J'ai vu cette recette passer sur deux blogues que j'affectionne, d'abord Au gré du marché, puis Délinquances et saveurs. Tout de suite cette recette m'a attirée parce que j'aime bien le tofu et que j'aime bien ne pas toujours manger carnivore. Aussi, comme je savais que la sauce serait un peu sucrée (ce que j'aime bien), je me suis lancée et, croyez-moi, je n'ai pas été déçue un instant. D'ailleurs, il est certain que je referai cette recette.
Ingrédients (4 portions)
Marinade et sauce
1 tasse (250 ml) de jus d'orange (4-5 oranges bien juteuses)
1 c. à soupe de tamari
2 c. à soupe de sauce soya
1 c. à soupe de fécule de maïs
Sauté
3 c. à soupe d'huile de canola ou d'arachides
450 g de tofu ferme coupé en languettes (5cm longueur x 1,5 cm largeur x 1cm d'épaisseur)
1 petit oignon coupé en deux, puis émincé finement
2 gousses d'ail, hachées finement
1 boîte (227ml) de châtaignes d'eau entières, égouttées et tranchées en deux sur la longueur
Une barquette de shitakes tranchés
2 carottes émincées à la mandoline en juliennes moyennes
1/3 tasse de noix de cajou
Une grosse poignée de coriandre fraîche, hachée
Préparation
1. Dans un bol, mélanger les ingrédients de la marinade et y déposer les morceaux de tofu. Laisser mariner une heure à température ambiante.
2. Égoutter le tofu et conserver la marinade qui servira de sauce. Réserver.
3. Dans un wok, chauffer l'huile à feu moyen. Faire dorer les languettes de tofu 2-3 minutes. Retirer de la poêle.
4. Dans la même poêle, déposer l'oignon, l'ail, les châtaignes d'eau, les champignons, les carottes et les noix de cajou. Cuire 3-4 minutes en brassant à l'occasion.
5. Augmenter la température à feu vif et verser la marinade réservée dans le wok. Bien brasser pour enrober les légumes. Ajouter le tofu et chauffer 1 minute en brassant et en réduisant un peu le feu, si nécessaire.
6. Parsemer le coriandre fraîche, mélanger et servir avec des nouilles udon.
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Tous droits réservés au blog Les Aventures culinaires de Kiki.
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Ça ne peut pas ne pas être bon ça!
RépondreSupprimerÇa me tente en titi!
merci!
Absolument le genre de repas que j'adore mais que je dois manger tuseule:( La prochaine fois tu peux m'inviter lol!!
RépondreSupprimerBo nombril de semaine à toi xx
c'est une recette que je dois essayer bientôt...miam. tu me mets l'eau à la bouche!
RépondreSupprimerBonne journée
Je suis pas trop tofu mais la marinade donne quand même bien envie!
RépondreSupprimerC'est bon hein!!! Je veux justement en refaire bientôt:)
RépondreSupprimerMerci du clin d'oeil!
La sauce a l'air franchement délicieuse! Je note pour mon prochain sauté.
RépondreSupprimerIncroyable mais vrai:
RépondreSupprimerIci, à la maison, on m'achale pour que je cuisine des recettes avec du tofu. M'a laisser la copie de la recette trainer sur le comptoir pour voir....
Je ne cuisine pas le tofu.
RépondreSupprimerTu me donnes envie.
A très bientôt.
This sounds delicious and you've plated it beautifully, Kim. I hope you have a wonderful weekend. Blessings...Mary
RépondreSupprimerJe vais tester la recette avec du poulet pour moi et du tofu pour Mr. Tomate! De belles saveurs! Caro
RépondreSupprimerOH KIM! Tu m'as devancé hihi! J'ai aussi fait cette recette et batinse, c,est fou comme c'est bon hun? Sucré, fruité, plein de saveurs et on gobe le tofu sans rien dire hihi! La sauce est à tomber :) Bonne soirée Kim :)
RépondreSupprimerBon ok, c'est un complot... j'ai dis que j'allais faire cette recette, j'ai même le tofu dans le frigo me reste que les oranges à acheter! ;p
RépondreSupprimer@La spécialite de l'éphémère
RépondreSupprimerC'est très bon, tu verras!
@Nancy
Dans ce temps là, tu coupe la recette en deux (comme moi)! Mais oui, je penserai à t'inviter:)
@Annie
Je suis contente que ça te plaise!
@Gen
Ça fait changement!
@Nathalie
Moi aussi c'est sûr que j'en referai!
@Lau
La sauce est vraiment délicieuse!
@Blanc-Manger
Je suis sure que cette recette plaira à ta famille!
@Nadji
Moi non plus je ne le cuisine pas si souvent, mais avec cette recette-ci, ça vaut la peine!
To Mary
Thanks a lot dear Mary!
@Caroline
Je suis sure que tu aimeras!
@Gabrielle
Oui, j'ai vraiment adoré cette recette et je la referai, c'est sûr!
To Jay
Thanks!
@Mélanie
Oui, c'est un complot, parce que cette recette est géniale!
Un plat original avec du tofu je signe tout de suite. Merci pour la recette.
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