Je suis une vraie de vraie fan de tartes. Salées comme sucrées, elles me plaisent presque à tout coup. C'est quand même étrange parce que, quand j'étais enfant, je ne mangeais que la garniture des tartes:) Je crois tout de même que je sais pourquoi je préfère les tartes maintenant: la pâte au beurre. J'ai toujours mangé des tartes faites avec de la pâte au shortening et je dois dire que, même maintenant, je n'aime pas trop. C'est pour cela que je fais toujours ma pâte à tarte. Aussi, je la prépare parce qu'avec le robot culinaire, ça se fait vraiment très rapidement! J'avais un certificat-cadeau de librairie à dépenser dernièrement. Disons que je ne me suis pas fait tordre un bras pour me précipiter à la librairie en question dans la section cuisine! Là, j'ai choisi un bouquin sur les tartes qui s'intitule Atelier Tartes publié chez Marabout. C'est vraiment un beau bouquin rempli de belles photos et des belles recettes! La première tarte que j'ai décidé de préparer est celle-ci parce qu'elle m'a fait craquer avec son crumble au parmesan.
Ingrédients
Pâte brisée
200 g de farine tout usage
1 pincée de sel
1 c. à soupe de graines de pavot
90 g de beurre bien froid, coupé en morceaux
1 oeuf battu
20 ml d'eau glacée
Garniture
300 ml de lait
100 l de crème 35%
3 oeufs
150 de courgettes (1 courgette)
50 g de feta
6 tomates séchées, hachées
Le zeste d'un citron
1 gousse d'ail
2 c. à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre
Crumble au parmesan
50 de beurre à la température de la pièce
50 de farine tout usage
50 g de parmesan râpé
Préparation
Pâte brisée
1. Dans le bol du robot culinaire, mélanger la farine et le sel.
2. Ajouter le beurre et mélanger par pulsations jusqu'à ce que la préparation ait la texture du chapelure grossière.
3. Ajouter l'oeuf et l'eau et mélanger, encore par pulsations, jusqu'à ce que la pâte commencer à prendre forme. Transférer la pâte sur une surface légèrement farinée, faire un disque avec, l'emballer de pellicule plastique et mettre au réfrigérateur au moins 1 heure.
4. À l'aide du rouleau à pâte, en tapant la pâte, l'aplatir. Fariner le plan de travail et étaler la pâte pour former un disque plus grand que le moule à tarte.
5. Foncer un moule à tarte beurré en s'assurant de bien faire adhérer la pâte aux parois du moule. Piquer la pâte avec une fourchette. Remettre au réfigérateur au moins 30 minutes.
6. Préchauffer le four à 325 F. Déposer un cercle de papier parchemin sur le fond de la tarte et verser des poids ou des haricots séchés sur la surface.
7. Cuire 30 minutes au four.
8. Retirer les poids et badigeonner la croûte d'oeuf battu. Remettre au four 3 minutes.
Crumble
9. Préchauffer le four à 350 F.
10. Dans un bol, mélanger la farine, le parmesan et le beurre mou ensemble.
11. Émietter cette pâte sur une plaque à cuisson et cuire 10 minutes.
Garniture
12. Abaisser la température du four à 325 F.
13. Nettoyer les courgette et les râper avec une râpe à gros trous. Les laisser dégorger sur du papier essuie-tout.
14. Dans une poêle, sur feu vif, poêler l'ail et le zeste de citron dans l'huile d'olive. Ajouter les courgettes râpées et les tomates séchées et laisser cuire 2-3 minutes. Réserver.
15. Mélanger le mélange précédent à la feta et le disposer sur le fond de la tarte.
16. Dans un bol, mélanger le lait, la crème et les oeufs. Saler et poivrer et fouetter énergiquement.
17. Verser l'appareil à quiche sur le fond de la tarte et enfourner pour 30 minutes.
18. Lorsque la pâte est cuite, la parsemer généreusement de crumble au parmesan. Servir.
Source: Atelier Tartes, Catherine Kluger, Marabout
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Tous droits réservés au blog Les Aventures culinaires de Kiki.
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moi aussi j'aime les tartes salées.
RépondreSupprimerLa tienne semble très bonne.
Bella veramente questa torta salata e veramente originale e deve essere anche molto buona!Complimenti e buon fine settimana.
RépondreSupprimerKim, cette tarte est vraiment superbe!
RépondreSupprimerUne très beau mélange de saveurs qui doit certainement être très bon!
j'aime la féta à toutes les sauces. alors un grand oui pour ta quiche.
RépondreSupprimerThis really does sound delicious. Have a great day. Blessings...Mary
RépondreSupprimerTrès joli!
RépondreSupprimerIntéressant aussi le pavot dans la pâte! On est loin de la vieille version à la ''graisse''!
@pommescannelles
RépondreSupprimerMerci de ta visite, c'est vrai qu'elle était bonne!
@Aleste
Gracie mile!Buon fine settimana.
@Nathalie
Mets en qu'elle est bonne! Le p'tit croustillant ajoute une touche croustillante fromagée vraiment intéressante!
@Marie
Merci... Moi aussi quand il y a du fromage, je suis gagnée d'avance!
@Mary
Thanks a lot for your visit! It's a great great quiche... Hope you will have a great weekend!
@Libellule
Une chance qu'on est loin de ça, j'haïe ça... Oui les graines de pavot ne goûtent rien, mais elles rendent la croûte un peu croustillante et surtout ben belle:)
Superbe tarte avec sa couche de crumble. Elle doit être bien savoureuse. Merci pour ce partage.
RépondreSupprimerChrys (FRANCE)
une tarte remplie de bonne saveurs en plus la couche croustillante de crumble me fait totalement saliver
RépondreSupprimerj'adore
bonne journée
La prochaine fois tu m'invites ? Je suis tuseule à aimer les quiches ici:(
RépondreSupprimerBo samedi tout blanc xx
@Chrystel
RépondreSupprimerVraiment le crumble est super sur cette quiche!
@Fimère
Moi aussi le crumble me faisait saliver et je suis bien contente de l'avoir préparé!
@Nancy
Je ne comprends pas pourquoi tu es la seule à aimer les quiches! Par contre, si je t'invite Copain ne sera pas super content il adore les quiches! Bon samedi blanc à toi!
Bonjour Kim, je viens de me promener sur ton blog, il est très beau, je vais y revenir et je vais mettre ton adresse sur mon blog comme endroit que je visite, je te souhaite de passer une belle fin de semaine, by, Viviane
RépondreSupprimerle plat le plus pratique de l'univers... convivial et les possibilités sont innombrables. j'aime aussi bcp les tartes
RépondreSupprimer@Viviane
RépondreSupprimerJe te remercie beaucoup du compliment, j'aime aussi bien ton blog.
@Easy Kitchen
Moi aussi j'aime beaucoup les tartes, elles me font presque toutes craquer!
superbe tarte ! j'en ai déjà fait avec la même association courgettes et feta, mais jamais avec ce croustillant et ça doit être top :)
RépondreSupprimer@Isabelle
RépondreSupprimerC'est une association assez courante, mais le tit crumble rend le tout un peu spécial!
il est trop bien ce bouquin, j'adore!
RépondreSupprimer