Ingrédients (1 gros cake)
1 tasse de flocons d'avoine à l'ancienne
1 tasse de babeurre
100g de beurre non salé, à la température de la pièce
1/2 tasse de cassonade foncée
1/4 tasse de sucre
2 gros oeufs à la température de la pièce
1 c. à thé de vanille
150 ml de purée de poires
Zeste d'une orange moyenne
1 1/4 tasse de farine tout usage, non blanchie
3/4 tasse de farine de blé entier à pâtisserie
1 pincée de sel
1 1/2 c. à thé de poudre à pâte
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
1 petite poire en dés
1 tasse de framboises congelées
Préparation
1. Préchauffer le four à 350F. Beurrer un moule à pain de 9 x 5 po (25 x 13 cm).
2. Dans un petit bol, mélanger les ingrédients de la garniture croustillante, soit les flocons d'avoine, le sucre, la farine et le beurre avec les mains jusqu'à ce que la préparation ait la consistance d'une pâte à biscuits. Réserver.
3. Dans un bol, mélanger le babeurre, que vous aurez réchauffé 30 secondes au four à micro-ondes, et les flocons d'avoine. Laisser reposer le mélange le temps que les céréales absorbent le liquide.
4. Dans un autre bol, au batteur électrique, fouetter le beurre 30 secondes pour bien le défaire. Puis, ajouter le sucre et la cassonade et bien fouetter jusqu'à ce que le mélange soit crémeux.
5. Ajouter la vanille, puis les oeufs, un à la fois, en prenant soin de bien battre entre chaque addition. Quand le mélange est bien épais et crémeux, ajouter les flocons d'avoine et le babeurre ainsi que le zeste d'orange. Mélanger, réserver.
6. Dans un petit bol, mélanger les farines, le sel, la poudre à pâte et le bicarbonate de soude et les incorporer au mélange précédent à l'aide d'une cuillère de bois. Puis, ajouter la moitié des fruits à la pâte et mélanger légèrement.
7. Verser le 2/3 de l'appareil dans le moule préparé. Répartir le reste des fruits sur la pâte et couvrir du reste de la préparation.
8. Répartir la garniture croustillante sur le dessus du cake. Enfourner et cuire de 60 à 70 minutes.
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Hum!!!! le summum ce beau cake..... bonne journée Kim xx
RépondreSupprimerTiens, tiens, je me demandais justement ce matin quoi faire avec mon restant de babeurre... ce serait une bien belle idée ça!
RépondreSupprimerMiam!
RépondreSupprimerJ'en prendrais bien une tranche pour mon déjeuner.
RépondreSupprimerUn cake tout en saveur et fait avec du babeurre, c'est un bonheur gustatif:)
RépondreSupprimerBon vendredi:)
J'ai déjà fait une recette semblable et j'avais bien aimé le duo poire-framboise! Il a l'air excellent ce cake!
RépondreSupprimerIl faut que je cuisine ces flocons d'avoines avant de mourir idiot. Par ailleurs, l'association poire-framboises est toujours heureuse.
RépondreSupprimer@Madame Anne
RépondreSupprimerAhhhh merci! Je les aime bien fruités!
@Mélanie
Quand j'ai un reste de babeurre, je penche pour trois choses: pancakes, cake ou muffins! Bon week-end!
@Éphée
Merci!
@Isabelle
J'ai mangé la dernière en collation hier, désolée;)
@Esther
J'en mets partout moi du babeurre, c'est fou:) Merci. Bon vendredi à toi aussi!
@La Flexitarienne
Bien vrai que les poires (les pommes aussi) vont si bien avec les framboises. J'adore! Merci!
@Loïc
C'est vrai que ça manque à ta culture. C'est tellement bon! Bon week-end Loïc!
Très belle déclinaison! C'est génial d'avoir pensé à diminuer la quantité de beurre; C'est vrai qu'il y en a parfois beaucoup trop dans les recette! Enfin, j'adore ce type de pain gâteau et je te la pique donc ta recette! Bon vendredi! Caro
RépondreSupprimerThis looks wonderful - great pictures!
RépondreSupprimerAh! Kim puisque depuis deux jours nous en sommes toutes les deux aux confidences :il faut te dire qu'en plus de tout ce que je t'ai déjà confié je dois ajouter que j'aime ce petit côté dépaysant que tu as pour moi :Ingrédients que je ne connais pas toujours, chefs cuisiniers apparemment réputés mais dont j'ignorais totalement l'existence et puis parfois une expression de ta part amusante typiquement Canadienne...cela fait ton charme ......
RépondreSupprimerBon eh bien en voilà un de plus de cuisinier que je ne connais pas...voyons voir sa recette....Biz
Ouff ce cake a tout pour me plaire! Les poires, les framboises, la babeurre, le croustillant...miam :) Je suis dû pour faire un bon cake je crois moi hihi :P
RépondreSupprimerParce que je suis à moitié amnésique en ce matin tôt comme ça (si, 9h rendu dans mes vacances c'est tôt...mais c'est déjà bientôt finiii :(), oui le 28 à date, je n'ai rien de prévu à l'agenda :) Tu verras ce dont tu as envie, je suis ''in'' pour n'importe quuuooooiiiii :)
RépondreSupprimerBonne journée Kim :)
J'imagine facilement à quel point ce cake doit être délicieux! D'abord, la combinaison poire/framboises me plaît beaucoup. Ensuite, j'adore la garniture croustillante qui est du plus bel effet et qui doit être très agréable en bouche!
RépondreSupprimerLou
Wow un cake aux poires et framboises, ces deux fruits ensemble doivent provoquer un heureux mélange. J'imagine déjà l'explosion des saveurs! Je garde ta recette dans mes favoris, car j'ai vraiment envie de l'essayer.
RépondreSupprimerVois tu ça serait une belle collation pour mes cocos et ça me plait beaucoup! Faut que je varie un peu me semble je fais du sur place depuis un bout pour les collations.
RépondreSupprimerBonne fin de semaine xxx
ce pain gâteau doit faire un excellent petit déjeuner....j'en prends une tranche en passant...pour demain matin..
RépondreSupprimerA bientôt...kim
Ta version à l'air bien gourmande même si tu l'as amélioré côté santé! Je t'en prendrais bien une tranche!
RépondreSupprimerIl a l'air délicieux ce cake, en plus avec une version plus santé.
RépondreSupprimercoucou,
RépondreSupprimerje t'ai décerné un prix sur mon blog, même si je sais que tu l'as déjà reçu
bon week-end
Dear Kim, What a lovely cake to accompany a cup of tea. Blessings, Catherine xo
RépondreSupprimerUn bon petit cake sucré, je ne dis pas non!
RépondreSupprimerTa version est parfaite et en plein dans mes goûts! Moi non plus, je n'aime pas quand c'est tout graisseux!
RépondreSupprimerEn plein mon genre de dessert. Des fruits, pas trop sucrés. Ça doit être vraiment excellent.
RépondreSupprimer@Caroline
RépondreSupprimerEn fait, j'ai changé plus que ça... Il a fallu que je revoie les quantité de plusieurs ingrédients pour que ça fonctionne. enfin, le résultat m'a beaucoup plu! Merci!
To Chris
Thank you for your visit and for your comment!
@Gabrielle
C'est tellement bon hein?????? yeahhhh!!!! le 28 tu n'as rien!!!!
@Lou
J'adore quand il y a un petit crunch!
To Aarthi
Thanks a lot dear!
@Mademoiselle B.
Vraiment une super combinaison! Merci chère collègue!
@Nathalie
y'a des moments de l'année où c'est comme ça hein???? Tu verras, c'est pas mal bon!
@Agnès
Merci:) Bon week end!
@Lilipuce
Pas juste côté santé, côté texture aussi. Merci!
@Nance
Ahhhhh merci pour ton award et merci pour ton commentaire!
To Catherine
Yes, it was perfect with tea. THank you!
@Mathieu
ça fait tellement de bonnes collations. Merci!
@Libellule
Vraiment, je n'aime pas quand il y a trop de beurre dans certains trucs, ça ruine la texture! Merci!
@Stéphanie
Merci, c'était vraiment très bon!
je suis une grande fan de cake et cette version me plait énormément
RépondreSupprimerje note
bonne journée
il a l'air bien bon ce cake
RépondreSupprimerlooks so appetizing & delectable
RépondreSupprimerTasty Appetite
This really is delicious. You did a great job making it more healthy. I hope you have a great day. Blessings...Mary
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup Bill Granger mais je n'ai pas assez de ses recettes.
RépondreSupprimerCe cake a tout pour plaire au palais.
Je note.
A très bientôt
@Fimère
RépondreSupprimerMerci, je suis sure que ça te plairait!
@Aurélie
Merci!
To Jay
Thanks dear!
To Mary
Thank you Mary. Not only it is healthier, I'm sure it's better tasting!
@Nadji
Tu vois, moi je ne le connais pas vraiment... On a une émission à lui sur une chaîne, mais je ne l,ai jamais écoutée. Enfin, ce cake m'a bien plu!