mercredi 22 décembre 2010

Turtles

Franchement, qui n'aime pas les Turtles? Quoi de mieux que des pacanes grillées, du caramel qui colle dans les dents et du chocolat???? Je me le demande bien. J'ai commencé à en fabriquer l'an dernier et j'ai tellement eu de bons commentaires que j'ai décidé de reprendre ça cette année. Par contre, j'ai testé une autre recette parce que j'avais trouvé difficile de manipuler le caramel... Ça n'a pas été plus simple cette année puisque mon ami le thermomètre a gentillement décidé de me lâcher en pleine fabrication de mon caramel, grrrrrrrrrrrrr!!!! Non mais, je suis à la veille de m'acheter un thermomètre professionnel, c'est le 3ème que je passe cette année... Quelqu'un a des suggestions???? J'ai donc dû me fier à mon pif (qui n'est généralement pas génial quand on fait une recette pour la première fois). Bref, tout ça pour dire que mon caramel a cuit un petit peu trop et que, par conséquent, il s'est mis à figer pendant que je l'utilisais... J'ai quand même réussi à faire mes fameux turtles et, selon les dires de Copain (et selon les miens:), ils sont très bons!



Ingrédients (50-60 turtles)

1/4 tasse d'eau
1 tasse de sucre
1/2 gousse de vanille
2/3 tasse de lait condensé sucré (environ la moitié d'une boîte)
1/2 tasse de sirop de maïs clair
6 c. à soupe de beurre non salé, à la température de la pièce
1/2 c. à thé de fleur de sel
3 tasses de pacanes grillées
Chocolat noir ou au lait fondu


Préparation

1. Au four, faire griller des pacanes pendant 10-12 minutes à 350 F.  

2. Dans une casserole, mélanger l'eau, le sucre, la 1/2 gousse de vanille, le lait condensé sucré, le sirop de maïs et le beurre. Amener à ébullition en brassant constamment.

3. Continuer à mélanger jusqu'à ce que le caramel atteigne la température de 240 F. À ce stade, il devrait être prêt. Ajouter le sel.

4. Retirer du feu et mettre la casserole dans un peu d'eau glacée afin de faire cesser la cuisson. Retirer la 1/2 gousse de vanille avec des pinces. Laisser refroidir tout juste.

5. Sur un papier parchemin, disposer des pacanes de façon à former des tortues. Sur chacun de ces amoncellement, déposer 1 c. à soupe de caramel. Laisser reposer jusqu'à ce que le caramel soit bien figé.

6. Tremper chaque turtle dans du chocolat fondu et laisser bien prendre avant de ranger dans un contenant hermétique.

Source: Chocolates and confections, Peter P. Greweling

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16 commentaires :

  1. Elles vont partir en un rien de temps tes belles Turtles ;))

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  2. Superbement réussi ma chère amie! Pour le thermomètre, j'adore le mien; il est numérique de marque Thermor. Je l'ai acheté chez Eugène Allard, mais je crois qu'on peut aussi le trouver chez Fenton. Bonne journée! Caro B. (tu me donnes de bonnes idées pour le concours que je vais organiser après les fêtes)

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  3. Bonjour Kim!

    Je prends ta recette, mais ce sera pour l'an prochain. L'an dernier, j'avais fait, mais mes turtles ressemblait davantage à des grenouilles mdrrr! J'avais eu beaucoup de difficulté, et le caramel avait cristallisé. Merci beaucoup!

    Joyeuses Fêtes!

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  4. Kim, ils sont très beaux tes chocolats!

    M'a dire comme toi, ça va te prendre un thermomètre plus solide;)

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  5. c'est vrai ça, qui n'aime pas les turtles ? pas moi en tout cas !
    je me suis trouvée un thermomètre électronique chez Canadian tire ( mon magasin préféré, sans rire ) pour 12 dollars et il est vraiment extra, sans compter que tu n'as pas besoin de prendre de loupe pour lire la température !

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  6. Des turtles... Miam! En tout cas, moi je ne connais personne qui n'aime pas! Hihi!

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  7. These look very beautiful. I love turtles and will give this recipe a try. Have a wonderful day. Blessings...Mary

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  8. @Sonya
    Je peux te dire qu'il y en a déjà pas mal de parties...

    @Caroline
    Merci de la suggestion, je note!

    @Maripel
    J'espère que cette recette te réjouira, même si c'est l'an prochain!

    @Nathalie
    Je ne sais vraiment pas ce que je leur fait à ces thermomètres:)

    @Isabelle
    Merci beaucoup du tuyau, j'irai certainement faire un tour chez Canadian Tire!

    @Libellule
    Normal que tout le monde aime ça, c'est tellement une combinaison gagnante!

    To Mary
    I hope you will give it a try, it is so good! Have a good day too!

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  9. Ah oui, les Turtles, un
    classique indémodable. Je pique la recette, je vais peut-être en faire aujourd'hui!

    Et je recommande aussi le thermomètre électronique (15-20$), je ne cuisine plus de viandes sans lui (et ça fonctionne pour le caramel - de -40 à 450 F).

    Joël

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  10. Hihi!! Qu'est-ce qu'elles sont mignonnes:)) Tes photos sont Splendides Kim!! Je te souhaite à toi ainsi qu'à ta famille de très Joyeuses Fêtes!! xxx

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  11. @Joël
    Merci aussi de ta recommandation. Je crois effectivement que je vais en acheter un électronique, c'est tellement pratique... Je tiens à dire que j'en avais un, mais je lui ai fait prendre un bain... (trop de fatigue)!!!

    @Lexibulle
    Merci à toi et Joyeuses Fêtes!

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  12. Testé ce soir, et le verdict est miam miam!

    Vraiment bonnes, ces tortues au caramel à la fleur de sel!

    Joël

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  13. @Joël
    Contente que tu aies aimé. Moi mon chum aime trop ça, il ravage mon plat, grrrrrrrrr! Je le comprends j'en ai goûté une et j'ai eu du mal à m'arrêter après:) Joyeux Noël!

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  14. Ohhhh...trop chouette ces Turtles. Je note assurément, mon homme va adorer :) Merci :)

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