Pour tous ceux et celles qui sont près de Montréal, une des meilleures adresses pour s'approvisionner en produits asiatiques est certainement le marché Kim Phat (Montréal et Brossard). Là-bas, on peut trouver toutes sortes de choses... L'ennui, c'est souvent de déchiffrer les étiquettes... et il n'y a pas toujours un employé capable de vous répondre... Par contre, quand on sait ce que l'on cherche et qu'on est curieux, on y trouve amplement son compte! J'y suis allée en décembre parce que je voulais faire ma propre pâte de cari et que j'avais besoin d'un certain nombre de choses (curcuma frais, krachai, galangha et feuilles de lime kaffir) et que je n'allais certainement pas trouver à l'épicerie du coin.
Ingrédients (4 portions)
Pâte de curry Khmer
3 c. à soupe d'huile de canola
50 g de galanga pelé et coupé en rondelles
50 g de curcuma pelé et coupé en rondelles (attention, ça tâche sérieusement!!!!)
50 g de krachai (galanga camphré) pelé et coupé en rondelles
6 gousses d'ail pelées et coupées grossièrement
100 g de citronnelle coupée en rondelles fines
100 g d'échalotes hachées grossièrement
10 feuilles de lime kaffir, nervure retirée
1 c. à thé de pâte de crevettes
Curry Khmer de crevettes
4 c. à soupe de pâte de curry khmer
1 piment oiseau (ou plus si vous n'avez pas le palais sensible)
4 anis étoilé
1 c. à soupe de graines de coriandre
1 c. à thé de pâte de crevettes
4 c. à soupe d'huile de canola
500 g de crevettes décortiquées, déveinées
5 feuilles de lime kaffir
2 grosses carottes pelées et coupées en rondelles sur le biais
1 oignon coupé en deux, puis émincé
3 petits bock choy
8 haricots mètres, coupés en tronçons
4 c. à soupe de sauce de poisson
1 c. à soupe de miel
Eau
500 ml de lait de coco
Préparation
Pâte de curry Khmer
1. Dans une grande poêle, faire chauffer l'huile et y faire revenir tous les ingrédients jusqu'à ce qu'ils brunissent.
2. Verser le tout dans le bol du robot culinaire (si vous êtes résigné à ce qu'il devienne jaune flash, le curcuma tache sérieusement) ou dans un mortier et réduire le tout en purée. Réserver 4 c. à soupe de cette pâte et mettre le reste au réfrigérateur ou au congélateur.
Curry de crevettes
1. Ajouter un piment fort haché finement aux 4 c. à soupe de pâte de curry.
2. Dans un wok, griller à sec l'anis étoilé et les graines de coriandre jusqu'à ce qu'ils embaument la pièce de leurs parfums. Les réduire en poudre au moulin à café et les ajouter à la pâte de curry avec la pâte de crevettes.
3. Dans l'huile, faire griller les crevettes jusqu'à ce qu'elles soient presque cuites. Les retirer de la casserole. Réserver.
4. Ajouter un peu d'huile si nécessaire et faire revenir les carottes, les feuilles de lime kaffir, l'oignon. Ajouter la sauce de poisson et le miel. Couvrir les légumes d'eau et chauffer 10 minutes à feu moyen.
5. Ajouter les morceaux de bock choy et les haricots mètres et cuire 3 à 5 minutes.
6. Ajouter les crevettes et le lait de coco et cuire 2 minutes. Ajouter de la sauce de poisson si nécessaire.
7. Servir avec du riz ou des vermicelles de riz.
Adaptation d'une recette trouvée sur le blogue Au bout du monde
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Moi ce que j'adore de la cuisine asiatique c'est la couleur qu'on retrouve dans l'assiette, on mange d'abord avec les yeux :) De la pâte de curry maison ce doit être vraiment bon, je vais devoir ajouter le marché Kim Phat à mes destinations quand j'irai à Montréal! Ton plat a l'air tout a fait délicieux, bonne journée :)
RépondreSupprimerTu commences bien l'année ma chère Kim, ça l'air savoureux et bien parfumé!
RépondreSupprimerBon mardi:)
Je raffole de la cuisine asiatique mais j'avoue ne pas trop connaître la cuisine cambodgienne. Ton curry a l'air tellement bon. Bien d'accord avec toi, Kim Phat est le paradis quand on cherche des ingrédients pour la cuisine asiatique ou antillaise.
RépondreSupprimerQuelle bonne idée que de faire sa pâte de curry maison! J'adore cette recette, je l'ai déjà mangé à mon restaurant préféré. La recette était légèrement différente, mais je suis certain que j'adorerais ta version!
RépondreSupprimerBravo, tu es un chef.Niveau saveur, ça doit être le top.
RépondreSupprimerExcellente année 2012, encore plus gourmande que 2011.
A très bientôt
Moi aussi j'adore la cuisine asiatique, ton plat est vraiment beau.
RépondreSupprimer@Lydia
RépondreSupprimerTu as bien raison. Les assiettes asiatiques sont tellement belles...
@Esther
Merci, tu es super gentille!
@Stépahnie
Moi non plus je ne m'y connais pas beaucoup côté cuisine cambodgienne... Je te remercie ma chère...
@Mathieu
Oui oui, moi aussi au resto où je vais, la recette est un peu différente... Je vais bien arriver un moment à la répliquer:) Merci!
@Culinaire Amoula
Je te remercie, tu es bien gentille!
Tu commence fort, je ne connaissais krachai, ça va m'obséder jusqu'à ce que j'en trouve. Ton plat est très appétissant, ça fera l'objet d'un "c'est pas moi c'est elle".
RépondreSupprimerT'es bonne de préparer ta propre pâte de cari! La mienne, je l'achète à l'épicerie... j'ai un faible pour la pâte de cari rouge, elle est un peu épicée.
RépondreSupprimerJ'adore les mets asiatiques aussi, c'est tellement bien relevé!
Na na na nèèèèèrreeeuuuhhh! J'étais avec Kim quand elle a acheté tout çaaa! Si si :) Mouahahaha!
RépondreSupprimerKim, je savais que tu allais sortir quelque chose d'incroyable de tout cela mais yummm! Ce que ça devait exploser en bouche toutes ces belles saveurs là.
Bon va falloir j'en fasse maintenant hihi ;)
Dear Kim, Sounds Very delicious! It is something that I would very much love.
RépondreSupprimerHave a wonderful New Year!! Blessings to you and your loved ones.
Catherine
xo
C'est tout à fait mon genre de recette ça! J'ai aussi un faible pour la cuisine Cambodgienne, vietnamienne et thaï. Ça doit être rempli de saveur cette petite pâte de cari, faudrait bien essayer un jour, mais je devrai aller à Montréal si je veux trouver tous ces ingrédients!
RépondreSupprimerI too definitely have a weakness for Asian cuisine and this looks fabulous!
RépondreSupprimer@Loïc
RépondreSupprimerIl faut bien commencer l'année. Moi aussi je suis bien obsédée quand je ne connais pas un produit! Merci bien Monsieur Loïc:)
@Mademoiselle B.
J'étais curieuse d'essayer de la faire moi-même. Sinon, moi aussi j'ai un faible pour la rouge, ça fait tellement des bons plats. Merci ma chère!
@Gabrielle
Bien vrai, mais il a quand même fallu que j'aille au Kim Phat, il me manquait quelques trucs que j'y ai trouvé. Merci bien ma chère Gabrielle, c'était un fort fort bon plat!
To Catherine
Thank you, very much. I hope you'll have a great year too!
@Lilipuce
J'avoue, à TR, la communauté cambodgienne ne doit pas être très grande;) Merci bien, c'est vrai que c'était bon!
To Chris
Thanks to you... everyone loves asian food as I said!
Aaaaaaaaah le Kim Phat !! Faudrait que j'aille faire un tour à celui de Brossard, je ne l'ai pas visité depuis son déménagement (oui je sais, ça date...). Elle est vraiment super ta recette, j'adore la cuisine thaï.
RépondreSupprimerThis is such a lovely dish. You do well with Asian ingredients. I'd love to share this meal with you. I hope you had a wonderful holiday and that 2012 brings only good things your way. Blessings...Mary
RépondreSupprimerIl ne me manque que le krachai et je peux faire cette magnifique pâte de curry Khmer. Je ne crois pas qu'il y ait une recette qui m'ait fait plus envie que celle là récement!
RépondreSupprimerSuperbe recette Kim, tu es bonne d'avoir fait ta pâte de cari. Il faudrait que j'aille accompagnée dans ce genre d'endroit, car c'est justement parce que je ne suis pas capable de lire les étiquettes que je ne vais pas dans ces épiceries :)
RépondreSupprimerun très beau et bon curry parfumé !
RépondreSupprimer@Katia
RépondreSupprimerOui, il est bien le Kim phat à Brossard... celui sur Jarry est quand même plus près!!!
To Mary
I would love to share it with you too! Thank you Mary and have a wonderful 2012 year too!
@Mélanie
Dans ce cas, s'il ne te manque que ça, tu peux faire la recette avec du gingembre, je suis sure que ça va être délicieux!
@Isabelle
Ouais, c'est vrai que ça nous dépayse un peu le Kim Phat... En même temps c'est aussi un peu de que j'aime! Beaucoup de choses sont quand même faciles à identifier!
@Clémence
Merci bien ma chère!
Comme toi, j'adore me promener chez Kim Phat pour faire de nouvelles découvertes. La recette que tu proposes aujourd'hui doit être divine, car aucune pâte commerciale ne peut proposer autant de parfums qu'une faite maison. Merci de me faire découvrir le krachai.
RépondreSupprimerLou
@Lou
RépondreSupprimerOui, j,adore être dépaysée... C'est vrai que les pâtes de curry maison goûtent assez différent. Celle-ci est bien parfumée. Ça m'a fait plaisir, moi aussi j'ai bien aimé le découvrir!
j'aime beaucoup =D
RépondreSupprimerJe vais souvent au Kim Phat de Jarry, comme tu sais, Donc, ah oui, dans mes goûts tout ça!
RépondreSupprimerJoël
@Bootcook
RépondreSupprimerMerci!
@Joël
Oui, je sais, tu es accro de cet endroit. Ce petit curry nous a bien plu:)