J'aime bien la cuisine indienne. En fait, je dirais surtout que j'adore les currys! Généralement, ils sont vite faits et fort savoureux. Celui que je vous présente aujourd'hui ne soustrait pas à ces règles. Il se prépare vite, il est fort bon et il est très économique. D'ailleurs, comme il s'agit d'un plat très léger sur le porte-feuille, c'est une bonne occasion de sortir les épices de qualité pour le réaliser (j'ai pris le mélange de Philippe de Vienne que j'ai rôti et moulu)! Puis, comme si ce n'est pas suffisant, c'est le genre de plat qui s'adapte très bien à la cuisine végétarienne, on aurait qu'à remplacer le boeuf par de la courge, des patates douces ou du chou-fleur et le bouillon de poulet par du bouillon de légumes. Puis, je vous conseille fortement d'accompagner ce petit curry de pains naans maison, comme ceux-ci, que j'ai publiés la semaine dernière!
Ingrédients (5-6 portions)
1 c. à soupe d'huile de canola
750g de boeuf haché maigre
1 gros oignon, émincée finement
2 c. à soupe de gingembre, haché finement
2 gousses d'ail, hachées finement
1 1/2 c. à soupe de poudre de cari de Madras
Sel et poivre
1 grosse pomme de terre Yukon gold, pelée et coupée en dés
1 1/2 tasse de bouillon de poulet
1 boîte (398ml) de lait de coco
1 boîte (398ml) de tomates en dés et leur jus
1 1/2 tasse de petits pois congelés ou frais
Riz basmati
Coriandre fraîche
Pains naan
Préparation
1. Dans une grande sauteuse, chauffer l'huile à feu assez élevé et y faire revenir le boeuf haché en le défaisant bien à la fourchette. Cuire environ 5 minutes.
2. Ajouter l'oignon, le gingembre et l'ail hachés ainsi que la poudre de cari. Mélanger et cuire encore 2-3 minutes.
3. Ajouter les dés de pomme de terre, le bouillon, le lait de coco et les tomates avec leur jus. Amener à ébullition.
4. Sur un feu moyen-doux, cuire le curry environ 20 minutes, soit jusqu'à ce que les pommes de terre soient cuites et que la sauce ait épaissi.
5. À l'aide du dos d'une cuillère, écraser une partie des pommes de terre et mélanger.
6. Ajouter les pois et cuire encore 2-3 minutes, soit jusqu'à ce qu'ils aient réchauffé.
Servir sur du riz basmati, parsemé de coriandre hachée et accompagné de pain naan.
Source: Food & Wine, janvier 2012
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Tous droits réservés au blog Les Aventures culinaires de Kiki.
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J'adore ce curry!!! Je vais en profiter pour essayer tes pains en même temps.
RépondreSupprimerLes ingrédients sont peu coûteux comme tu le dis si bien et pas compliqués.
Merci pour cette belle recette!
un petit plat pour moi et puis ça permet de faire changement dans l'utilisation du boeuf haché :)
RépondreSupprimerSuper Kim :)
Avec la recette de boeuf Keema de Libellule qu'elle a publié dernièrement, j'ai pas le choix de mettre ça à mon menu très bientôt, ça a l'air tellement bon!
RépondreSupprimerTon assiette est des plus invitantes. Ce sera à tester.
RépondreSupprimerMiamm! En plein mon genre de plat! La preuve j'en ai justement cuisiné un pour souper hier! Mais végé!
RépondreSupprimerhttp://sophiesmarketcafe.blogspot.com/2012/01/curry-de-chou-fleur-et-patates-douces.html
Je prend ta recette en note! Elle a l'air super bonne!
MA-LA-DE!!!!!! Oh j'ai faim à 7h30 à matin en titiiiii! J'adore tellement ce genre de plat et pourtant, j'en ai jamais. Je note avec joie :)
RépondreSupprimer@Nathalie
RépondreSupprimerTu verras, les pain et le curry te feront plaisir! J'ai hâte d,avoir de tes nouvelles!
@Isabelle
C,est bien vrai. Des fois, on ne sait plus quoi faire avec le boeuf haché! Puis, c'est tellement bon!
@Mélanie
C'est simple et vraiment bon. Je suis sure que tu vas aimer!
@IsabelleD.
Merci, tu es bien gentille!
@Sophie
Oui, j'ai vu. Nous étions clairement dans le même thème! Merci!
@Gabrielle
Même chose pour moi! Clairement, c'est le genre de truc que je vais me préparer plus souvent!
Oh que oui!!! J'aime beaucoup! J'ai la recette à Libellule à tester qui est dans le même genre, mais je garde la tienne en note!
RépondreSupprimerMerci Kim :)
Un superbe curry! Vraiment appétissant. Je salive.
RépondreSupprimerBises,
Rosa
c'est original et tentant !!
RépondreSupprimerAh oui, un cari classique, très bon! C'est tout à fait vrai que la cuisine végy va très bien avec les épices indiennes.
RépondreSupprimerBon ça y est, j'ai (encore) un manque de cari! :)
Joël
Quelle belle assiette invitante comme tout! Tu me donnes vraiment le goût de me faire un bon curry!
RépondreSupprimerLou
Eh bien voila ! je savais bien que ces naans nous cachaient un petit curry et le tien a l'ai tellement délicieux...tu sais que je suis une dingue des currys? Il va donc sans dire que ta recette rejoindra les miennes sur mon disque dur et en cuisine biz très chère Kim
RépondreSupprimerOuf, ça a l'air bourré de saveurs! Un petit bol pour déjeuner, j'aurais pas dis non!
RépondreSupprimerTout à fait le genre de plat que j'aime : rapide, pleins de saveurs, adaptable ... Que des bonnes raisons pour te le piquer !
RépondreSupprimerOn donne toutes les deux dans la cuisine indienne aujourd'hui !! Je retiens ta recette. Je ne suis pas très "viande hachée" mais dans un plat comme ça, je ne pourrai pas résister !
RépondreSupprimerTout en fait dans mes goûts ce curry. J'ai un bloc de tofu au frigo, je crois que je vais tester avec du tofu rapé...me reste qu'à faire tes pains naan pour accompagner ;-) Bonne journée!
RépondreSupprimerOh!! C'est en plein dans mes goûts Kim:) J'adore la cuisine indienne alors inutile de te dire que j'imprime sur le champs;) Merci ma belle et bon mardi!!xxx
RépondreSupprimerJ'aime aussi beaucoup la cuisine indienne. Ce plat est magnifique.
RépondreSupprimerA tester rapidement.
A très bientôt
La cuisine indienne ne m'inspire pas... faudrait peut-être que je me mette à en cuisiner pour apprivoiser ces saveurs. Ta photo me donne bien envie d'essayer entoutcas!
RépondreSupprimerIl en reste ? parce que j'arrive...tu as raison les currys c'est toujours bon ! poisson, viande, volailles, légumes miam
RépondreSupprimerA bientôt...
Je connais ce curry et je confirme, c'est délicieux. Il m'arrive même parfois de rajouter des carottes et des poivrons...
RépondreSupprimerTu as le don de nous tenter toi avec ta belle assiette:))
RépondreSupprimer@Kat
RépondreSupprimerOui, oui celle de Libellule avait l,air bonne aussi! Merci!
@Rosa et Clémence
Merci!!!!
@Joël
C'est vrai que c'est un curry classique, mais moi, je ne me tanne pas des classiques, je les aime bien... quitte à les jazzer un peu de temps à autre!
@Lou
Merci. En plus, c'est simple, rapide et efficace!
@Cita
Tu as bien raison, je ne pouvais pas que faire des naans, il me fallait bien quelque chose pour les accompagner;)
To Aarthi
thanks a lot!
@Mathieu
Pour déjeuner?????? moi, je préfère le midi:)
@Sécotine
On peut varier ça presque à l'infini! Merci Sécotine!
@Katia
Bien vrai. Bah, moi non plus je ne mange pas tout plein de viande hachée, mais c'est pas cher et c'est fort bon ce plat!
@Stéphanie
Bonne idée avec le tofu et surtout avec les naans!
@Lexibulle
Tu verras, c'est vraiment bon!
@Nadji
C'est un parfait plat de semaine!
@Lilipuce
Essaie cette recette, tu verras, c'est super bon et simple comme tout!
@Agnès
Ah oui. J'adore avec le poisson, c'est tellement bon. Oui, il m'en reste au congélo, j'en ai fait une p'tite réserve pour les soirs où j'ai la flemme totale!!!!! J'attends ton arrivée:)
@Blooma
Tu as bien raison, avec un peu de tout c'est bon! Merci!
@Esther
Merci, c'Est un beau compliment ça!
c'est vrai que la cuisine indienne est excellente avec ses épices
RépondreSupprimerbonne journée