vendredi 22 juillet 2011

Saumon au gingembre, à l'érable et à la lime sur planche d'érable

On n'a jamais assez de recettes de saumon. Voilà ce que je pense. Le saumon est, avec la morue, mon poisson préféré. D'ailleurs, je crois bien que ça doit être le favori de tous à voir les quantités vendues chaque semaine dans les poissonneries et épiceries! Voici une version à cuire sur le BBQ que vous apprécierez à coup sûr!


Ingrédients
4 pavés de saumon
1/3 tasse de sirop d'érable
1/4 tasse d'huile de canola
2 c. à soupe de jus de lime
1/4 tasse de sauce tamari
2 gousses d'ail, émincées finement
1 1/2 c. à soupe de gingembre, haché finement

1 planche d'érable

Préparation

1. Le matin, faire tremper une planche d'érable en s'assurant qu'elle est bien immergée.

2. Dans un bol, mélanger le sirop d'érable, l'huile, le jus de lime, la sauce tamari, l'ail et le gingembre.

3. Déposer les pavés de saumon dans un sac et y verser la marinade. Déposer au réfrigérateur et laisser mariner au moins 1 heure.

4. Faire chauffer le BBQ à puissance élevée.

5. Lorsque celui-ci est prêt, sortir le saumon du réfrigérateur et le déposer sur la planche d'érable.

6. Verser la marinade dans une petite casserole.

7. Cuire le saumon à feu moyen-élevé de 12 à 15 minutes.

8. Faire chauffer la marinade de 5 à 10 minutes jusqu'à ce qu'elle soit bien sirupeuse.

9. Lorsque le saumon est cuit, le badigeonner de la sauce et servir accompagné de riz basmati et de pois mange-tout.

Imprimer la recette

16 commentaires :

  1. Salmon is my favorite dish!I love your dish!It must be really amazing!

    RépondreSupprimer
  2. Le saumon est l'un de mes poissons préférés. Et je suis d'accord avec toi, on n'a jamais assez de recettes pour le préparer.
    Je note ta version.
    A très bientôt.

    RépondreSupprimer
  3. Tu ne pourrais pas être plus dans mes cordes Kim, ce saumon ma plait de tout ord, tout côté ;) Hmmm! Jamais testé de planche de bois encore sur le BBQ...va falloir je fasse avant la fin de l'été batinse :P

    RépondreSupprimer
  4. Très jolie manière de servir le saumon! Bon vendredi ma chère Kim! Caro xxx

    RépondreSupprimer
  5. Oh là là!! Je m'imagine les saveurs qu'avait ce mets tout en fraicheur et je me délecte juste d'y penser!! Bon week-end ma belle Kim;)xxx

    RépondreSupprimer
  6. Hum la marinade est à tomber!

    RépondreSupprimer
  7. C'est un type de cuisson qui m’interpelle beaucoup avec la planche! La marinade a fait une belle laque, ça a l'air délicieux.

    RépondreSupprimer
  8. Je suis daccord, le saumon est chez moi aussi très populaire. Cette marinade a l'air sublime!

    RépondreSupprimer
  9. To Lenia
    Thank you my dear!

    @Nadji
    Bien vrai, j'aime toujours tester de nouvelles recettes, merci!

    @Gabrielle
    Super facile la cuisson avec la planche. Tu aimeras, je suis sure, ça donne un p'tit goût de fumé tout doux!

    @Caroline
    Merci ma chère!

    @Lexiulle
    Merci et bon week-end toi aussi!

    @Gen
    Merci, c'est vrai qu'elle est bonne!

    @Mathjob
    Oui, c'est une belle laque bien bonne. Ce type de cuisson est super simple!

    @Lilipuce
    C'est winner partout le saumon! Merci!

    RépondreSupprimer
  10. Je suis d'accord avec les autres commentaires ! belle laque, saveurs acidulés...cuisson origiinale...on est tentés !!! merci !

    RépondreSupprimer
  11. Mioum du saumon sur planche.... y a rien de meilleur ;)))

    RépondreSupprimer
  12. Un vrai délice ce truc ! Moi aussi mes poissons favoris sont le saumon (cru) et la morue (cuite). Je n'ai pas encore essayé le saumon sur un planche, faudrait que je m'y mette, tellement de gens m'en ont vanté les mérites !

    RépondreSupprimer
  13. C'est un petit délice avec cette façon de le cuisiner, merci bien, pour ton blog plein de belles idées...d'ailleurs je viens de m'inscrire, si tu veux faire de même, c'est avec plaisir! Bisous!

    RépondreSupprimer
  14. superbe recette de saumon! il donne tres envie!

    RépondreSupprimer
  15. @Lau
    J'en suis bien heureuse!

    @Agnès
    Merci, tu es trop gentille!

    @Madame Anne
    Je suis bien d'accord avec toi, en plus c'est tellement simple!

    @Katia
    Tu verras, c'est super bon et simple comme tout. Moi aussi j'adore le tartare de saumon!

    @Laurence
    Merci, tu es trop gentille! Je vais aller te faire un coucou sur ton blog!

    @Julie
    Merci, je suis sure que ça te plaire!

    RépondreSupprimer

Tous les textes et les photos du blog Faits avec amour/Les Aventures culinaires de Kiki sont ma propriété exclusive. Ils sont protégés par les lois qui concernent les droits d'auteurs. Sauf autorisation écrite, toute reproduction partielle d'une photo ou d'un texte sans mon accord, pour des fins autres que celles d'utilisation personnelle, est interdite.















Tous droits réservés au blog Les Aventures culinaires de Kiki.