Copain et moi nous adorons la soupe à l'oignon. C'est un peu pour cela que je suis toujours à la recherche de la recette de soupe à l'oignon parfaite. Je me rends compte que j'en aime plusieurs. Toutefois, je les préfère vraiment lorsqu'elles sont concoctées à partir de bière, comme celle que je vous présente aujourd'hui. Si vous aimez la soupe à l'oignon, il est certain que celle-ci va vous plaire. Vous voyez, c'est Nancy, la plus joviale des bloggeuses québécoises, qui m'a convaincue de préparer cette recette quand elle a publié la sienne la semaine dernièere! Vraiment, ce Ricardo, il propose très souvent de bonnes recettes! Aussi, ce n'est pas pour me vanter, mais je vous suggère d'essayer ma version à la bière noire que vous pourrez trouver ici, elle est vraiment bonne:)
Ingrédients
1/4 tasse de beurre
3 oignons espagnols, tranchés finement
2 gousses d'ail, hachées finement
1 bouteille de bière rousse ou brune (L'Écossaise de L'Alchimiste pour moi) de 341 ml
3 tasses de bouillon de boeuf
1 branche de thym
1 feuille de laurier
1 baie de genièvre écrasée
1 c. à soupe de pâte de tomate
4 tranches de pain grillé
Cheddar fort (Perron 4 ans pour moi) râpé, au goût
Préparation
1. Dans une cocotte, faire fondre le beurre à feu moyen et ajouter les oignons. Cuire de 15 à 25 minutes, c'est-à-dire jusqu'à ce qu'ils commencent à caraméliser.
2. Pendant ce temps, préchauffer le four à grill en ayant pris soin de placer une grille dans le haut du four.
3. Ajouter l'ail et cuire 1 minute.
4. Ajouter la bière, le bouillon, le thym, le laurier, le genièvre et la pâte de tomate. Bien remuer et amener à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter 15 minutes. Rectifier les assaisonnements et retirer le laurier.
5. Répartir dans 4 bols à gratin, couvrir de pain grillé et de cheddar râpé.
6. Passer sous le grill jusqu'à ce que le fromage soit fondu et bien doré.
Source: Ricardo Cuisine
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Tous droits réservés au blog Les Aventures culinaires de Kiki.
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Bon, c'est décidé j'essaie cette recette très bientôt!
RépondreSupprimerC'est en plein dans mes goûts ça:)) Bon mardi ma belle!!xxx
RépondreSupprimerBon matin ma belle Kim!
RépondreSupprimerAvec Ricardo, on ne se trompe jamais! Cette soupe m'a l'air trop délicieuse!!! Ma soupe à l'oignon fétiche est justement une recette de Ricardo, mais je suis toujours ouverte aux autres recettes et j'en aime plusieurs moi aussi :)
Bonne journée ma chère :)
@Mélanie
RépondreSupprimerJe comprends ton empressement. Moi j'aime tellement la soupe à l'oignon que j'en mangerais chaque semaine!
@Lexibule
Bon mardi à toi aussi:)
@Kat
C'est vrai qu'avec Ricardo on est dans une zone de comfort. Moi aussi je suis toujours ouverte aux tests de soupe à l'oignon!
Now I am intrigued by what the beer will do to the soup. It sounds wonderful. I'll have to try this one. Have a great day. Blessings...Mary
RépondreSupprimerLe fromage Perron âgé est un de mes préférés. Tout seul, ou dans une récette, c'est extra.
RépondreSupprimerJ'aime les deux recettes, celle d'aujourd'hui et celle avec la bière noire (j'adore). J'ajoute ça à ma liste de choses à faire! :)
Oui, tu me fais réaliser que les recettes de soupes à l'oignon que je préferre ont souvent un peu de broue dans le toupet.
Avec le retour saisonnier du comfort food, ressortons nos bols à soupe à l'oignon en terre cuite!(je dis ça et j'en ai même pas ;) , mais bon, c'est l'image qui compte).
Joël
Je n'ai même pas encore fait la dernière que tu nous avais présenté et en voilà une autre!!!!
RépondreSupprimerMais j'y pense, entre Noël et le jour de l'an, ça serait un bon repas!
Merci!
Allo Kim! Je suis spécialement venue te faire un petit coucou pendant que je suis à la maison pour me reposer. (Je veille mon fils à l'hôpital) Ta recette de soupe a l'air exquise! Elle ressemble un peu à celle que j'ai apprise en cours de cuisine à quelques exceptions près. Bonne journée! Je reviens aujourd'hui à la maison, donc plus présente sur mon blog à partir de ce soir. Caro B.
RépondreSupprimer@Mary
RépondreSupprimerWith the beer, I think it add a kind of sweetness
@Joël
Moi aussi je mange pas mal souvent du Perron... J'en mets presque partout (c'est presque une obsession!)
@Nathalie
Je ne sais pas ce que tu attends ma chère, mais moi je n'attends jamais pour de la soupe à l'oignon.
@Caroline
Je suis de tout coeur avec toi. C'est pas facile quand un de nos proches a des problèmes de santé (encore moins quand c'est un enfant)! Bonne journée xxx
Wow!! Elle est ben donc belle la tite sousoupe!!
RépondreSupprimerMoi je vais cuisiner ta version avec bière noire ce soir en échange:)
Merci à toi pour le "drôle" de clin d'oeil.Tu es Adorable XX
bon là c'est un peu tard mais je réserve mon assiette pour demain le diner, ok !
RépondreSupprimerune soupe bien réconfortante avec le temps et les températures qu'on a. Je note...et ça s'empile les recettes à essayer :)
RépondreSupprimer@Nancy
RépondreSupprimerMerci du compliment, chère Nancy! Bonne soirée xx
@Marie
Ouais, ben toute la souper a été mangée avec appétit, désolée;)
@Isabelle
Ouais, moi aussi j'Ai toute une pile... Il me faut un classeur maintenant pour tout garder :)
je prevois de testeer celle de jamie oliver ce we mais ej testerai la tienne la prochaine fois
RépondreSupprimerTa recette semble délicieuse! Chez nous, on a toujours fait la soupe à l'oignon avec de la bière, du bouillon de poulet et du cheddar. Je me souviens avoir fait la grimace quand, enfant, j'avais commandé une soupe à l'oignon au restaurant: elle était faite avec du vin, du bouillon de boeuf et du gruyère. Bien qu'aujourd'hui, j'apprécie les versions au vin, il reste que les versions à la bière demeurent mes favorites! Ta recette se trouvera donc sur ma liste pour les vacances de noël!
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