mardi 12 juillet 2011

Poêlée de petits fruits poivre et citron, crème au yogourt et au chocolat blanc

Lors d'un  souper avec ma super copine Cricri, j'ai voulu faire un petit dessert bien léger, bien estival. Pour cela, je suis allée fouiller dans la bible du dessert, soit La carte des desserts du très talentueux Patrice Demers. Ce gars-là m'impressionne vraiment. On le voit depuis qu'il est tout jeune (entre entres chez Josée di Stasio) faire des merveilles et mélanger des saveurs de façon originale. Comme plusieurs d'entre vous, j'ai suivi son émission à l'automne et j'ai adoré! J'avais déjà fait la crème de yogourt au chocolat blanc dans le passé et j'avais, bien sûr, trouvé cela extra. Cette fois-ci, je l'ai présentée avec une poêlée de petits fruits comme M. Demers le propose dans son bouquin. Cette poêlée est vraiment géniale à préparer l'été avec des petits fruits de saison. Aussi, ce que j'ai particulièrement aimé: la touche de citron et de poivre qui complètent à merveille la super crème onctueuse de yogourt! Un dessert à faire et à refaire!


Ingrédients (4-6 portions)

Crème de yogourt au chocolat blanc
1 3/4 tasse (240g) de pastilles de chocolat blanc
2/3 tasse (160 ml) de crème 35%
3/4 tasse (215g) de yogourt nature 10%

Poêlée
1/2 tasse (125 ml) de miel
24 fraises
24 cerises Bing
36 framboises
5 c. à soupe de jus de citron
Le zeste d'un citron
Poivre fraîchement moulu
Menthe fraîche ou mélisse ou verveine


Préparation

Crème de yogourt

1. Déposer le chocolat dans un cul de poule.

2. Dans une casserole, porter la crème à ébullition, la verser sur le chocolat blanc et laisser reposer le tout 1 minute.

3. À l'aide d'un fouet, mélanger jusqu'à ce que tout le chocolat soit fondu.

4. Ajouter le yogourt et, toujours à l'aide du fouet, l'incorporer au chocolat blanc. Pour finir, brasser avec une spatule en silicone pour ne pas trop fouetter la crème.

5. Verser la crème dans un contenant hermétique et réfrigérer pendant au moins 12 heures.

Poêlée de petits fruits et montage

6. Dans une grande poêle, chauffer le miel à feu élevé et laisser bouillir un peu.

7. Ajouter tous les fruits et le jus de citron et les cuire pendant quelques secondes.

8. Retirer du feu, ajouter le zeste de citron et quelques tours de moulin à poivre.

9. Répartir les fruits dans des verrines ou des assiettes creuses et surmonter le tout d'une grosse cuillerée de crème de yogourt. Parsemer d'herbes et servir prestement.

Source: La carte des desserts, Patrice Demers

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20 commentaires :

  1. Elle est extra cette recette...je m'en suis mangée plein :) on aimerait avoir Patrice Demers comme petit frère..c'est tellement bon, ce qu'il fait :)

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  2. Oh le beau dessert ! C'est dans mes cordes ça !!

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  3. Cette recette de crème au chocolat blanc me fait de l'oeil depuis que j'ai ce livre. J'adore l'idée de la poêlée de fruit au citron et poivre pour aller avec. Miam!

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  4. j'ai toujours voulu tenter les fruits au poivres, ca a l'air de se marier tres bien ensemble!

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  5. l'ensemble est délicieux frais, léger et appétissant !

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  6. Tellement dans mes goûts cette recette chère Kim!!! Ça fait on ne peut plus estivale et j'adore! On ne se se trompe jamais avec P. Demers, ces desserts sont tous débiles écoeurants!!!

    Bonne chaude journée:)

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  7. @Isabelle
    Clairement, je le prendrais dans ma famille, ce type!

    @Katia
    Oui, c'est un dessert estival vraiment génial!

    @Lilipuce
    Tu devrais l'essayer alors, tu ne seras pas déçue!

    @Julie
    Bien vrai, c'est super. En plus, on peut tenter plusieurs type de poivres!

    @Clémence
    Merci bien ma chère!

    @Kat
    C'est vrai qu'on peut difficilement se tromper avec ses recettes. Bonne chaude journée à toi aussi, Kat!

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  8. Hum ça a l'air bien frais! Et la présentation est très réussie!

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  9. Quel beau petit dessert, ta photo est très alléchante:)

    Bon mardi:)

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  10. Kim un dessert parfait pour un dîner d'été. Bonne journée Kim!

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  11. Oh! Wow! Cochon et sage à la fois... Doux et relevé... J'aime!

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  12. Oh miam! Pour avoir tester sa crème au yogourt, c'est quelque chose merci! Avec les petits fruits au citron et poivre...god ça doit être à se rouler par terre :)

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  13. J'ai testé quelques-unes de ses recettes à Patrice Demers et je n'ai jamais été déçue du résultat.

    Encore un autre bo ti dessert. Miam!

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  14. un dessert light et fruités j'adore

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  15. Cette petite poêlée de fruits me plaît énormément, je verrais très bien ça sur mon yogourt ou avec mon gruau le matin. Je note.

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  16. @Gen
    Merci et merci:)

    @Esther
    Merci ma chère Esther!

    @Odile
    C'est bien vrai, c'est un parfait dessert d'été!

    @Libellule
    Oui, c'est vrai, je n'avais pas vu ça comme ça. En tout cas, c'est bon en titi!

    @Gabrielle
    Oui vraiment, avec l'acidulé des fruits et du citron + le petit côté relevé du poivre, c'est wow!

    @Blanc-Manger
    Pareil pour moi! Merci:)

    To Jay
    Thank you!

    @Poucinette
    Léger, mais cochon quand même!

    @Mélanie
    Oui, le matin, avec du yogourt, miam!

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  17. Je vais ressortir ce livre, tu m'as donné le goût avec cette belle recette très estivale! Caro

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  18. Il n'a pas dû être tirste ce souper avec ta copine Cricri! Un repas qui se termine d'aussi belle façon... ça ne peut être que génial!

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  19. @Caroline
    Ce livre est génial!

    @La spécialiste...
    Mets-en que le repas s'est bien terminé!

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