vendredi 6 janvier 2012

Super natural every day

Aujourd'hui, juste un peu après les Fêtes (et, avouons-le, juste à temps pour le rush de culpabilité qui suit les excès des festivités), je vous présente un livre que j'adore et qui est définitivement un de mes plus gros coup de coeur de l'année 2011! Je sais, j'ai une nette tendance à ne vous présenter que les livres que j'aime, mais c'est que je manque de temps. Le seul hic avec celui-ci, il faut être à l'aise avec la langue de Shakespeare pour l'apprécier parce qu'il n'est publié qu'en anglais. Il s'agit donc du livre Super natural every day de Heidi Swanson, d'une Américaine qui tient le blogue 101 Cookbooks. Ce livre, il est génial. Il s'agit d'un livre de cuisine naturelle, végétarienne où l'auteure ne tient pas LE discours moralisateur sur les effets négatifs de manger de la viande. Ici, toutes les recettes sont végétariennes, mais on ne lésine pas sur le plaisir. Le beurre, les oeufs, le fromage sont des aliments permis et utilisés! Bref, bien qu'il s'agisse d'un livre de recettes végétariennes, on n'a pas l'impression que c'est le cas en le lisant!

Présentation: 4.5/5
D'abord, ce livre est fort beau. C'est important de le mentionner dès le départ. N'empêche, ce qui lui fait perdre quelques plumes, c'est son format. Comme c'est un livre souple, il a bien du mal à rester ouvert à la page désirée... Vous dire le nombre de fois où j'ai pogné les nerfs: impossible, j'ai arrêté de compter. Toutefois, ce petit aspect négatif est largement compensé par son petit prix (moins de 17$ sur Amazon.ca).

Gruau crémeux aux pruneaux,
noisettes et beurre noisette


Qualité et choix des recettes: 5/5
Ici, je n'ai pas le choix de mettre une note parfaite à ce livre parce qu'il y en a du choix. Ce que j'aime, c'est que les recettes sont présentées en fonction des repas du jour, soit: déjeuner, dîner, collations, souper et il y a trois sections supplémentaires, soit des recettes de breuvages, de desserts et d'accompagnements. Il est donc assez facile de s'y retrouver. Aussi, chacune des sections est assez bien pourvue côté recettes.

Bulghur crémeux citron-coco

Fiabilité des recettes: 5/5
Toutes les recettes que j'ai essayées étaient vraiment tout à fait fiables. C'est sûr, j'en ai modifié quelques-unes, mais c'est seulement parce que je désirais les préparer avec des produits que j'avais sous la main. Je n'ai jamais été déçue du résultat final des plats. Toutes les étapes sont bien expliquées dans le livre.

Gruau cuit au four aux pommes
et aux framboises
Accessibilité des produits: 4.5/5
Je n'ai eu de mal à trouver aucun produit que l'auteur présente. Toutefois, le seitan et le tempeh ne courent pas les rues... J'ai donc fait les recettes pour lesquelles il était facile pour moi de m'approvisionner. Ce que je peux tout de même vous dire, c'est que l'auteur a choisi des produits sur lesquels on peut aisément mettre la main et elle propose bien souvent des alternatives, donc pas de raison de se priver!

Gruau parfumé à l'orange

Appréciation des recettes testées: autour de 5/5

Granola parfumé à l'orange 8/5
Gruau crémeux aux pruneaux, aux noisettes et au beurre noisette 5/5
Bulghur crémeux citron-coco 5/5
Gruau cuit au four aux pommes et aux framboises 6/5
Frittata aux asperges, pommes de terre et feta 5/5
Salade de pommes de terre bien garnie 4.5/5
Pain de seigle au soda 5/5
Pois chiches rôtis aux 3 paprikas 4.5/5
Potage de chou-fleur au cheddar et à la moutarde et ses croûtons moutardés 5/5
Gratin de riz sauvage et de champignons 4.5/5

Note globale: 4.8/5






24 commentaires :

  1. Pis j'connais même pas!!!!!
    Merci pour la belle découverte!

    RépondreSupprimer
  2. Kim.....Shakespeare aurait bien du mal à comprendre mon anglais de collégienne et moi encore plus de mal à saisir les finesses de sa langue...disons qu'entre les Anglais et moi avec beaucoup de bonne volonté on arrive à l'essentiel...Autrement dit ,Kim, je compte un peu sur toi vu ton enthousiasme pour me faire découvrir une de ces recettes végètariennes si alléchantes....biz

    RépondreSupprimer
  3. Je l'ai zieuté ce bouquin et pourtant, je ne l'ai pas acheté! Maintenant, il me tente énormément! Je vais le garder dans ma liste jusqu'à ma prochaine commande! Bonne journée! Caro

    RépondreSupprimer
  4. Toujours aussi intéressant de passer par ici:)

    Bonne journée ma belle Copinaute XX

    RépondreSupprimer
  5. Oh wow! merci de la découverte. C'est un livre que je ne connais pas et tu piques ma curiosité. Merci d'avoir mis les recettes dans le bas en lien avec ce livre, super bonne idée. Continue tes critiques de livres, j'adore ;-)

    RépondreSupprimer
  6. C'est fou le nombre de recettes que tu testes dans les livres que tu présentes ! Bien que j'ai une tonne de livres de recettes, on dirait que je suis plus portée à faire des recettes qui viennent du web.

    J'adore la cuisine végétarienne mais je ne partage pas non plus le discours moralisateur qui vient parfois avec (c'est bon de la viande, BON). Bref, un livre parfait pour moi ! Merci pour la belle découverte !

    RépondreSupprimer
  7. J'aime tes critiques de livres, surtout quand j'en découvre de nouveaux comme présentement. Je vais y jeter un coup d'oeil et essayer quelques unes de tes recettes qui proviennent de ce dernier :)

    RépondreSupprimer
  8. @Éphée
    Ben oui! C'est bizarre ça!!!

    @Cita
    D'accord, commande reçue:)

    @caroline
    Il faut dire qu'il faut être fan de cuisine végé un peu pour être intéressé... Moi, j'aime beaucoup!

    @Nancy
    Merci, très chère:)

    @Stéphanie
    Ah, je suis contente de vous faire faire des découvertes! Je suis aussi contente que ce soit apprécié parce que j'aime beaucoup!

    @Katia
    Moi aussi j'utilise beaucoup le Web... c'est un peu plus paresseux, pas besoin de sortir et de feuilleter les bouquins!!!! Mets-en que c'est bon de la viande!

    @Lydia
    Bien contente que ça te plaise:)

    RépondreSupprimer
  9. Oh la la. Tu me donnes envie de me procurer ce livre!!!!!!!

    Bien souvent les recettes végé se restreignent en tout et oufff...la vie sans beurre? JAMAIS! :P

    Donc ce livre me plait en titi! Surtout avec les belles recettes que tu en as fait :P

    Bon un autre sur la liste...;)

    RépondreSupprimer
  10. Merci de nous le faire connaître, ça frise la perfection:)

    Bon vendredi:)

    RépondreSupprimer
  11. Ce livre était sur ma wishlist, pas reçu ... Heureusement que j'ai bientôt mon anniv'! C'est dingue, quand je lis une de tes critiques de bouquin, je le voudrais TOUT DE SUITE !!!

    RépondreSupprimer
  12. Ouin j'avoue que des recettes santés après tous ces abus sont les bienvenues...

    RépondreSupprimer
  13. j'aime beaucoup quand tu fais la critique d'un livre et encore plus quand tu as essayé autant de recettes dedans, ça donne une maususs de bonne idée!

    Merci!

    RépondreSupprimer
  14. C'est un livre parfait à ce que je peux constater. Merci pour les infos!

    RépondreSupprimer
  15. Merci du partage. Existe-t-il une version française?

    RépondreSupprimer
  16. It sounds like a wonderful book to have on hand. Thank you for the review. I hope you have a wonderful day. Blessings...Mary

    RépondreSupprimer
  17. @Lou
    Ça devrait rentrer dans tes cordes!

    @Gabrielle
    C'est que nous voulons toutes des centaines de bouquins et ce n'est pas facile de s'y retrouver... Enfin, je trouve que celui-ci est un fort bon choix!

    @Esther
    Ça fait plaisir. Bon week-end à toi!

    @Sécotine
    C'est sûr que ça crée un peu ça. Je suis sure que tu aimeras ce bouquin, c'est ton genre!!!!

    @Chako
    Mets-en!

    @Nathalie
    Merci! C'est que je suis sérieuse dans mon travail moi!

    @Blanc-Manger
    Ça fait plaisir!!!!

    @Mademoiselle B.
    Comme je l'ai écrit dans mon intro, ce livre n'est publié qu'en anglais!

    @Pierre
    J'en suis bien heureuse!

    To Mary
    I really like this book. The recipes are good and it is really inspiring!

    RépondreSupprimer
  18. Ah ah, 8 sur 5 pour la note des granolas à l'orange.

    J'espère que tu évalue pas tes élèves de la même manière! ;)

    Merci de cette évaluation!

    Joël

    RépondreSupprimer
  19. Pourquoi les livres de cusine les meilleurs sont ils toujours en anglais ???? snifff j'espère que tu vas nous faire quelques recettes de ce livre....que l'on puisse en avoir un peu....C'est justement le livre dont j'ai envie en ce moment, un bon végé !
    A bientôt...

    RépondreSupprimer
  20. Tes critiques de livres sont toujours très complètes. Bravo pour le travail fait et pour nous faire découvrir un livre à chaque fois.
    Bon dimanche et à très bientôt.

    RépondreSupprimer
  21. @Joël
    Au contraire, mon cher Joël...Je suis contente que ces critiques soient appréciées!

    @Agnès
    J'en ai déjà quelques-unes de faites, chère Agnès! Sinon, je vais probablement encore en tester avec le temps.

    @Nadji
    Ah! Merci, c'est trop gentil. Je te souhaite, à toi aussi, un bon dimanche!

    RépondreSupprimer
  22. Merci de nous faire connaître tes points positifs et négatifs sur ce superbe livre!! Bon dimanche à toi Kim:)xxx

    RépondreSupprimer

Tous les textes et les photos du blog Faits avec amour/Les Aventures culinaires de Kiki sont ma propriété exclusive. Ils sont protégés par les lois qui concernent les droits d'auteurs. Sauf autorisation écrite, toute reproduction partielle d'une photo ou d'un texte sans mon accord, pour des fins autres que celles d'utilisation personnelle, est interdite.















Tous droits réservés au blog Les Aventures culinaires de Kiki.