pas trop expérimenté. Je ne sais pas trop pourquoi, mais je vous dirais que ce n'est assurément pas le manque de temps puisque les pains de ce livre se préparent assez rapidement. Celui-ci ne fait pas exception à la règle. J'ai rapidement voulu le faire parce que j'aime bien préparer moi-même mes pains du petit déjeuner. Aussi, j'aime quand ces pains ne sont pas juste des pains blancs... Avec mon beurre d'arachides matinal, j'aime un pain qui n'est pas que de l'air (si vous comprenez ce que je veux dire). Celui-ci n'est pas particulièrement massif, contrairement à d'autres que j'ai déjà préparés, mais je l'ai beaucoup aimé. Ce qui est sympathique avec cette recette-ci, c'est qu'on peut utiliser nos céréales muesli préférées pour le préparer et il en existe tout plein de sortes. Certaines contienent plus de fruits séchés et de noix que celles que j'ai utilisées. D'ailleurs, la prochaine fois, j'expérimenterai avec l'une ce celles-là!


Ingrédients

4 1/2 tasses de farine à pain ou tout usage non blanchie
2 tasses de muesli moulu
2 c. à soupe de levue instantanée ou à robot-boulanger
1 1/2 c. à soupe de sel de table ou casher
3 tasses d'eau tiède (100 F)



Préparation
1. À l'aide du robot culinaire, moudre grossièrement du muesli afin d'en avoir deux tasses (environ le double).

2. Dans un grand bol de 4 litres (16 tasses), mélanger la farine, le muesli, la levure et le sel.
3. Verser l'eau et mélanger jusqu'à ce que les ingrédients soient humides.

4. En passant la main sur les parois, rabattre la pâte vers le centre 40 fois. La pâte sera bien collante.
5. Couvrir le bol de pellicule plastique et laisser lever à température ambiante de 22 C et à l'abri des courants d'air. Lorsqu'elle sera bien levée, elle aura la texture d'une éponge et elle atteindra presque le haut du bol.
6. Au bout de deux heures, soit vous façonnez les pains, soit vous réservez la pâte au réfrigérateur jusqu'à 3 jours.

7. Déposer la pâte sur un plan de travail et la séparer en 2 parties égales.
8. Façonner deux cylindres d'environ 20 cm en manipulant la pâte le moins possible. Lisser la surface de la pâte avec les mains, avec un peu de farine, afin qu'elle soit douce, mais non gluante.

9. Déposer chaque cylindre dans un moule à pain.

10. Couvrir d'un torchon et laisser reposer environ 40 minutes.

11. Environ 30 minutes avant de cuire les pains, préchauffer le four à 450 F et placer la grille au centre du four.

12. Placer une lèche-frite sur la grille du dessous.
13. Enfourner les pains et, juste avant de refermer la porte du four, verser de l'eau dans la lèche-frite et vaporiser un peu d'eau sur les parois.

14. Cuire les pains de 27 à 30 minutes (ils doivent être à 190 F) et les laisser refroidir sur une grille.

Source: Pain, Modus Vivendi

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10 commentaires :

  1. Très beau pain chère Kim! Il est sur ma liste également, mais mausus, il y a tellement de belles recettes que c'est difficile de faire des choix dans ce livre!!!

    Bonne journée à toi :)

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  2. @Kat
    Ça c'est bien vrai, ce livre est rempli de recettes que j'ai envie de tester! C'est pas facile de faire un choix...

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  3. Il est vraiment beau ton pain! Définitivement, tu es douée ma chère amie; je devrais peut-être prendre des cours chez toi! L'idée des muesli avec raisins est superbe! À plus, Caro B. xxx

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  4. Ouin...ché bein pas si je vais l'avoir à Noël hein;)))))

    Très beau pain, je prends en note.

    Merci Kim:)

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  5. Super cette recette ! Merci pour le partage

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  6. il est très alléchant, pas de doute !

    tu m'en envoies 2 tranches pour demain matin ?

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  7. C'est original cette idée du muesli! Mais bon, je dois me le faire parce que ceux de l'épicerie contiennent tous des noix!!

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  8. @Mélanie
    C'est vrai que c'Est un peu moche quand on est allergique aux noix! N'empêche, y'a tellement de pains qui existent...

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  9. What a gorgeous loaf of bread. I'd love to have a piece now. I can imagine its aroma as it baked. I hope you are having a great day. Blessings...Mary

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