mardi 31 janvier 2012

Gruau au four choco-bananes amandes

Vous savez à quel point je suis folle des gruaux????? Sachez que, sur mon blogue, vous pouvez maintenant en trouver neuf recettes (avec celle-ci) différentes (juste ici). Celui-ci est le deuxième cuit au four que je présente. D'ailleurs, il n'était pas question que je le laisse passer (il est parti de chez Jasmine et se promène lentement, mais sûrement sur la blogosphère) parce que le dernier que j'ai fait, aux pommes et aux framboises, a tellement été un coup de coeur que j'en ai fait plusieurs fois. Ce que j'aime bien de celui-ci, c'est qu'il permet de passer les vieilles bananes et qu'il est vraiment santé! J'ai choisi de le parfumer à l'amande (lait d'amandes, beurre d'amandes, amandes effilées, extrait d'amandes) parce que j'étais certaine que le résultat serait intéressant, je ne me suis pas trompée. Puis, comme je sers tout (ou presque) avec du yogourt, j'en ai mis une bonne cuillère sur le dessus et j'ai gardé l'idée de Kat (qui a servi le sien avec du grué de cacao) et j'ai saupoudré du grué sur le yogourt. Ce gruau est tout simplement gourmand!


Ingrédients (2 à 4 portions)
1 tasse de flocons d'avoine à l'ancienne
2 petites bananes très mûres
2 c. à soupe de beurre d'amandes
2 gouttes d'extrait d'amandes
2 c. à soupe de sirop d'érable
2 grosses c. à soupe de poudre de cacao foncée
2 pincées de fleur de sel
1 tasse de lait d'amandes non sucré
2 grosses c. à soupe d'amandes effilées

Garnitures
Yogourt bien épais
1 c. à soupe de grué de cacao
Quelques tranches de bananes, si désiré


Préparation

1. Préchauffer le four à 350F. Bien graisser 2 à 4 petits plats à cuisson au four.

2. Dans un bol moyen, écraser les deux bananes de façon à obtenir une belle purée bien lisse.

3. Ajouter le beurre d'amandes, l'extrait d'amandes et le sirop d'érable.

4. Puis, ajouter le cacao, la fleur de sel et le lait d'amandes. Bien mélanger.

5. Verser dans les plats graissés.

6. Répartir les amandes effilées sur le dessus des gruaux. Enfourner.

7. Cuire environ 20 minutes, soit jusqu'à ce que le gruau soit pris et cuire 2-3 minutes à "grill" pour faire griller les amandes.

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21 commentaires :

  1. J'ai bien hâte de le tester ce gruau là mais avant je veux essayer l'autre gruau au four que tu as présenté. Ça sent viens!

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  2. J'aime beaucoup l'association amandes et chocolat. C'est certain que c'est tout un déjeuner et cochon à part ça!!

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  3. miam.. il a l'air bon ce gruau. J'en prendais bien un bol ce matin.

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  4. Tout à coup, je regarde mon déjeuner et je trouve qu'il fait pas mal pitié! Les saveurs de ton gruau me plaisent beaucoup!

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  5. C'est vrai que la cuisson au four, ça fait encore plus "réconfort"! Et banane-choco... que dire de plus!

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  6. Ma ma miaaaa!!!!!!! Choco, bananes et amandes? Ça me tue! WOW! Bon là euh je n'ai plus le choix, I got to do it! Bordel je bave haha :P

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  7. C'est la version nec plus ultra!!! Il va falloir que je la refasse en piquant tes superbes idées!

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  8. Ça commence bien une journée avec ce divin gruau!

    Bon mardi à toi:)

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  9. Bon matin Kim!

    Très bonne idée l'amande dans ce gruau et le yogourt aussi!

    Merci pour le tit clin d'oeil ma chère :)

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  10. @Mélanie
    Tu verras, si tu es plus fruits comme moi, tu préféreras celui avec des pommes et des framboises. Mais pour les matins de congé, celui-ci est trop gourmand!

    @Nathalie
    Cochon, mais assez santé, c'est ça le plus fou!

    @Nance
    Je m'en suis fait un autre ce matin, vraiment trop bon!

    @Lilipuce
    Moi aussi je me sens comme ça des fois:) Merci!

    @Éphée
    Oui, j'aime bien le côté ferme du gruau cuit au four!

    @Gabrielle
    Oh que oui, ce gruau est vraiment super! Tu aimeras, c'est sûr!

    @Libellule
    Tu me connais, même le matin je suis hyper gourmande! Merci ma chère!

    @Esther
    C'est bien vrai! Merci Esther et bon mardi à toi aussi!

    @Kat
    Je n'ai aucune originalité, tous mes gruaux sont coiffés d'une grosse cuillère de yogourt. Ça me fait craquer! Merci Kat!

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  11. Wow, un beau p-tit dej bien nourrissant! J'avoue ne pas savoir ce qu'est du grué de cacao...

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  12. @Mathieu
    Oui, c'est tout un petit déjeuner. Le grué est tout simplement des fèves de cacao concassées! Ce n'est donc pas sucré du tout!

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  13. Wow! gourmand et je vais tester très bientôt! Je ne t'ai pas oublié pour la poudre de malt; je la prend en photo et te l'envoie dès que j'ai fait un petit dodo! xxx

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  14. Je vais arrêter de dire que j'ai jamais mangé du gruau maison et je vais tester. Ça fait comme plusieurs recettes que je vois passer, est-ce un message à mon intention...lolll!!!

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  15. This is my favorite..YUMMY

    Aarthi
    http://yummytummy-aarthi.blogspot.com/

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  16. Et je ne sais toujours pas ce qu'est le gruau. Il va falloir absolument que j'en fasse pour avoir une idée du goût. D'autant plus que tes photos sont d'une telle gourmandise!!!!!
    A très bientôt

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  17. Dear Kim, Beautiful, delicious and healthy, Blessings my dear, Catherine xo

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  18. Wow encore un gruau au four, moi j'adore ça =) Je n'ai jamais essayé d'en faire un au chocolat, par contre. Moi qui adore le chocolat, je ne sais pas pourquoi cette idée ne m'est pas passée par la tête! À essayer prochainement, c'est certain.
    Et avec le parfum d'amandes, ça tombe encore plus dans mes corde. Hummmmmm!!!

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  19. Kim, this really sounds delicious. I'd enjoy it for certain. I hope you have a great day. Blessings...Mary

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  20. @Caroline
    Ne te presse pas pour la poudre de malt, je suis bien capable d'attendre:) Merci!

    @IsabelleD.
    Oui, ce sont les nouveaux messages subliminaux:)

    To Aarthi
    Thanks dear!

    @Nadji
    Ceux faits dans le four et sur la cuisinière sont pas mal différents (un ferme, l'autre crémeux). Vraiment, il faut que tu ajoutes ça à ta culture ma chère!!!:) Merci!

    To Catherine
    Thanks a lot, I appreciate the visit:)

    @Mademoiselle B.
    Ça fait un petit déjeuner bien gourmand et relativement santé, c'est ça qui est bien!

    To Mary
    Thank you, you're sweet!

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  21. Là où j'habite il n'y a pas de gruau...il faut que je me débrouille pour en avoir et je pourrai enfin réaliser cette recette qui me tente tellement...

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