Lors d'un souper avec ma super copine Cricri, j'ai voulu faire un petit dessert bien léger, bien estival. Pour cela, je suis allée fouiller dans la bible du dessert, soit La carte des desserts du très talentueux Patrice Demers. Ce gars-là m'impressionne vraiment. On le voit depuis qu'il est tout jeune (entre entres chez Josée di Stasio) faire des merveilles et mélanger des saveurs de façon originale. Comme plusieurs d'entre vous, j'ai suivi son émission à l'automne et j'ai adoré! J'avais déjà fait la crème de yogourt au chocolat blanc dans le passé et j'avais, bien sûr, trouvé cela extra. Cette fois-ci, je l'ai présentée avec une poêlée de petits fruits comme M. Demers le propose dans son bouquin. Cette poêlée est vraiment géniale à préparer l'été avec des petits fruits de saison. Aussi, ce que j'ai particulièrement aimé: la touche de citron et de poivre qui complètent à merveille la super crème onctueuse de yogourt! Un dessert à faire et à refaire!
Ingrédients (4-6 portions)
Crème de yogourt au chocolat blanc
1 3/4 tasse (240g) de pastilles de chocolat blanc
2/3 tasse (160 ml) de crème 35%
3/4 tasse (215g) de yogourt nature 10%
Poêlée
1/2 tasse (125 ml) de miel
24 fraises
24 cerises Bing
36 framboises
5 c. à soupe de jus de citron
Le zeste d'un citron
Poivre fraîchement moulu
Menthe fraîche ou mélisse ou verveine
Préparation
Crème de yogourt
1. Déposer le chocolat dans un cul de poule.
2. Dans une casserole, porter la crème à ébullition, la verser sur le chocolat blanc et laisser reposer le tout 1 minute.
3. À l'aide d'un fouet, mélanger jusqu'à ce que tout le chocolat soit fondu.
4. Ajouter le yogourt et, toujours à l'aide du fouet, l'incorporer au chocolat blanc. Pour finir, brasser avec une spatule en silicone pour ne pas trop fouetter la crème.
5. Verser la crème dans un contenant hermétique et réfrigérer pendant au moins 12 heures.
Poêlée de petits fruits et montage
6. Dans une grande poêle, chauffer le miel à feu élevé et laisser bouillir un peu.
7. Ajouter tous les fruits et le jus de citron et les cuire pendant quelques secondes.
8. Retirer du feu, ajouter le zeste de citron et quelques tours de moulin à poivre.
9. Répartir les fruits dans des verrines ou des assiettes creuses et surmonter le tout d'une grosse cuillerée de crème de yogourt. Parsemer d'herbes et servir prestement.
Source: La carte des desserts, Patrice Demers
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Tous droits réservés au blog Les Aventures culinaires de Kiki.
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Elle est extra cette recette...je m'en suis mangée plein :) on aimerait avoir Patrice Demers comme petit frère..c'est tellement bon, ce qu'il fait :)
RépondreSupprimerOh le beau dessert ! C'est dans mes cordes ça !!
RépondreSupprimerCette recette de crème au chocolat blanc me fait de l'oeil depuis que j'ai ce livre. J'adore l'idée de la poêlée de fruit au citron et poivre pour aller avec. Miam!
RépondreSupprimerj'ai toujours voulu tenter les fruits au poivres, ca a l'air de se marier tres bien ensemble!
RépondreSupprimerl'ensemble est délicieux frais, léger et appétissant !
RépondreSupprimerTellement dans mes goûts cette recette chère Kim!!! Ça fait on ne peut plus estivale et j'adore! On ne se se trompe jamais avec P. Demers, ces desserts sont tous débiles écoeurants!!!
RépondreSupprimerBonne chaude journée:)
@Isabelle
RépondreSupprimerClairement, je le prendrais dans ma famille, ce type!
@Katia
Oui, c'est un dessert estival vraiment génial!
@Lilipuce
Tu devrais l'essayer alors, tu ne seras pas déçue!
@Julie
Bien vrai, c'est super. En plus, on peut tenter plusieurs type de poivres!
@Clémence
Merci bien ma chère!
@Kat
C'est vrai qu'on peut difficilement se tromper avec ses recettes. Bonne chaude journée à toi aussi, Kat!
Hum ça a l'air bien frais! Et la présentation est très réussie!
RépondreSupprimerQuel beau petit dessert, ta photo est très alléchante:)
RépondreSupprimerBon mardi:)
Kim un dessert parfait pour un dîner d'été. Bonne journée Kim!
RépondreSupprimerOh! Wow! Cochon et sage à la fois... Doux et relevé... J'aime!
RépondreSupprimerOh miam! Pour avoir tester sa crème au yogourt, c'est quelque chose merci! Avec les petits fruits au citron et poivre...god ça doit être à se rouler par terre :)
RépondreSupprimerJ'ai testé quelques-unes de ses recettes à Patrice Demers et je n'ai jamais été déçue du résultat.
RépondreSupprimerEncore un autre bo ti dessert. Miam!
this is very tempting...awesome pic..;P
RépondreSupprimerTasty Appetite
un dessert light et fruités j'adore
RépondreSupprimerCette petite poêlée de fruits me plaît énormément, je verrais très bien ça sur mon yogourt ou avec mon gruau le matin. Je note.
RépondreSupprimer@Gen
RépondreSupprimerMerci et merci:)
@Esther
Merci ma chère Esther!
@Odile
C'est bien vrai, c'est un parfait dessert d'été!
@Libellule
Oui, c'est vrai, je n'avais pas vu ça comme ça. En tout cas, c'est bon en titi!
@Gabrielle
Oui vraiment, avec l'acidulé des fruits et du citron + le petit côté relevé du poivre, c'est wow!
@Blanc-Manger
Pareil pour moi! Merci:)
To Jay
Thank you!
@Poucinette
Léger, mais cochon quand même!
@Mélanie
Oui, le matin, avec du yogourt, miam!
Je vais ressortir ce livre, tu m'as donné le goût avec cette belle recette très estivale! Caro
RépondreSupprimerIl n'a pas dû être tirste ce souper avec ta copine Cricri! Un repas qui se termine d'aussi belle façon... ça ne peut être que génial!
RépondreSupprimer@Caroline
RépondreSupprimerCe livre est génial!
@La spécialiste...
Mets-en que le repas s'est bien terminé!