jeudi 12 janvier 2012

Végépâté aux herbes de Provence


Vous devez certainement vous dire, parce que je publie une recette de végé-pâté, que c'est un truc de résolution pour la nouvelle année. Eh bien, vous avez complètement tord! Il y avait un moment que je jonglais avec l'idée de préparer mon végé-pâté parce que j'aime ça! Toutefois, je ne sais pas si vous avez vu le prix de ce truc, mais pour un tout petit morceau, c'est tout près de 4$!!! Je me disais qu'il y avait certainement moyen d'en faire à moindre coût! Même si la levure alimentaire (qu'on trouve dans les magasins d'aliments naturels ou dans la section bio de certaines épiceries) qu'il faut pour en réaliser n'est pas donnée, pour à peu près le même prix qu'un morceau en magasin, on a à peu 4 fois plus de pâté et il se congèle très bien. C'est pas merveilleux ça???? Bon, c'est sûr que ce n'est pas très photogénique, j'ai fait mon possible!




Ingrédients
1/2 tasse de farine de blé entier
1/4 tasse de farine de seigle
1/2 tasse de graines de tournesol, moulues grossièrement
1/3 tasse de noix de cajous, moulues grossièrement
2 c. à soupe de jus de citron
1/3 tasse d'huile de canola
1 gousse d'ail émincée finement
2/3 tasse de levure alimentaire (Bob Red Mills, pour moi)
1 gros (ou deux petits) oignon rouge, émincé
1 grosse carotte râpée
1 branche de céleri émincée
1 pomme de terre crue et non pelée, râpée
60 ml de sauce tamari
2 c.à thé d'herbes de Provence
1/2 c.à thé de sauge séchée
1 tasse d'eau
1 cube de bouillon de légumes
Sel et poivre




Préparation


1. Préchauffer le four à 350F. Huiler un pyrex de 8x8 po. 


2. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients. Rectifier l'assaisonnement.


3. Verser le tout dans le pyrex et égaliser la surface avec une cuillère.


4. Enfourner et cuire de 45 à 60 minutes, selon la consistance voulue. 


5. Laisser le végépâté refroidir, le couvrir de pellicule plastique et le réfrigérer jusqu'au lendemain.


6. Le lendemain, couper le pâté en plusieurs portions. Conserver au réfrigérateur et congeler ce qui ne sera pas utilisé dans la semaine. 


Adaptation d'une recette trouvée ici

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24 commentaires :

  1. Kim, j,adore le végé pâté et je n'en mange pratiquement jamais. Me reste juste à acheter la levure et je vais me lancer. Pas mal mieux pour la santé que des cretons bien gras;)))

    Merci pour la belle recette!

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  2. J'aime le végé-pâté mais n'en achète jamais. Le fait que ça se congèle me plaît car on en mange mais pas en grande quantité. Bonne idée ce matin Kim. @+

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  3. Ça doit bien faire 10 ans que je n'ai pas mangé de végépâté! J'allais dans un petit resto qui préparait le meilleur sandwich végé au monde mais il a fermé ses portes voilà bien longtemps. Faudrait bien que j'essaie d'en faire ça me semble pas mal simple.

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  4. C'est tellement bon!
    Le nombre de fois que j'en fais... c'est fou!

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  5. I must give this a try. I suspect it could be quite delicious. I hope you have a great day. Blessings...Mary

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  6. Great dish, full of flavours!Kisses,dear!

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  7. Même si je suis végétarienne, je n'ai jamais acheté de végépâté et encore moins en cuisiner! Mais il faudrait bien que je m'essaie. Je mets ta recette dans mes favoris :)

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  8. J'adore j'adore j'adore le végé-pâté et ça fait bien longtemps que je me dis que je devrais en faire, mais j'hésite, je ne sais pas quelle recette est bonne... Je vais justement dans le coin du marché Jean-Talon en fin de semaine, je vais arrêter chez Anatol chercher de la levure et les autres trucs qui me manque. Et je ferai un bon pain avec mon nouveau Kitchenaid pour accompagner le tout !!!!! Merci pour la super recette !

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  9. Confession : je n'en ai jamais mangé! J'aimerais bien goûter, ces temps-ci j'essaie un peu plus la cuisine végé... justement, ce soir nous mangerons du tofu!

    Le goût se rapproche-t-il de quelque chose de commun?

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  10. le végépâté maison c'est tellement bon! Le mien a beaucoup de succès au resto... ta recette me plait beaucoup faudra que je l'essaie!

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  11. Un bon végépâté, j'adore ça. Le tien m'apparaît délicieux! Je le cuisine sous peu et je t'en donne des nouvelles.
    Lou

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  12. J'adore le végépâté itoo! En plus, j'ai pratiquement tous les ingrédients...batinse je note avec joie :) Merci Kim!

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  13. c'est lorsque je vois une belle recette comme celle-ci que je suis triste d'être allergique aux noix.
    mais peut être que je pourrai remplacer par des noix de pin.
    c'est à suivre........
    merci et bonne journée

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  14. Végé et pâté cela suffit à me faire rêver...alors si en plus tu me dis économie cela suffit...pour me diriger vers la cuisine biz

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  15. Je ne connaissais pas du tout le végépâté, en tout cas, ca m'a l'air bien délicieux, mais une petite question, il se déguste avec quoi? J'ai vu sur ta photo que tu présentes du pain. Est-ce que ca peut être un accompagnement pour le riz ou les pâtes?

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  16. Les patés végétaux du commercequ'on trouve par ici sont souvent trop gras. Tu me motives pour essayer le tien !

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  17. Je n'ai jamais eu l'occasion de goûter à du végépâté mais le tien a l'air délicieux!!

    Bonne soirée Kim:)

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  18. Je suis intriguée...je ne connais pas ! je vais m'empresser d'essayer, ça a l'air d'emballer tout le monde...
    belle soirée kim, merci pour toutes ces belles recettes...

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  19. Je n'ai jamais goûté au végépâté. Moi c'est une de mes résolutions culianaires d'essayer de cuisiner plus de choses végé alors voilà une bonne recette pour moi :)

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  20. Je ne connais pas le végé-pâté, mais celui-ci donne faim en titi! Je note! Caro

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  21. Je n'ai jamais goûté à du végé-pâté... Peut-être un jour...

    Je trouve que tu t'en es très bien tirée avec tes photos!

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  22. C'est justement ce que je me disais, une résolution. Quoi? Moi? Avoir tord? Pfff Jamais!
    En tout cas, même si c'est une résolution, je te pique la recette. Il faut que je goûte à ce Végépâté.

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  23. Ce végé-pâtö me donne envie! Il a l'air très sympa et goûteux.

    Bises et bon WE,

    Rosa

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  24. @Nathalie
    effectivement, mais des cretons, c'est quand même bien bon!

    @Stéphanie
    C'est vrai que c'est pratique hein?

    @Mélanie
    On peut difficilement trouver plus simple!

    @Éphée
    En plus, ça soutient bien!

    To Mary
    It is and it's loaded with good stuff! Thanks!

    To Lenia and Aarthy
    Thanks for your visit... Yes it is tasty!

    @Mademoiselle B.
    Pourtant, c'est tellement bon en sandwich!

    @Katia
    Je pense qu'il faut sûrement adapter un peu les recettes pour qu'elles nous plaisent... C'est pour ça que moi j'ai ajouté des noix de cajou!

    @Mathieu
    Je ne sais pas trop à quoi ça peut ressembler... Vraiment, la levure alimentaire a un goût particulier que j'ai bien du mal à décrire!

    @Louise
    Faudra que je jette un coup d'oeil à la tienne!

    @Lou
    J'ai bien hâte de voir comment tu vas le modifier!

    @Gabrielle
    à part la levure, on peut tellement jouer avec les ingrédients!

    @Josée
    Les noix sont complètement optionnelles! Tu peux les enlever et remplacer par des graines!!!! Te prive pas pour ça!

    @Cita
    Oui et en sandwich, c'est très bon!

    @Blooma
    En fait, ça se mange surtout tartiné sur du pain ou en sandwich... Ça se mange plutôt froid!

    @Sécotine
    Ici aussi ils le sont! Merci!

    @Esther
    Merci bien!

    @agnès
    C'est le fun apprendre quelque chose de nouveau:)

    @Lilipuce
    Bonne résolution. J'ai bien hâte de voir ce que tu en penses!

    @Caro
    Merci:)

    @Libellule
    C'est vraiment gentil:)

    @Blanc-Manger
    Hihihi, merci:)

    @Rosa
    Ah merci Rosa, tu es bien gentille!

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