Dernièrement, mon chum m'a fait une demande spéciale (ce qui est quand même assez rare, il est sage!), préparer des minis pains pour faire des minis burgers pour un souper avec des amis. Sa raison, pouvoir manger plusieurs sortes de burgers en un seul repas (pas si sage que ça finalement hein???). Ça tombait bien parce que je voulais tester une recette de pains que j'avais d'abord vue chez Nathalie (et qui, par la suite, a un peu fait le tour des blogues). C'est vrai que ces pains sont bons et bien moelleux. Maintenant, je ne sais plus trop lesquels je préfère, soit ceux-là ou ceux d'aujourd'hui...
Ingrédients (8 gros pains ou 24 minis)
3 c. à soupe de lait tiède
1 tasse d'eau tiède
2 c. à thé de levure instantannée
2 1/2 c. à soupe de sucre
2 gros oeufs + un autre pour la dorure
3 1/3 tasses de farine non blanchie
1 c. à thé de sel
2 1/2 c. à soupe de beurre à la température de la pièce
Préparation
1. Dans le bol du mélangeur sur socle, mettre tous les ingrédients et mélanger avec la palme pour que le beurre soit bien incorporé dans la pâte. Changer la palme pour le crochet et bien mélanger. La pâte sera molle et collante, vous aurez donc besoin d'ajouter un tout petit peu de farine pour qu'une boule molle se forme.
2. Déposer la pâte dans un bol huilé, couvrir de pellicule plastique et laisser lever pendant environ 1 heure ou jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
3. Sur une surface légèrement farinée, diviser la pâte en 8 (ou en 24) pâtons, puis façonner les pâtons en petite boules. Déposer sur une plaque tapissée de papier parchemin en prenant bien soin d'espacer les boules de pâte. Laisser lever environ 1 heure, ou jusqu'à ce que les pâtons aient doublé de volume.
4. Préchauffer le four à 400F une trentaine de minutes avant la cuisson des pains. Battre un oeuf avec 1 c. à soupe d'eau.
5. Badigeonner les pains avec la dorure, puis parsemer de graines de sésame ou de pavot.
6. Cuire de 15 à 20 minutes, soit jusqu'à ce que les pains soient bien dorés.
Source: Délinquances et saveurs
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Tous droits réservés au blog Les Aventures culinaires de Kiki.
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Ils sont vraiment trop bon ces pains! Tu les as réussis magnifiquement ma chère Kim! Bon mercredi! Caro
RépondreSupprimerMagnifiques tes petits pains !
RépondreSupprimerBises
Your rolls look wonderful. Fresh, homemade rolls make for the best burgers ever. I'm sure your boyfriend was pleased. I hope you have a great day. Blessings...Mary
RépondreSupprimerEt bien moi j'ai paresseusement acheté des minis pains au marché et même des minis pains à hot dog lol!!
RépondreSupprimerJe pars en meson qui roule avec mon Bébé soeur et j'ai la même idée que ton chum avec mes burgers:)
La prochaine fois, je sais où passé ma commande ! Ils sont parfaits tes minis!!
Bo nombril de semaine XX
Il faudrait bien que je les teste ces beaux pains un jour... moi aussi je suis vendue aux buns de Sandra, mais je suis certaine que ceux-ci sont aussi bons comme tu le dis!
RépondreSupprimerBonne journée ma chère Kim :)
C'est une super idée ça! En version mini tu peux en goûter plus!
RépondreSupprimerKim quelle bonne idée des mini burgers pour un buffet! je prend note. BOnne journée Kim!
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup ta version petits pains!
RépondreSupprimerBonne idée plusieurs sortent de burgers pour un souper de gars, je retiens!
Merci du clin d'oeil ma chère:)
C'est la mode du mini! Il est in ton chum! Hihi! Et il est chanceux d'avoir une gentille amoureuse qui lui cuisine de si jolis pains!
RépondreSupprimerCes pains sont trop chouettes hun??? En format mini c'est trop bien. J'adore la façon de penser de ton copain, en faire des petits pour pouvoir en manger plus ahahah on s'entenderait bien hihi je pense pareil ;)
RépondreSupprimer@Caroline
RépondreSupprimerC'est vrai qu'ils sont bons. Merci:)
@Eva
Merci bien!
To Mary
Thanks a lot and yes, he was please!
@Nancy
C'estsûr que quand on part en "voyage" il vaut mieux acheter quelques affaires toutes faites, ça sauve du temps! Tu pourras me passer ta commande la prochaine fois:)
@Kat
Je suis sure que tu aimeras ceux-ci aussi!
@Gen
Oui, ce sont des idées de gourmands!
@Odile
Oui, et tout le monde est heureux!
@Nathalie
Ça me fait toujours plaisir!
@Libellule
Merci, tu es bien gentille!
@Gabrielle
Oui, je les ai bien aimés... Ouais entre gourmands on se comprend hein???
j'adore cette recette !!!!
RépondreSupprimerJ'avais aussi beaucoup aimé ces pains là. En version mini, j'adore! Je vais faire ça la prochaine fois et j'aimerais aussi tester la version de Sandra pour voir la différence.
RépondreSupprimer@Poucinette
RépondreSupprimerMerci beaucoup!
@Mélanie
Oui, tu verras, les autres aussi sont pas mal bons!
Brioche au chocolat exquis j'aime très bonne version, câlins grand.
RépondreSupprimerthis is gorgeous...my kids would love this..
RépondreSupprimerTasty Appetite