mardi 21 décembre 2010

Truffes

Chaque année, depuis quoi, 10 ans, je prépare des truffes pour les gens que j'aime. Au fil des ans, je me plais à préparer les mêmes classiques (que j'ai évidemment perfectionnés depuis le temps) parce qu'ils sont bons et qu'ils sont attendus... Donc, chaque année, je me fais une journée truffes quelques jours avant Noël. Je fais une grosse recette de base, je la divise en trois et je prépare des truffes à l'orange confite et au Grand Marnier, aux noisettes et au Frangelico, à l'Amaretto, aux amandes et à la pâte d'amande. D'ailleurs, il y a quelques jours, la gentille Katia m'a convaincue de changer ma recette de base et je dois dire que je suis plus que satisfaite du résultat!

Ingrédients

Recette de base (120-130 truffes)

270 g de crème 35%
90 g de sirop de maïs clair
645 g de chocolat
30 g de beurre non salé à la température de la pièce

Préparation

1. Mélanger la crème et le sirop de maïs dans une petite casserole et porter à ébullition. Verser sur le chocolat et laisser reposer 1 minute. Mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit fondu (si cela ne fonctionne pas, mettre sur un bain-marie pendant un court instant). Ajouter le beurre et mélanger doucement jusqu'à ce qu'il soit  bien incorporé.

2. Diviser ce mélange en trois et faire comme suit:

Truffes au Grand Marnier et aux oranges confites

1/3 de recette de base de ganache pour truffes
20 g de Grand Marnier
30 g d'oranges confites hachées très finement
Chocolat noir de couverture pour l'enrobage

1. Ajouter le Grand Marnier et les oranges confites et laisser reposer environ 1 heure à la température de la pièce (la ganache doit être prise, mais pas trop et ne doit surtout pas être trop liquide).

2. Mettre la ganache dans une poche munie d'une douille assez grosse (Ateco 806) et former des petits tas sur une plaque tapissée de papier parchemin. Laisser reposer quelques heures à la température de la pièce.

3. Former des petites boules avec les mains et tremper ces truffes dans du chocolat noir fondu. Décorer de petits morceaux d'oranges confites.


Truffes au Frangelico et aux noisettes

1/3 de recette de base de ganache pour truffes
25 g de Frangelico (liqueur de noisettes)
1/4 tasse de Nutella
30 à 40 noisettes grillées, entières
1/2 tasse de noisettes grillées réduites en poudre

1. Ajouter le Frangelico et laisser reposer environ 1 heure à la température de la pièce (la ganache doit être prise, mais pas trop et ne doit surtout pas être trop liquide).

2. Mettre la ganache dans une poche munie d'une douille assez grosse (Ateco 806) et former des petits tas sur une plaque tapissée de papier parchemin. Laisser reposer quelques minutes à la température de la pièce.

3. Enfoncer votre doigt dans chaque truffe afin de créer un trou. À l'aide d'un couteau, mettre un peu de Nutella. Déposer une noisette ou une moitié de noisette (selon la taille des noix). Faire des petites boules avec chacune des truffes.

4. Rouler les truffes dans la poudre de noisettes rôties et décorer de chocolat au lait fondu.

Truffes à l'Amaretto, aux amandes et à la pâte d'amandes

1/3 de recette de base de ganache pour truffes
25 g d'Amaretto
1/3 tasse d'amandes grillées réduites en poudre
1 paquet de pâte d'amandes (Marzipan)


1. Ajouter l'Amaretto et les amandes réduites en poudre et laisser reposer environ 1 heure à la température de la pièce (la ganache doit être prise, mais pas trop et ne doit surtout pas être trop liquide).

2. Mettre la ganache dans une poche munie d'une douille assez grosse (Ateco 806) et former des petits tas sur une plaque tapissée de papier parchemin. Laisser reposer quelques minutes à la température de la pièce.

3.  Faire des petites boules avec chacune des truffes. Abaisser la pâte d'amandes et découper autant de carrés qu'il y a de truffes. Enrober chaque truffe d'un carré de pâte d'amandes et rouler avec les mains.

4. Décorer de chocolat noir fondu.

Imprimer la recette

12 commentaires :

  1. Elles sont jolies tes truffes ma chère Kim! J'en prendrais bien une 1/2 boîte (pour ne pas trop grossir). Je fais attention à mon tour de taille ces temps-ci!!! hi!hi!
    Tu m'a gagné juste avec celles aux oranges confites, miammmm!!!!!!!!!!

    Caro B.

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  2. Quel beau travail! J'avoue que celle à l'orange confite me fait de l'oeil à moi aussi!!

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  3. oooo, you have a new look. i like it! i love truffles. the problem is, i can eat the whole box and don't really think much about it until after the damage is done. these look delicious!

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  4. Beaucoup de travail...elles semblent divines tes truffes :))

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  5. Vraiment du beau travail Kim et contrairement à mes copinautes, moi ce serait une de chaque;)

    Superbe!

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  6. @Caroline
    Normal que tu fasses attention à ton tour de taille, ces temps-ci, rien qu'à regarder les publications je grossis:)

    @Mélanie
    C'Est clair que le match orange-chocolat est toujours gagnant!

    @The urban baker
    Me either I can eat the whole box, that's why I already packed my truffles...

    @Sonya
    Merci, tu es gentille. C'est beaucoup de travail mais ça en vaut la peine!

    @Nathalie
    Là, je reconnais la gourmande en toi:) Moi aussi, c'est une de chaque, je les aime toutes... Celles aux amandes = assez géniales!

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  7. Difficile de choisir, elles sont toutes délicieuses!

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  8. maudinne que ton blog est beau.... xxxxx

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  9. Qu'il est beau ton blogue Kim ! Je ne sais pas pourquoi je ne le connaissais pas encore, mais je l'adore. C'est maintenant dans mes favoris ! :)

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  10. Bon ben j'attend mes truffes! Elles sont vraiment superbes, très professionnelles d'ailleurs! et puis tu as vraiment bien choisi les trois parfums! ca me donne l'eau à la bouche!

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  11. @Edda
    C'est bien vrai, je les aime toutes!

    @Madame Anne
    Merci beaucoup du compliment, ça me rend heureuse:)

    @Daiva
    Je te remercie ma chère, moi aussi j'aime beaucoup ton blogue!!!!

    @Citron et vanille
    AH! merci, ce compliment me va droit au coeur, Joyeuses Fêtes!

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  12. Quel bel assortiment
    je t'en piquerai bien une de chaque !
    j'aime beaucoup tes photos
    bisous

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