vendredi 1 juillet 2011

Hamburgers de porc à la moutarde de romarin et au cheddar

Je devais publier cette recette hier, pour ma première journée de vacances, mais, voyez-vous, la fille a commencé ses vacances sur le derrière avec une commotion cérébrale causée par un événement plus qu'ordinaire: débrancher le frigo au boulot pour l'été... Disons que, quand je me suis relevée, ma tête a eu de la résistance... Au moins, aujourd'hui, je me sens un peu mieux... Assez pour cuisiner! D'ailleurs, ce n'est pas compliqué, en ce début d'été, je fais une fixation sur les burgers ( je suis pas mal certaine que vous avez remarqué, n'est-ce pas Katia????). Je pourrais presque ne manger que ça... J'en suis déjà à plusieurs publications de ces délices. Une autre ne peut pas faire de mal! Ces burgers sont bien simples, mais aussi fort fort bons! Vraiment, je vous le dis, ce burger-ci, je vais assurément le refaire plusieurs fois parce que, grâce au porc et au fromage, il est tout juteux!


Ingrédients (6 burgers)
750 g de porc haché
4 petites échalotes françaises hachées finement
1 oeuf
1 tasse de chapelure italienne
4 petites gousses d'ail hachées finement
4 c. à soupe de moutarde de Dijon
1 c. à soupe de romarin frais haché finement
150 g de cheddar fort râpé
Sel et poivre

6 pains
Laitue
6 tranches de tomates
Douce dijonnaise (ci-bas)

Douce dijonnaise
1/2 tasse de mayonnaise
2 c. à soupe de moutarde de Dijon
Le jus d'1/2 citron
1/2 c. à soupe d'herbes de Provence
1 gousse d'ail hachée finement
Sel et poivre


Préparation

1. Péchauffer le BBQ à intensité moyenne. Dans un grand bol, déposer tous les ingrédients et bien mélanger pour bien amalgamer le tout.

2. Séparer le mélange en 6 parts égales et façonner 6 boulettes.

3. Sur le grill huilé cuire les boulettes environ 8 minutes de chaque côté.

4. Mélanger tous les ingrédients de la mayonnaise. Réserver au réfrigérateur.

5. Servir les burgers sur des pains grillés avec un peu de mayonnaise dijonnaise.

Source: La cuisine des Saisons de Clodine, été 2003

Imprimer la recette

13 commentaires :

  1. Voilà une façon bien originale de débuter tes vacances!!! Quoi qu'il en soit, j'espère que tu vas bien! Nos échanges m'ont bien manqué! Superbe recette de burger que je ne manquerai pas de tester au cours de l'été! Bisous, Caro

    RépondreSupprimer
  2. Kim bonne vacances. Comme j'aimerais pouvoir avoir pour mon dîner une si bonne burger! bonne journée et bonne vacances!

    RépondreSupprimer
  3. Ouf! Tout un début de vacances! Je suis bien contente de voir que tu vas déjà mieux :) J'adore les burgers alors j'aime bien quand tu en publie de nouveau, ça m'inspire! Bonnes vacances!!!

    RépondreSupprimer
  4. Pas vrai!!! J'espère que tu vas mieux!

    Ton burger est vraiment tentant, je le note pour plus tard, un souper de tricheries quand je serais à bout de faire attention;)

    Et puis le porc du Québec est vraiment maigre alors pourquoi s'en priver:D

    Merci!

    RépondreSupprimer
  5. Mmmmmmmmmmmm... moutarde, vieux cheddar et romarin....

    RépondreSupprimer
  6. Partir en vacances serait donc dangereux?en parlant de vacances ,aurons nous droit encore a la saga des burgers? profites de ces quelques jours!!!

    RépondreSupprimer
  7. Et bah dis donc heureusement que les vacances sont là!
    En effet tes burgers sont tous plus alléchants les uns que les autres.
    C'est simple mais rempli de bonnes saveurs!

    RépondreSupprimer
  8. Pauvre de toi!!! Tu es quand même bonne de cuisiner pareil!

    J'aime bien les hamburgers l'été on dirait qu'ils sont meilleurs!!

    Bon vendredi et bonne vacance:)

    RépondreSupprimer
  9. @Caroline
    Disons que j'ai déjà eu un meilleur début de vacances... Ces burgers sont délicieux, tu verras!

    @Odile
    Ce n'est vraiment pas compliqué:)

    @Lilipuce
    Ouais pas facile. Je vais mieux, mais j'ai du mal à être devant l'ordi plus de 5 minutes alors je suis un peu absente...

    @Nathlie
    Ouais et je ne croyais pas qu'une petit commotion maganait comme ça... C'est vrai ça, le porc est tout léger:)

    RépondreSupprimer
  10. j'espère que tu vas mieux l'essentiel est que tu arrives toujours à nous réaliser de bonnes recettes, ce burger m'est complètement appétissant
    bonne journée

    RépondreSupprimer
  11. Aie! Pauvre toi! Méchant début de vacances... Au moins, tu as l'Air de bien aller maintenant! Tu es de retour à la cuisine et ça l'air super bon!

    RépondreSupprimer
  12. Bon, au moins tu n'auras pas eut le choix de te reposer en ce début de vacances! C'est un drôle de hasard, j'ai fait la même réflexion que toi sur les burgers dans t'avoir encore lu. Le tien est une super idée, j'ai bien hâte de l'essayer!

    RépondreSupprimer

Tous les textes et les photos du blog Faits avec amour/Les Aventures culinaires de Kiki sont ma propriété exclusive. Ils sont protégés par les lois qui concernent les droits d'auteurs. Sauf autorisation écrite, toute reproduction partielle d'une photo ou d'un texte sans mon accord, pour des fins autres que celles d'utilisation personnelle, est interdite.















Tous droits réservés au blog Les Aventures culinaires de Kiki.