Ingrédients (6 portions)
Pâte
1/2 tasse de farine de blé entier à pâtisserie
3/4 tasse de farine tout usage, non-blanchie
1/4 c. à thé de sel
1/4 c. à thé de poivre
4 c. à soupe de sauge fraîche, hachée
120 g de beurre coupé en dés, refroidi une dizaine de minutes au congélateur
1/4 tasse de crème sure2 c. à thé de jus de citron
1/4 tasse d'eau glacée
Garniture
1 c. à soupe d'huile d'olive
1 petite courge Butternut (500g)
2 c. à soupe de beurre
2 oignons moyens, coupés en deux, puis émincés
1 tasse (230g) de ricotta fraîche
1 tasse (60g) de fromage pecorino romano, râpé finement
1 oeuf
1-2 c. à soupe de sauge fraîche, hachée finement
1 c. à thé de thym frais, haché finement
1 oeuf
1-2 c. à soupe de sauge fraîche, hachée finement
1 c. à thé de thym frais, haché finement
Sel et poivre
Préparation
Pâte
1. Dans le bol du robot culinaire, mélanger les farines, le sel, le poivre et la sauge en pulsant.
2. Ajouter le beurre et pulser jusqu'à ce que le mélange ait l'apparence d'une chapelure grossière.
3. Ajouter la crème sure, le jus de citron et l'eau glacée et mélanger par pulsations tout juste pour que le mélange forme une "boule".
4. Retirer aussitôt du robot, former une boule sans travailler la pâte, l'aplatir en un disque et emballer de pellicule plastique. Réfrigérer de 45 à 60 minutes.
Préparation
Pâte
1. Dans le bol du robot culinaire, mélanger les farines, le sel, le poivre et la sauge en pulsant.
2. Ajouter le beurre et pulser jusqu'à ce que le mélange ait l'apparence d'une chapelure grossière.
3. Ajouter la crème sure, le jus de citron et l'eau glacée et mélanger par pulsations tout juste pour que le mélange forme une "boule".
4. Retirer aussitôt du robot, former une boule sans travailler la pâte, l'aplatir en un disque et emballer de pellicule plastique. Réfrigérer de 45 à 60 minutes.
Garniture
5. Préchauffer le four à 375 F. Tapisser une plaque de papier parchemin, de Silpat ou de papier aluminium.
6. Peler la courge, la couper en deux et retirer les graines et la membrane visqueuse. Puis, la couper en dés de 2 cm, environ.
7. Dans un bol, mélanger les dés de courge avec un peu d'huile d'olive, saler et poivrer. Déposer sur la plaque préparée et cuire au four environ 30 minutes, en prenant soin de tourner la plaque à la mi-cuisson.
8. Pendant ce temps, dans une grande sauteuse, faire fondre le beurre et y ajouter les oignons émincés. Cuire d'abord à feu élevé jusqu'à ce que les oignons commencent à caraméliser. Puis, abaisser le feu à moyen-doux et poursuivre la cuisson 25-30 minutes.
9. Dans un bol, mélanger la ricotta, le pecorino, l'oeuf, la sauge, le thym, saler et poivrer.
Montage
10. Augmenter la température du four à 400F. Tapisser une plaque de papier parchemin ou de Silpat.
11. Sur une surface légèrement farinée, abaisser la pâte en un cercle de 12 po de diamètre.
12. Dans le centre et jusqu'à 1 1/2 po, environ, de la bordure, étendre le mélange de ricotta. Parsemer d'oignons caramélisés, puis des dés de courge grillée. Saler et poivrer.
13. Enfourner et cuire 35-40 minutes, soit jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée. Laisser reposer 5 minutes avant de servir.
Imprimer la recette
5. Préchauffer le four à 375 F. Tapisser une plaque de papier parchemin, de Silpat ou de papier aluminium.
6. Peler la courge, la couper en deux et retirer les graines et la membrane visqueuse. Puis, la couper en dés de 2 cm, environ.
7. Dans un bol, mélanger les dés de courge avec un peu d'huile d'olive, saler et poivrer. Déposer sur la plaque préparée et cuire au four environ 30 minutes, en prenant soin de tourner la plaque à la mi-cuisson.
8. Pendant ce temps, dans une grande sauteuse, faire fondre le beurre et y ajouter les oignons émincés. Cuire d'abord à feu élevé jusqu'à ce que les oignons commencent à caraméliser. Puis, abaisser le feu à moyen-doux et poursuivre la cuisson 25-30 minutes.
9. Dans un bol, mélanger la ricotta, le pecorino, l'oeuf, la sauge, le thym, saler et poivrer.
Montage
10. Augmenter la température du four à 400F. Tapisser une plaque de papier parchemin ou de Silpat.
11. Sur une surface légèrement farinée, abaisser la pâte en un cercle de 12 po de diamètre.
12. Dans le centre et jusqu'à 1 1/2 po, environ, de la bordure, étendre le mélange de ricotta. Parsemer d'oignons caramélisés, puis des dés de courge grillée. Saler et poivrer.
13. Enfourner et cuire 35-40 minutes, soit jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée. Laisser reposer 5 minutes avant de servir.
Imprimer la recette
Tu peux me lancer des roches, moi je n'aime pas les tartes ! Enfin, je n'aime pas la pâte à tarte. Mais il y a plein d'alternatives : phyllo, pâte feuilletée, pâte à pizza... donc aucune raison pour ne pas essayer cette superbe recette ! :)
RépondreSupprimerOui! Je connais mon chum qui n'aime pas les tartes salés! Alors disons que ça me donne moins le goût de tester quand je le mange toute seule.
RépondreSupprimerMais ton mélange de saveurs ici me tente pas mal, je vais peut-être essayer pareil et lui, il se commandera une pizza!
moi j'adore les tartes salées et cela est dû à ta personne ma chère! Tu m'as communiqué ton amour des tartes salées et je t'en remercie! C'était une belle trouvaille cette pâte à tarte car je la trouve spectaculaire et c'est ma préférée! Superbe recette très chère amie! Caro
RépondreSupprimerI love this combination of ingredients and flavors- sounds amazing!
RépondreSupprimerTu frappes un grand coup avec cette tarte. J'aime les tartes rustiques, tellement conviviales. Avec une bonne grosse salade plein de légumes...mium!! Bonne journée sous le soleil ;-)
RépondreSupprimerOh!! Une version de tarte salée qui me plaît beaucoup!! Bon jeudi à toi ma Chère Kim;)xxx
RépondreSupprimerWow! Elle est terrible cette tarte!
RépondreSupprimerEt elle contient en plus de la courge Butternut, un de mes légumes préférés!
Je vais tester cette pâte à tarte, tu m'as convaincue!
Lou
J'en mangerais tout les jours des tartes salées et cette combinaison de saveurs WOW ! C'est vrai que ta pâte à l'air géniale, j'aime bien sont petit côté rustique !
RépondreSupprimerQue des associations que j'adore ! Délicieuse tarte rustique !
RépondreSupprimerJe me demandais sérieusement ou j'avais bien pu voir cette recette quand j'ai vu son titre... et oui, sur smitten kitchen! J'aime vraiment les tartes salées moi aussi, par contre j'en fais très rarement. Ton amour pour cette pâte me donne le goût de m'y attarder en détails!
RépondreSupprimerC'est entre autre par ta faute, si si! Ta faute :P, que je suis devenue une accro des tartes salées. C'est tellement bon!! Surtout que tes photos donnent franchement envie de s'en faire sur le moment.
RépondreSupprimerArff & celle-ci en plus, j'ai congelé des cubes de butternut cette automne...hmmm...tu me donnes envie toi là ;)
Le titre à lui tout seul est déjà une promesse.
RépondreSupprimerJe te prends une tranche. Elle semble délicieuse.
A très bientôt
Kim,this really sounds delicious. I love the relaxed presentation of a galette. Yours looks wonderful. I hope you have a great day. Blessings...Mary
RépondreSupprimerWow, ta tarte est tellement belle! Et que dire de la croute rustique??? Gé-nial! Je dois absolument essayer ta recette. Je pense que la prochaine fois que j'invite mes parents à souper chez moi, c'est ce que je vais leur cuisiner.
RépondreSupprimeret bien nous ici nous votons pour ! tous ! toutes sortes...et celle-ci de par son originalité nous séduit complètement...et cette pâte on peut l'utiliser pour d'autres tartes ?
RépondreSupprimerMerci Kim de ce beau partage...ça va mieux ?
A bientôt...
Je dois essayer cette pâte!!! Les tartes salées, j'aime bien mais je n'y pense pas:( Le côté rustique de tes tartes est vraiment appétissant.
RépondreSupprimerElle est belle ta tarte!
RépondreSupprimerFolle finie tout comme toi chère Kim :))) Elle a l'air délicieuse ta tarte salée! J'aime beaucoup l'allure rustique!
RépondreSupprimerBonne soirée :)
@Katia
RépondreSupprimerBah non!!!! Tu as le droit d'aimer ça... Mais j'aimerais bien un jour te faire tester cette pâte-ci!!!!
@Lilipuce
Bon j'avoue que mon chum n'est pas aussi fan des tartes salées que moi... Il aime beaucoup les quiches par contre. Remarque, tu pourrais te faire des tartelettes!!!
@Caroline
Wow! Je suis vraiment contente d'avoir communiqué cet amour à certaines personnes:) Je suis aussi contente d'avoir déniché cette pâte à tarte, elle est vraiment extra!
To Chris
Thank a lot!
@Stéphanie
C'est clair qu'avec de tels ingrédients, il est difficile de se tromper... ah merci, j'ai tellement passé une belle journée, au grand air, ça revigore!
@Lexibule
Merci bien!
@Lou
oui, c'est toute une tarte. Tu verras, cette pâte à tarte est super bonne!
@Lydia
Moi aussi j'en mangerais tous les jours. Oui, cette pâte est très rustique, surtout avec de la farine de blé entier!
@Clémence
Merci, c'est trop gentil!
@Mathieu
Celle sur Smitten Kitchen n'était pas exactement comme celle-ci, c'est-à-dire qu'il n'y a pas une couche de ricotta (ce que j'adore vraiment)... Ce blogue m'inspire tellement. Cette pâte vaut vraiment le détour!
@Gabrielle
Ne m'en veux pas de t'avoir donné cette addiction hein???? C'était bien malgré moi;) Cette tarte est vraiment extra!
@Nadji
Merci, chère Nadji. C'est bien vrai que le titre est déjà pas mal évocateur!
To Mary
Oh thank you. I like creating savory galette, they are favorites around here!
@Mademoiselle B.
Cette tarte est vraiment extra et elle fait aussi une entrée du tonnerre en plus petite portion!
@Agnès
Certainement, je l'ai déjà utilisée pour des tartes sucrées aussi, c'était super, juste ajouté 1 c. à soupe de sucre!
@Nathalie
Tu sais pourquoi je les aime rustiques???? Parce que c'est moins compliqué, tout simplement. J'aime bien les choses simples. Tu verras, tu seras charmée par cette pâte!
@Gen
Merci!
@Kat
C'est vrai que nous adorons toutes les deux, on se relance bien d'ailleurs. Tu devrais essayer cette pâte, elle est ultra bonne!
J'ai créé un concours de recette de galette des rois sur mon blog si tu veux participer...il y a un joli cadeau à la clef et ma réalisation de ta recette!
RépondreSupprimerVoilà le lien:
http://cuisine-entre-copines.blogspot.com/2012/01/un-petit-concours-des-rois.html
Il te suffit juste de mettre mon logo et le lien de ta recette en commentaire de mon blog pour entrer dans le concours.
Bisous gourmands
Ça donc ben l'air bon cette tarte salée là! C'est le genre que j'adore, avec une garniture pleine de saveur et même pas besoin de faire des bords de tarte!
RépondreSupprimerj'adore l'association des saveurs, chic et appétissant
RépondreSupprimerbonne journée
Bonjour J'aimerais faire cette recette pour une soirée entre copines, mais j'ai quelques problèmes avec les mesures anglo-saxonnes. J'ai trouvé pour convertir la température du four, mais je me demande si "po" veut bien dire "pouce" (sinon quoi?), car en convertissant, je trouve 30/31 cm, ce qui n'est pas très fréquent chez nous pour les tailles de moules... Merci de ta réponse.
RépondreSupprimerJe te dirais d'abaisser ta pâte en un cercle de 25-30 cm, environ:)
Supprimer