mercredi 6 juillet 2011

Sauté de tofu à l'orange et aux cajous

J'ai vu cette recette passer sur deux blogues que j'affectionne, d'abord Au gré du marché, puis Délinquances et saveurs. Tout de suite cette recette m'a attirée parce que j'aime bien le tofu et que j'aime bien ne pas toujours manger carnivore. Aussi, comme je savais que la sauce serait un peu sucrée (ce que j'aime bien), je me suis lancée et, croyez-moi, je n'ai pas été déçue un instant. D'ailleurs, il est certain que je referai cette recette.


Ingrédients (4 portions)

Marinade et sauce
1 tasse (250 ml) de jus d'orange (4-5 oranges bien juteuses)
1 c. à soupe de tamari
2 c. à soupe de sauce soya
1 c. à soupe de fécule de maïs

Sauté
3 c. à soupe d'huile de canola ou d'arachides
450 g de tofu ferme coupé en languettes (5cm longueur x 1,5 cm largeur x 1cm d'épaisseur)
1 petit oignon coupé en deux, puis émincé finement
2 gousses d'ail, hachées finement
1 boîte (227ml) de châtaignes d'eau entières, égouttées et tranchées en deux sur la longueur
Une barquette de shitakes tranchés
2 carottes émincées à la mandoline en juliennes moyennes
1/3 tasse de noix de cajou
Une grosse poignée de coriandre fraîche, hachée


Préparation

1. Dans un bol, mélanger les ingrédients de la marinade et y déposer les morceaux de tofu. Laisser mariner une heure à température ambiante.

2. Égoutter le tofu et conserver la marinade qui servira de sauce. Réserver.

3. Dans un wok, chauffer l'huile à feu moyen. Faire dorer les languettes de tofu 2-3 minutes. Retirer de la poêle.

4. Dans la même poêle, déposer l'oignon, l'ail, les châtaignes d'eau, les champignons, les carottes et les noix de cajou. Cuire 3-4 minutes en brassant à l'occasion.

5. Augmenter la température à feu vif et verser la marinade réservée dans le wok. Bien brasser pour enrober les légumes. Ajouter le tofu et chauffer 1 minute en brassant et en réduisant un peu le feu, si nécessaire.

6. Parsemer le coriandre fraîche, mélanger et servir avec des nouilles udon.

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15 commentaires :

  1. Ça ne peut pas ne pas être bon ça!
    Ça me tente en titi!
    merci!

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  2. Absolument le genre de repas que j'adore mais que je dois manger tuseule:( La prochaine fois tu peux m'inviter lol!!

    Bo nombril de semaine à toi xx

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  3. c'est une recette que je dois essayer bientôt...miam. tu me mets l'eau à la bouche!
    Bonne journée

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  4. Je suis pas trop tofu mais la marinade donne quand même bien envie!

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  5. C'est bon hein!!! Je veux justement en refaire bientôt:)

    Merci du clin d'oeil!

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  6. La sauce a l'air franchement délicieuse! Je note pour mon prochain sauté.

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  7. Incroyable mais vrai:
    Ici, à la maison, on m'achale pour que je cuisine des recettes avec du tofu. M'a laisser la copie de la recette trainer sur le comptoir pour voir....

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  8. Je ne cuisine pas le tofu.
    Tu me donnes envie.
    A très bientôt.

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  9. This sounds delicious and you've plated it beautifully, Kim. I hope you have a wonderful weekend. Blessings...Mary

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  10. Je vais tester la recette avec du poulet pour moi et du tofu pour Mr. Tomate! De belles saveurs! Caro

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  11. OH KIM! Tu m'as devancé hihi! J'ai aussi fait cette recette et batinse, c,est fou comme c'est bon hun? Sucré, fruité, plein de saveurs et on gobe le tofu sans rien dire hihi! La sauce est à tomber :) Bonne soirée Kim :)

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  12. Bon ok, c'est un complot... j'ai dis que j'allais faire cette recette, j'ai même le tofu dans le frigo me reste que les oranges à acheter! ;p

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  13. @La spécialite de l'éphémère
    C'est très bon, tu verras!

    @Nancy
    Dans ce temps là, tu coupe la recette en deux (comme moi)! Mais oui, je penserai à t'inviter:)

    @Annie
    Je suis contente que ça te plaise!

    @Gen
    Ça fait changement!

    @Nathalie
    Moi aussi c'est sûr que j'en referai!

    @Lau
    La sauce est vraiment délicieuse!

    @Blanc-Manger
    Je suis sure que cette recette plaira à ta famille!

    @Nadji
    Moi non plus je ne le cuisine pas si souvent, mais avec cette recette-ci, ça vaut la peine!

    To Mary
    Thanks a lot dear Mary!

    @Caroline
    Je suis sure que tu aimeras!

    @Gabrielle
    Oui, j'ai vraiment adoré cette recette et je la referai, c'est sûr!

    To Jay
    Thanks!

    @Mélanie
    Oui, c'est un complot, parce que cette recette est géniale!

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  14. Un plat original avec du tofu je signe tout de suite. Merci pour la recette.

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