lundi 9 janvier 2012

Brioches à la cannelle, pâte au babeurre

En novembre, la sympathique Gabrielle, avec qui j'ai eu le plaisir de passer une journée le mois dernier, a publié des très très belles brioches à la cannelle. Ici, je ne peux vous dire à quel point nous sommes fans de cette gourmandise. Je vous jure que, même si nous ne sommes que deux à la maison, elles ne font jamais long feu! Alors, après que d'autres personnes aient succombé avant moi, j'ai préparé ces belles brioches. Ce que j'ai bien aimé, c'est qu'il y avait du babeurre dans la pâte. Puis, que dire du succulent (et très généreux) glaçage? Tout comme Gabrielle, j'ai préparé mes brioches avec de la levure fraîche. Toutefois, comme j'ai vraiment beaucoup de gousses de vanille, j'ai préféré en utiliser une plutôt que d'utiliser de l'extrait... Je sais je fais pitié;) Nous nous sommes définitivement régalés de ces belles gourmandises qui étaient bonnes même le lendemain!


Ingrédients (12 brioches)

Pâte
1 tasse (250ml) de babeurre
20 g de levure fraîche (ou 2 1/4 c. thé de levure instantanée)
1/4 tasse tasse de sucre
4 c. à soupe (60g) de beurre non salé, fondu
1 gros jaune d'oeuf, à la température de la pièce
Les grains d'une gousse de vanille
2 3/4 tasses de farine à pain non blanchie
3/4 c. à thé de sel kasher
1/4 c. à thé de muscade fraîchement moulue

Garniture
1/2 tasse (120g) de beurre non salé, à la température de la pièce
1/2 tasse de cassonade foncée
3 c. à thé de cannelle moulue

Glaçage
2 tasses de sucre à glacer
1/3 tasse de crème 35%
4 c. à soupe (60g) de beurre non salé, fondu




Préparation

1. Dans le babeurre qui aura clairement des grumeaux parce qu'il aura été chauffé, dissoudre 1 c. à thé de sucre et la levure fraîche. Laisser reposer une dizaine de minutes, c'est-à-dire jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Si vous utilisez de la levure instantanée, cette étape n'est pas nécessaire, il vous faudra seulement ajouter la levure à la farine.

2. Dans le mélange précédent, ajouter le beurre fondu, le jaune d'oeuf et la vanille.

3. Dans le bol du batteur sur socle muni du fouet plat, mélanger la farine, le sucre, le sel et la muscade.

4. Tout en faisant tourner le batteur à basse vitesse, incorporer doucement le mélange liquide jusqu'à ce que la pâte commence à prendre forme. Changer le fouet plat pour le crochet pétrisseur et faire tourner, à vitesse moyenne, pendant 5-6 minutes. Si le mélange semble trop collant, ajouter un peu de farine.

5. Déposer la pâte dans un bol légèrement huilé, couvrir et laisser lever pendant 1heure-1heure30, soit jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

6. Quand la pâte aura doublé de volume, la déposer sur une surface légèrement farinée et l'étendre en un grand rectangle d'environ 12x14 po. Placer le plus long côté vers soi.

7. Dans un bol, mélanger le beurre, la cassonade et la cannelle et crémer un peu.

8. Étendre ce mélange sur le rectangle de pâte, en prenant soin de laisser une petite bordure d'1/2 po sur le côté de pâte qui est le plus près de vous.

9. Badigeonner la bordure sur laquelle il n'y a aucune garniture d'un peu d'eau et rouler la pâte en serrant bien et en partant du côté qui se trouve à votre opposé.

10. Couper le rouleau de pâte en 12 morceaux de taille égale.

11. Bien beurrer un moule de 9x13 po et y déposer les brioches en laissant un peu d'espace entre chacune d'elles.

12. Couvrir d'un linge à vaisselle propre et laisser lever 40-45 minutes, c'est-à-dire jusqu'à ce que les brioches aient doublé de volume.

13. Pendant que les brioches lèvent, préchauffer le four à 325F.

14. Quand les brioches ont doublé de volume les mettre au four et les cuire 30-35 minutes, soit jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

15. Laisser les brioches refroidir sur une grille et préparer le glaçage.

16. Dans un bol, mélanger le sucre à glacer, la crème et le beurre. Bien fouetter jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.

17. Quand les brioches ont refroidi, les glacer généreusement. Déguster sans plus attendre!

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26 commentaires :

  1. They look mouthwatering!Happy new year,dear!Kisses from Greece!

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  2. Ah ce qu'elles étaient bonnes ces brioches!!! J'en reprendrais bien une là, maintenant!

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  3. Qu'est-ce qu'elles sont belles tes brioches Menoum!! Ça fait une éternité que je nous en ai fait!! Les tiennes me tente drôlement;) Bon lundi Kim:)xxx

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  4. Miam,une bonne brioche maison. Ça donne envie de mettre la main à la pâte !

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  5. Je n'ai aucune peine à croire que ça disparaît en moins de 2... même à 2. Ça veut dire qu'il faut que je triple la recette? Ayayaye!

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  6. Hum les belles brioches, c'est tellement bon fait maison et les tiennes semblent tellement bonnes, miam!!

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  7. ça j'adore, j'en veux moi aussi

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  8. On la prend où la fameuse levure fraîche ? Elle se conserve longtemps ? Je devrais recevoir mon Kitchenaid cette semaine, je risque fort de tester cette recette ! :)

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  9. Ah! mon p'tit point faible, les brioches!!!
    La pâte au babeurre, j'imagine la tendreté!
    Mais.....j'enlèverais la...cannelle..lol!!!

    Bon lundi à toi:)

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  10. This look amazing and I'm sure they are as delicious as they are attractive. I am unfortunately not able to get fresh yeast year, so I'll have to make do with the dried version. I hope you have a great day. Blessings...Mary

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  11. J'en aurai mangé avec un énorme plaisir.
    Elles doivent être délicieuses.
    A très bientôt

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  12. To Lenia
    Thanks a lot. Have a Happy new year too!

    @Mélanie
    C'est bien vrai. Moi aussi j'en prendrais bien une tout de suite!

    @Lexibulle
    Merci bien... J'ai bien envie d'en refaire de ces brioches!

    @Lydia
    À moi aussi ça me donne envie!

    @Éphée
    Bah non! Vous en mangerai moins, ça ne sera pas plus mal:)

    @Isabelle D.
    Mets-en que c'est bon. Merci!

    To Gloria
    Thank you!

    @Sab
    Oui, ça donne envie hein?

    @Katia
    La levure fraîche s'achète chez Milano, à la boulangerie quelques fois. Chez Première Moisson on peut en acheter, mais ils ne vendent qu'1/2 ou 1 bloc (c'est gros) et ça ne se conserve que 10 à 14 jours... Le mieux c'est que, quand tu iras chez Milano, tu achète 2-3 petits paquets, tu te défonces ensuite dans la boulange pendant 2 semaines:) Moi, j'en profite souvent pour me préparer du pain, de la pâte à pizza et cie et je congèle quand j'en reviens! Oh! Tu vas avoir du plaisir avec ton Kitchenaid!

    @Esther
    Tu peux bien enlever la cannelle, mais c'est meilleur avec:) Oui, la pâte au babeurre est bien tendre!!!

    To Mary
    It's not easy to get fresh yeast... But the dry stuff is good too!

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  13. J'en mangerais tous les jours de brioches à la cannelle!....et avec ce glaçage en plus!......

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  14. WAOUHHHHHHHHHHH! Aww ces brioches sont malades hun? Bon j'ai du babeurre encore à la maison...tu me donnes envie encore une fois hihi!

    Merci Kim du super clin d'oeil :) Ces brioches sont simplement incroyables et je suis bien contente que tous l'aime hihi!

    Oh non pour les gousses...ça devait être bien dommage ;)

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  15. Dear Kim, What a wonderful sweet treat to start the New Year with! I know I would enjoy these very much. They would be perfect with a nice hot cup of tea in this chilly weather. Blessings, Catherine xo

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  16. J'ai encore jamais fait de brioche pour la simple et bonne raison qu'on est juste deux à la maison! Mais bon, une fois de temps en temps...

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  17. Ah mais pauvre Kim qui est prise avec toutes ces gousses de vanille!!! ;)
    Ouin ben cette recette est dans ma pile de choses à tester et elle remonte à chaque fois que quelqu'un la publie!

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  18. Kim! Kim! Kim! Je vais devoir les refaire une nouvelle fois! Elles font partie de mon top 10! Trop bonnes! CAro xxx

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  19. Magnifique cette brioche! Ça s'en va dans ma pile de desserts, merci!

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  20. @Nadji
    Je t'en aurais offert une avec grand plaisir chère Nadji... Je suis comme ça moi, je partage:)

    @Aarthi
    Thank a lot, It was quite delicious!

    @Babeth
    Moi aussi... pas sure que mon jean aimerait par contre:)

    @Gabrielle
    Tu le méritais clairement ce clin d,oeil, ces brioches sont une vrai délice, j'ai adoré!!!!! Ouais, je sais je fais pitié avec ma vanille:)

    To Catherine
    Actually, I agree with you, this is the kind of little indulgment that I like to eat in winter...

    @Maya
    Je me prive rarement de faire des trucs seulement parce que nous sommes deux. Souvent, je divise les recettes en deux, sinon, je congèle!!!

    @Lilipuce
    Je sais, je suis vraiment à plaindre:) Tu verras, elles sont extra bonnes ces brioches!

    @Caroline
    Je sais... moi aussi j'ai envie de les refaire (il faut dire que je les ai faites à la mi-décembre...) Moi aussi je les ai vraiment adorées!

    @Mathieu
    Oh la la! Mathieu va en plus se mettre à la boulangerie, yeah!!!! Suis bien contente que ça te plaise!

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  21. Humm! elle sont belles tes brioches et moi j'aime bien la cannelle

    Tourlou

    Gigi xx

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  22. Hahaha! Ben ça me rassure de lire qu'il restait des brioches le lendemain! Je ne suis pas sure que ça aurait été le cas ici! ^^

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  23. J'ai justement mon petit café fumant devant moi...et un triste morceaux de pain ! donc je prends une de tes merveilleuses et moelleuses brioches...Merci !!!
    A bientôt...

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  24. Cachez moi cette photo....ou je craque et léche l'écran d emon portable!!!!!

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  25. dommage que je n'habite pas juste à côté!!!! j'en aurais dévoré une bonne quantité
    bonne journée

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