Je ne sais pas si vous êtes comme moi, mais en plus d'avoir des rages de chocolat (quelques fois par an), j'ai aussi des rages de citron (très souvent, en fait). Dans le temps des Fêtes, je pensais faire toutes sortes de cocktails, j'avais donc fait toute une provision de limes et de citrons. Près de deux semaines plus tard, alors que je n'ai fait qu'un cocktail, ces fruits étaient presque sur le point de rendre l'âme, je me devais absolument de les utiliser! En feuilletant une revue, mon Copain a vu une Key Lime Pie et il m'a dit qu'elle avait l'air bonne... Comme j'avais une folle envie de manger quelque chose de citronné, je ne me suis pas fait prier pour réaliser quelque chose qui allait mettre en vedette la lime ou le citron. Par contre, je n'avais pas envie de passer plein de temps dans la cuisine (parce que j'avais déjà raté deux trucs cette journée-là, grrrrrrrrrrrr!). Alors, j'ai fait ma paresseuse et j'ai réalisé ces verrines en 15 minutes, top chrono. Le désavantage c'est que, comme les biscuits ne sont pas mélangés à du beurre et cuits, ils ramollissent assez rapidement, il ne faut donc pas assembler ces verrines trop à l'avance. Puis, avec le reste de mes zestes de lime (j'avais 8 de ces fruits), j'ai réalisé du sucre à la lime à partir duquel j'ai fait ma meringue (la réalisation de ce sucre est incluse dans mes 15 minutes de préparation). Ces verrines goûtent ainsi fortement la lime et créent une addiction, je vous jure, même mon Copain qui n'est habituellement pas très citron a adoré! Je crois que je commence à le convertir!!!
Ingrédients (4 verrines)
4 gros jaunes d'oeufs
1 boîte de lait condensé sucré
2/3 tasse de jus de lime
1 c. à soupe de zeste de lime
1/2 tasse + 3 c. à soupe de chapelure de biscuits graham
1 c. à soupe de sucre
1/4 tasse de beurre fondu
2 blancs d'oeufs
2-3 c. à soupe de sucre à la lime
Sucre à la lime
1/2 tasse de sucre
2 c. à soupe de zeste de lime
Préparation
1. Dans un bol, battre les jaunes d'oeufs pendant 1-2 minutes, soit jusqu'à ce qu'ils soient pâles et bien épais.
2. Ajouter le lait condensé sucré et battre encore un peu (30 secondes à 1 minute).
3. Verser le mélange dans une casserole, ajouter le jus et le zeste de lime. Cuire à feu moyen pendant environ 10 minutes, soit jusqu'à ce que le mélange bouillonne et qu'il ait épaissi.
4. Déposer la casserole dans un bol rempli de glaçons et brasser de temps à autre jusqu'à ce que le mélange ait refroidi.
4. Pendant ce temps, faire fondre le beurre au four à micro-ondes. Puis, dans un petit bol, mélanger la chapelure de biscuits graham et le sucre. Verser le beurre fondu et mélanger à l'aide d'une fourchette.
5. Répartir le mélange à base de biscuits dans 4 verres et compacter à partir du centre, jusqu'au rebord de façon à ce que la croûte remonte sur les côtés. Verser la garniture à la lime. Réfrigérer les verrines environ 2 heures.
6. Au moment de servir, battre les blancs d'oeufs jusqu'à ce qu'ils soient bien mousseux. Ajouter du sucre et continuer de battre jusqu'à ce qu'ils forment des pics fermes.
7. Garnir chaque verrine de meringue à la lime et saupoudrer d'un peu de sucre à la lime.
Tu me tentes ce matin!!! Un beau dessert qui doit être absolument savoureux!
RépondreSupprimer2 recettes de manquées dans la même journée!!??? Bienvenue dans le club ma chère!!! Hier soir 2 recettes sur 3 étaient disons le presque infectes:(((
Je ne savais pas que c'était la journée de la lime aujourd'hui!! ;D
RépondreSupprimerOn dirait que tu as publié ça juste pour moi parce que j'ai encore des limes qui vont rendre l'âme...
Là tu me prends par les sentiments ou plutôt le ventre!!
RépondreSupprimerTes verrines sont tentantes!!!
Bon mercredi:)
Oh que c'est tentant tout ça!! Bon retour en classe ;))
RépondreSupprimer@Nathalie
RépondreSupprimerY'a des journées comme ça hein??? en plus, on est tellement orgueilleuses qu'on veut continuer pour réussir quelque chose. Ce petit dessert, c'était une consolation et j'ai bien aimé!
@Mélanie
Oui, j'avais prévu publier cette recette aujourd'hui (parce que je n'ai pas d'autres posts de tapé et tout...) quand j'ai vu les biscuits je me suis dit que c'était une bien bonne idée en fait!
@Esther
RépondreSupprimerhihihihihi, c'est vrai que toi aussi tu es fan!
@Madame Anne
Merci et j'espère que ton retour se passe bien:)
C'est chou!
RépondreSupprimerUne délicieuse verrine en 15 minutes!!! La paresseuse en moi est heureuse )
RépondreSupprimerThis sounds interesting and looks delicious. I hope to try it this weekend. I love things that are a bit unusual and I have not seen a recipe for this before. I hope you have a great day. Blessings...Mary
RépondreSupprimerUne verrine bien raffraîchissante, et puis c'est toujours plus élégant que des parts de tarte mal coupées (je suis une spécialiste du découpage raté :-)
RépondreSupprimerUn délicieux dessert au citron. J'ai déjà fait un key lime pie mais sous forme de cheesecake. Ta version me plait beaucoup.
RépondreSupprimerJe note.
A très bientôt
J'imagine à quel point ce dessert doit être délicieux avec son bon goût acidulé et son onctuosité!
RépondreSupprimerLou
Pas besoin de me convertir...je suis une addict du citron....et si tu me dis qu'en plus ta petite verrine c'est du 15 min chrono :je dis chapeau , je prends et je déguste...biz ma grande et s'il fait toujours aussi froid dans ton grand pays ...tiens toi au chaud.....P.S: il te reste le grog au fait avec du citron et ca cela réchauffe!!!!
RépondreSupprimerQuelques blogueuses sont tombées dans la lime et d'autres dans le sirop d'érable et les pacanes on dirait! superbe ta verrine et c'est un dessert rapide; j'en ai souvent besoin!!! tu connais des ratés, t'en fait pas, moi aussi lol!!! et pas qu'un peu! Caro xxx
RépondreSupprimerDes rages de chocolat? Oui, je connais très bien hihihi! Mais je n'ai jamais eu de rage de citron et/ou de lime. Toutefois, tes verrines sont super jolies. Ce serait pour moi l'occasion parfaite de faire, pour la première fois (!) des verrines!
RépondreSupprimerC'est comme manger un nuage ce beau dessert kim:)) Tout frais et combien appétissant Mmm!! Splendide ma belle:)xxx
RépondreSupprimerRespect; 15 minutes et un dessert aussi alléchant? BEN ALLELUIA BATINSE! My god Kim, ton copain est pas mal utile en cuisine hihi :P J'adore :)
RépondreSupprimerJe note c'est certain, j'avoue aussi avoir des crises d'agrumes incrontrôlables itoo :P
J'ai, comme toi, une addiction au citron et à la lime! C'est pas compliqué, j'en mettrais dans mes céréales! Ces verrines sont jolis et ont l'air délicieuses!
RépondreSupprimerCitron ??? j'arrive !!! j'adooore comme toi...un gros repas, un repas un peu arrosé, une fête où l'on est nombreux : citron...et là ça me tente ...en verrine c'est chouette !
RépondreSupprimerA bientôt...
Les addicts au chocolat, il y en a tout plein, mais les addicts du citron: c'est typiquement toi! Hihihi!
RépondreSupprimerJ'avoue que ces verrines me font tout simplement craquer!
@Éphée
RépondreSupprimerMerci!!
@Lilipuce
Je ne suis pas la seule alors:)
To Mary
Well, thanks a lot, I hope you'll enjoy it!!!
@Blooma
Moi aussi parfois j'ai du mal!!!
@Naji
Oui moi aussi. Ici on sent plus la lime!!!
@Lou
oui, c'est bien citronné, miam!!!
@Cita
J'ai une parka parfaite pour affronter les gros froids!!!
@Caroline
Je pense que ça nous arrive toutes!!!
@Mademoiselle B.
Moi, c'est vraiment pas pour la mode pour pour leur côté pratique. Aussi, nous ne sommes que deux, ça fait peux de portions (moins qu'une tarte!)
To Aarthi
So good, you'll see!!!
@Lexibulle
Je ne suis vraiment pas la seule fan, hein??? Trop bon la lime!
@Gabrielle
On aime ça des trucs vite faites hein!!! Merci:)
@Mathieu
Moi aussi... D'ailleurs, mon chum commence à s'habituer, mais au début il hallucinait... Toujours plein de limes et de citrons ici, j'en mets partout!!!
@Agnès
oui, c'est vrai, c'est rafraîchissant!
@Libellule
Oui, je suis toute une addict!!! Merci!
Je le dis souvent, autant j'adore le chocolat autant je craque pour un dessert au citron. Par exemple ici :-)
RépondreSupprimerdes envies comme ça j'en ai très souvent de plus présenté dans des verrines c'est trop tentant
RépondreSupprimerj'aime beaucoup
bonne journée
Je suis comme toi par moment j'ai besoin de ma dose de citron.
RépondreSupprimerSuper ces verrines!!!!
Recette à tester ce week end !! Merci !
RépondreSupprimerC'est tellement bon les desserts citronnés. C'est si frais. Elles sont belles tes verrines. Je note :-) Bonne journée!
RépondreSupprimermoi aussi j'ai parfois des grosses envies de citron (et de chocolat), et ça faisait que j'en avais pas eu, mais la tu viens de me donner une très très très grosse envie!
RépondreSupprimerta verrine à l'air d'être une tuerie!
Superbes tes verrines, ça me tente aussi donc recette notée!!! merci pour le partage et bonne fin de journée.
RépondreSupprimer@Philo
RépondreSupprimerC'est pareil pour moi!
@Fimère
Contente de savoir que je ne suis pas la seule, merci!
@Davy
C'est que c'est tellement rafraichissant!
@Tamarin Curcuma
J'ai hâte d'avoir des nouvelles!
@Stéphanie
Tu as bien raison, merci!
@Moum007
à peine;)
@Culinaireamoula
Merci à toi pour ta visite:)