vendredi 13 janvier 2012

Biscuits aux brisures de chocolat de Dorie Greenspan

Bien des recettes de biscuits aux brisures de chocolat sont disponibles sur le Web et dans bien des bouquins de cuisine. Tout plein de gens se targuent d'avoir trouvé LA recette de ces biscuits. La réalité, c'est que s'il existe autant de "meilleures recettes de biscuits aux brisures de chocolat", c'est parce que nous n'avons pas tous les même critères de sélection en ce qui a trait aux biscuits. Certains préfèrent les sablés, d'autres les biscuits croquants tandis que d'autre les préfèrent moelleux. Ceux-ci, qui nous viennent de la très talentueuse Dorie Greenspan, que j'ai dénichés via Jasmine, sont à la fois fermes et moelleux. Bref, ils sont vraiment bons. Jusqu'à maintenant (et je dis ça parce que je n'ai pas fini de tester des biscuits aux brisures de chocolat), ce sont clairement ceux que nous avons préférés.


Ingrédients (environ 3 douzaines de biscuits)
2 tasses de farine tout usage, non blanchie
3/4 c. à thé de sel
3/4 de c. à thé de bicarbonate de soude
1 tasse (225 g) de beurre non salé, à la température de la pièce 
3/4 tasse de sucre
2/3 de tasse de cassonade foncée
2 c. à thé d'extrait de vanille 
2 gros oeufs, à la température de la pièce
2 tasses de brisures de chocolat noir




Préparation


1. Dans un bol, mélanger la farine, le sel et le bicarbonate de soude. Réserver.


2. Dans le bol du batteur électrique, battre le beurre, à l'aide du fouet plat, pendant 1 minute, à vitesse moyenne.


3. Ajouter le sucre et la cassonade et battre pendant encore 2-3 minutes, soit jusqu'à ce que le mélange soit léger et crémeux. 


4. Ajouter la vanille, gratter les parois du bol et mélanger un peu.


5. Puis, incorporer les oeufs, un à un, en battant jusqu'à ce qu'ils soient bien incorporés.


6. En trois fois, ajouter le mélange de farine, à basse vitesse. Mélanger tout juste pour que les ingrédients secs soient incorporés.


7. À l'aide d'une cuillère de bois, incorporer les brisures de chocolat.


8. Couvrir le bol de pellicule plastique et réfrigérer environ 24 heures (ou jusqu'à 3 jours).


9. Le lendemain, préchauffer le four à 375F. Tapisser deux plaques de papier parchemin ou de Silpat. 


10. À l'aide d'une cuillère à biscuits (équivalente à 1 1/2 c. à soupe), déposer la pâte sur les plaques préparées en prenant bien soin de laisser 1 1/2 à 2 po d'écart entre chaque biscuits.


11. Enfourner les biscuits, une plaque à la fois, au centre du four. Cuire pendant 10-12 minutes, en prenant soin de retourner la plaque à la mi-cuisson, soit jusqu'à ce que les biscuits soient bien dorés sur le pourtour et qu'ils soient pâles au centre.


12. Laisser les biscuits refroidir 2 minutes avant de les déposer sur une grille pour les laisser refroidir complètement.


Adaptation d'une recette de Baking: From my home to yours, Dorie Greenspan


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29 commentaires :

  1. Ben moi j'ai pas encore trouvé LA recette de biscuits aux pépittes de chocolat (à part cette du petit bonhonne au ventre mou mais ça compte pas!!). À essayer c'est sûr.

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  2. Toute l'enfance de mon aîné est là!
    C'est fou ce qu'il aimait ça!
    Et je crois bien que ça lui ferait bien plaisir que j'en refasse!

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  3. Ah les bons biscuits fait maison, tout simplement irrésistible.

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  4. Je n'arrive plus du tout à déterminer les meilleurs biscuits aux brisures de chocolat, ils sont tous tellement bons!!! J'adore Dorie, la preuve, j'ai quelques livres (faut pas dire le nombre car je découragerais les gens!!) Bonne journée à toi ma chère!!! Caro

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  5. Je dégusterai volontiers quelques-uns de ces biscuits.
    A très bientôt

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  6. Intéressant cette version Merci :)

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  7. Hum ils ont l'air moelleux !! Je regarde la recette de loin car ces petites choses là me rendent vite accro...
    Curcuma

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  8. Bon là làààà, je dois faire des biscuits :) Ils ont l'air si booonnnnsss!!! Ouff biscuits aux brisures, miam :)

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  9. Ouf, avec une tasse de beurre, ça commence bien! J'adore les biscuits bien moelleux, je met sur ma (grosse) pile de desserts à tester, merci!

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  10. J'imprime! Ici j'ai de vrais fanas(dont moi!) de biscuits au chocolat tendres et moelleux (nous, on les aime ainsi!) donc j'essaie sous peu! :D

    Merci ma chère et bon week-end! xxx

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  11. ma théorie sur les meilleurs biscuits est que ce sont ceux qu'on vient de faire :)
    j'ai testé la méthode avec réfrigération et au final, je les aime tous et puis ça dépend surtout de la texture qu'on aime.
    c'est certain que je devrais aimer les tiens :)

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  12. Ces biscuits me semblent tout simplement divins!!
    C'est le genre de biscuits que j'aime!

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  13. Ces biscuits maison aux pépites de chocolat, je les évite absolument maintenant, mais j'ai donné... C'est tellement bon qu'il devient impossible de s'arrêter!
    Lou

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  14. These really sound delicious. I love her recipes and have not been disappointed thus far. Have a wonderful weekend. Blessings...Mary

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  15. J'adore ces biscuits fait maison,ils ont l'air vraiment bons.Bon week-end.

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  16. Moi, j'aime ça essayer PLEIN de recettes de biscuits différentes. Elles sont toutes bonnes et ça apporte de la variété. Merci de nous partager ta recette! :)

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  17. Au fil de mes essais, j'ai découvert que je préférais de loin les biscuits aux pépites de chocolat qui contiennent de la vanille. Sinon, j'ai l'impression qu'il manque quelque chose. Pour les biscuits moelleux et tout chocolat, je crois que les meilleurs sont les biscuits délirants : chez moi, on les surnomme 310 ou 300-80.

    Bonne journée!

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  18. La vraie question est: Aurons-nous un jour fini de tester des recettes de biscuits aux brisures de chocolat???

    Hihihi!

    Je t'en pique un au passage!

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  19. je file....je n'ai pas de brisure de chocolat, j'y vais tout de suite...le briser (rires !)
    bon weekend

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  20. @Mélanie
    Je crois bien que je ne cesserai jamais d'essayer!!! Mais vraiment, ceux-ci m'ont beaucoup plu!

    @Éphée
    Moi, quand je fais des biscuits aux brisures, je vois une étincelle dans les yeux de mon amoureux... trop mignon!

    @Isabelle
    Tellement meilleur quand c'est maison!

    @Caroline
    C'est vrai que chacun a ses avantages et ses inconvénients... Moi aussi il est bien rare que je ne les aime pas:)

    @Nadji
    Toujours tentant hein?

    @Line
    Merci, ma chère!

    @Curcuma
    C'est vrai que ça rend accro. Le mieux, c'est d'en offrir la moitié aux collègues de travail ou de couper la recette... sinon, j'en mange tout simplement trop:)

    @Gabrielle
    Tu verras, ils sont bons en titi!!!! Ton père va clairement les aimer;)

    @Mathieu
    Qui aurait cru que la quantité de beurre dans la recette allait être relevé par un gars?????? Je ne regarde pas vraiment ça, moi. Je ne sais pas, je fais juste gaffe à ne pas manger 20 biscuits, c'est tout.

    @Gen
    Merci

    @Sara
    Oui, mais ils sont un peu croustillants aussi, c'est ça qui est bien. Ce sont un peu des inclassables!

    @Isabelle
    Excellente théorie à laquelle j'adhère clairement! N'empêche avec une recette de Dorie, on n'est pas souvent déçu du résultat. Pour ce qui est de la réfrigération, je commence à comprendre que ça rend les biscuits (presque tous) encore meilleurs!!!! un peu comme le pain qui fermente...

    @Esther
    Tu aimeras, c'est sûr!

    @Lou
    J'ai expliqué plus tôt, mais moi je suis une pro dans l'art de couper les recettes ou encore j'en donne à mes collègues. Ainsi, il ne m'en reste qu'une partie et on n'en mange pas trop!

    To Mary
    I have been disappointed just once with Greenspan recipe. These are really delicious!

    @CulinaireAmoula
    Merci!!!!

    @Mademoiselle B.
    Pareil pour moi, pas capable de ne me borner qu'à une ou deux. Ça fait plaisir!

    @Karine
    Moi aussi je les préfère quand ils contiennent de la farine. Sinon, j'en aime plusieurs types, vraiment! Merci du tuyau, je vais jeter un oeil là-dessus!

    @Libellule
    Ma réponse est tout simplement: non! Bonne journée!

    @Agnès
    Bon brisage!!!!! et bon week end!

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  21. Kim, juste à voir la texture, c'est clair que c'est le type de biscuits que j'adore!!!

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  22. Tu me donne très envie de tester cette recette précisément
    Tu as raison il y a une foule de biscuits et tous n'ont pas les mêmes points communs ou qualités gustatives qui pourraient nous combler tant nous sommes tous différents devant les textures et les saveurs .... La bonne recette en cuisine est un mythe je pense ...mais là dedans se trouve souvent de jolies et gourmandes recettes qu'il faut tester pour se faire une idée ou l'adopter comme la ou les bonnes recettes
    Bon week-end Kim !
    A++Sacha

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  23. ils sont parfaits pour accompagner ma tasse de thé
    bonne soirée

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  24. Moi je préfère les biscuits bien moelleux et c'est encore mieux quand ils sortent du four!
    J'aimerais sûrement ta recette, de toute façon, des biscuits aux brisures de chocolat, c'est toujours bon!

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  25. J'aime beaucoup faire des cookies maison c'est une des pâtisseries que je fais le plus souvent
    Les tiens ont l'air délicieux

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  26. @Nathalie
    Je suis sûre qu'ils te plairaient!

    @Sacha
    Je suis absolument d,accord avec toi... Moi aussi j,adore tester différentes recettes!

    @Fimère
    Merci!

    @Lilipuce
    Ah oui, en sortant du four, c'est magique! C'est vrai qu'ils sont tous bons!

    @Piroulie
    Moi aussi, c'est vite fait et sans tracas!

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  27. Coucou ma chère Kim! Je passe te dire que tu fais partie de ma liste de Blog Award! J'adore ton blog et je ne pouvais juste pas ne pas te nominer!

    Bisous et bonne soirée!

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  28. Chic!..encore une sorte à tester!....le problème est que je les trouve tous bons!.....

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