Ingrédients (6 pains)
3 tasses de farine tout usage
1 c. à thé de sel
1 tasse de lait
1 c. à thé de sucre
2 c. à thé de levure instantanée
4-5 c. à soupe de yogourt nature
Beurre clarifié
Préparation
1. Dans un grand bol, mélanger la farine et le sel. Réserver.
2. Chauffer le lait pour qu'il soit tout juste un peu plus chaud que la température corporelle (1min30 au four à micro-ondes). On pourra facilement le savoir, si on peut y tremper le doigt sans avoir trop chaud, c'est bien.
3. Dissoudre le sucre dans le lait. Ajouter la levure et mélanger.
4. Verser le liquide dans le mélange de farine tout en mélangeant à la fourchette, puis avec les mains.
5. Ajouter progressivement le yogourt.
6. Transférer la pâte sur une surface très légèrement farinée et la pétrir pendant environ 5 minutes, soit jusqu'à ce qu'elle soit lisse et relativement souple. Déposer dans un bol légèrement beurré, couvrir et faire lever environ 45 minutes dans le four, dont vous aurez préalablement allumé la lumière. La pâte doit avoir presque doublé de volume.
7. Sortir la pâte du four, placer la pierre à cuisson sur la grille du bas et préchauffer pendant 10-15 minutes à 500F.
8. Quelques minutes avant la cuisson, déposer la pâte sur une surface très légèrement farinée et séparer le pâton en 6. Étendre de façon à ce que le pain ait une forme ovale, voire une forme de larme.
9. Quand le four et la pierre sont bien chauds, déposer 3 pains à la fois sur la pierre et les cuire de 3 à 5 minutes, soit jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés et gonflés.
Source: Lakshmi Sundaram, À la di Stasio
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3. Dissoudre le sucre dans le lait. Ajouter la levure et mélanger.
4. Verser le liquide dans le mélange de farine tout en mélangeant à la fourchette, puis avec les mains.
5. Ajouter progressivement le yogourt.
6. Transférer la pâte sur une surface très légèrement farinée et la pétrir pendant environ 5 minutes, soit jusqu'à ce qu'elle soit lisse et relativement souple. Déposer dans un bol légèrement beurré, couvrir et faire lever environ 45 minutes dans le four, dont vous aurez préalablement allumé la lumière. La pâte doit avoir presque doublé de volume.
7. Sortir la pâte du four, placer la pierre à cuisson sur la grille du bas et préchauffer pendant 10-15 minutes à 500F.
8. Quelques minutes avant la cuisson, déposer la pâte sur une surface très légèrement farinée et séparer le pâton en 6. Étendre de façon à ce que le pain ait une forme ovale, voire une forme de larme.
9. Quand le four et la pierre sont bien chauds, déposer 3 pains à la fois sur la pierre et les cuire de 3 à 5 minutes, soit jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés et gonflés.
Source: Lakshmi Sundaram, À la di Stasio
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J'ai déjà fait des pains naan et ce fut une expérience fort réjouissante! Maintenant que j'ai une pierre à cuisson je devrais en refaire surtout qu'au niveau quantité de gras, les faits maison l'emporte haut la main! (Tu regarderas sur le paquet à l'épicerie, tu n'en reviendras pas)
RépondreSupprimerEn effet, ça se fait très bien.
RépondreSupprimerIl m'arrive de les cuire à la poêle.
Ou sur le BBQ.
Les seuls que je préfère au naan maison sont ceux des restos indiens!
Une chance que les blogueuses comme toi sont là pour m'apprendre à faire du pain! Je ne suis pas encore assidue, mais je prend de plus en plus confiance en la boulangerie :)
RépondreSupprimerIls sont bien jolis ces pains naan!
OoooÔooooh! comme ton pain Nân irait bien avec le petit rogan josh que je vais publier demain......biz
RépondreSupprimerJe note ça, moi aussi j'étais en indien hier soir, et ces pains sont terriblements bons et addictifs quand ils sortent du four, biens chauds!
RépondreSupprimerJoël
Le pain naan est min péché mignon. mangé tout chaud avec du beurre fondu, c'est une merveille. Eh bien je n'en ai jamais fait depuis que j'ai la pierre de cuisson, pfff quel oubli ! Ça va bientôt être réparé.
RépondreSupprimerBises depuis la France !
Je fais toujours mon pain car je le trouve meilleur que celui qu'on achète... Ces naans sont superbes et très réussis! Quelque chose que je n'ai pas encore fabriqué.
RépondreSupprimerBises,
Rosa
@Mélanie
RépondreSupprimerTu as bien raison. J'ai regardé et c'est fou!
@Éphée
Bonne idée sur le BBQ... Ah! oui! ceux des restos indiens, oufff!
@Liipuce
Tu es gentille. Il faut bien commencer quelque part. Tu verras, les naans sont hyper faciles à faire!
@Cita
Je les ai préparés justement pour un petit curry indien!
@Joël
Mets-en!!!! C'est tellement bon tout chaud! Pis c'est facile à faire en titi!
@Marie-Claire
En plus, toi qui es la pro du pain, tu vas faire ça vraiment rapidement et facilement!
Ce sont mes naans préférés!!! J'avais adoré et c'est toujours ceux-ci que je cuisine lorsque c'est de l'indien au menu! Une belle recette classique :)
RépondreSupprimerMerci pour le rappel Kim :)
Hum!!! c'est bien beau tout ça!!
RépondreSupprimer@Rosa
RépondreSupprimerTu verras, c'est tellement simple!
@Kat
Des fois, on a tellement de choses en tête, qu'on finit par oublier des trucs de base. Ça fait plaisir!
@Anne
Merci bien!
Je n'ai pas de pierre à cuisson, mais je ne me gênerai sûrement pas pour en faire sur une plaque régulière ! Justement, je mangeais indien cette semaine et je me disais que ça aurait été bon du nan... !
RépondreSupprimerQuelle belle idée que de les faire à la maison... comme dit Joël, tout chauds et frais à la sortie du four, ce doit être incroyable!
RépondreSupprimerWow il est vraiment réussi ton pain naan et certainement meilleur que celui du magasin.
RépondreSupprimerIls sont très beaux tes pain naan!
RépondreSupprimerJ,en ai déjà fait et c'est pas compliqué du tout et meilleur fait maison!
Bon jeudi:)
wahou ! il y a longtemps que j'ai envie d'en faire...je me reconnais dans celles qui font leur pain...mais je ne sais pas pourquoi....je n'ai jamais fait....bon y a plus qu'à !
RépondreSupprimermerci kim, bonne soirée
Kim tu m'y fais penser!!! J'en ai fait une fois mais voilà longtemps. Les tiens sont vraiment superbes.
RépondreSupprimersuperbe tes naans! où as tu trouvé la pierre pour les faire cuire??
RépondreSupprimerOhhhh les pains naan. J'ai fait plusieurs essais et jamais je n'ai été convaincu.
RépondreSupprimerVraiment Kim, je dois te faire découvrir mon petit resto indien bientôt, tu vas tomber littéralement sur le c*l hahahaha :P
Leurs pains naan sont hallucinants...cuits dans un tandoor, that's why.
Mais je tenterais bien ta recette, ça c'est certain :)
ça fait des années que je n'en ai pas fait, ça me donne envie en voyant les tiens!!
RépondreSupprimerQuelle belle réussite!
RépondreSupprimerJe connais les pierres à pizza, mais pas les pierres à cuisson. Je vais me renseigner.
Lou
J'hésite toujours à faire du pain naan, j'ai une impression que c'est complexe. Je note car c'est un pain que j'aime vraiment beaucoup pour accompagner les plats indiens mais aussi les potages, salades et compagnie.
RépondreSupprimer@Katia
RépondreSupprimerQuoi, tu n'as pas de pierre à pizza?? Je suis étonnée! Faut vraiment pas se passer de faire des naans pour ça!
@Mathieu
Effectivement!
To Aarthi
yes it is, Thank you!
@Isabelle
Tout à fait. Merci Isabelle!
@Esther
C'est vrai que c'est simple comme tout. Bon jeudi soir!
@Agnès
Lance-toi, c'est tellement facile!
@Nathalie
Merci... En plus, par rapport à ceux du magasin, ça ne coûte vraiment rien et c'est tellement bon!
@Julie
En fait je prends un pierre comme celles pour faire cuire les pizzas, tu connais???? Il y a ça, au Québec du moins, dans tout les endroits où on vend des gadgets de cuisine!
@Gabrielle
Je sais, c'est vrai que chez l'Indien, les naans sont incomparables, c'est clair... Ça risque d'être bientôt, je suis due pour ma dose de Gabrielle!
@Marie
Merci, je suis contente que ça t'inspire!
@Lou
En fait, la seule chose que ma pierre a de différent, c'est qu'elle est rectangulaire et un peu plus épaisse que les pierres à pizza vendue un peu partout... Je m'en sert pour faire du pain et souvent, voilà pourquoi!
@Stéphanie
Vraiment facile, je te jure!
Je n'ai pas de pierre à cuisson. Ça doit être moins courant de ce côté de l'Atlantique.
RépondreSupprimerMais je découvre que les naans ( que j'aime beaucoup) manquent à ma panoplie de pains maison.
Je note ta recette.
Tes naans sont très réussis.
A très bientôt
je les adore ces naans, c'est ma recette préférée parmi toutes celles que j'ai essayées. Maintenant, je rajoute des graines de nigelle dedans et c'est extra :)
RépondreSupprimer@Nadji
RépondreSupprimerElles ne sont pas obligatoires... Seulement, elles permettent d'avoir des pains un peu plus croustillants!
@Isabelle
Je suis bien contente d'apprendre que j'ai commencé par la bonne recette purement au hasard! Bonne idée avec la nigelle, en plus ça doit être beau!
Ils sont magnifiques !
RépondreSupprimer@Loïc
RépondreSupprimeret tellement faciles à faire;) Merci!!!