lundi 16 janvier 2012

Saltimbocca de poulet aux deux jambons et au basilic

Pour moi, comme pour beaucoup d'entre vous, ouvrir un bouquin de Jean-François Plante (ou, par extension, une revue des Saisons de Clodine), signifie que je m'apprête à manger un truc que je vais aimer. Honnêtement, au fil des ans, il est bien rare qu'une recette de Jean-François m'ait déçue. D'ailleurs, j'en ai tellement testé de ses recettes et j'utilise tellement ses livres que je me permets de l'appeler par son prénom, M. Plante me semblant trop impersonnel pour quelqu'un que je "côtoie" autant! Ce que j'aime de sa cuisine, c'est qu'elle est simple, qu'elle utilise des ingrédients qui sont (devenus) des ingrédients de base pour moi et, ce, depuis longtemps et qu'elle est assez rapide à préparer! D'ailleurs, mon Copain, parfois, n'est pas nécessairement inspiré par ce que je lui annonce (il est plutôt conservateur), mais, quand je lui dis que c'est une recette de JF, ça le rassure immédiatement... C'est pour ça que, quand Jean-François publie quelque chose de nouveau, je me précipite à la librairie pour acheter le bouquin en question: c'est une valeur sûre, c'est sûr! Son dernier opus me plaît vraiment beaucoup et bien des pages sont marquées à l'aide de papiers autocollants de toutes les couleurs. D'ailleurs, cette recette-ci est une des premières que j'ai réalisée après l'achat de Bistro Bistro (il y a un moment qu'elle est faite, elle traînait dans mes brouillons). Comme je vous annonçais un peu plus tôt, la cuisine de Jean-François Plante ne déçoit pas et cette recette ne fait pas exception à la règle!


Ingrédients (4 portions)
4 poitrines de poulet
3 c. à soupe de pesto
1 c. à soupe de moutarde de Dijon
2 c. à soupe d'huile d'olive
2 c. à soupe de jus de citron
Sel et poivre du moulin
8 tranches fines de speck
8 tranches fines de jambon blanc
8 tranches fines de provolone
8 grosses feuilles de basilic frais
1 c. à soupe de beurre
1 c. à soupe d'huile d'olive

Sauce
1. à soupe de beurre
1 c. à soupe d'huile d'olive
4 gousses d'ail, émincées finement
2 échalotes, émincées finement
Sel et poivre du moulin
1/2 tasse de vin blanc
1 tasse de bouillon de poulet
1/2 tasse de crème 35%
1/3 tasse de passata (ou 3 tomates italiennes étuvées, épépinées et coupées en dés)
1/2 tasse de parmesan, fraîchement râpé


Préparation

1. À l'aide d'un couteau bien coupant, couper les poitrines de poulet en deux sur le sens de l'épaisseur.

2. Glisser les poitrines entre deux feuilles de pellicule plastique et les aplatir à l'aide d'un rouleau à pâte afin d'en faire des escalopes.

3. Dans un petit bol, mélanger le pesto, la moutarde, l'huile et le jus de citron. Fouetter ce mélange pour bien l'émulsionner et le diviser en deux.

4. Badigeonner les escalopes de la moitié de ce mélange.

5. Saler et poivrer les escalopes, puis, sur chacune d'elles, superposer une tranche de speck, une tranche de jambon, une tranche de provolone et une feuille de basilic. Refermer chaque escalope en porte-feuille et fixer à l'aide de cure-dents.

6. Préchauffer le four à 350F.

7. Dans une grande poêle, faire fondre le beurre et l'huile. Saisir les escalopes à feu moyen-vif, 2 minutes de chaque côté. Les déposer sur une plaque.

8. Cuire les escalopes 10-15 minutes au four, soit jusqu'à ce que le poulet ait perdu sa teinte rosée.

9. Pendant ce temps, préparer la sauce. Dans une casserole, faire fondre le beurre dans l'huile.

10. Incorporer l'ail et les échalotes, saler et poivrer, faire suer à feu moyen pendant 2 minutes. Déglacer avec le vin blanc et laisser réduire presque à sec. Mouiller à l'aide du bouillon de poulet.

11. Laisser réduire le bouillon de poulet de moitié à feu moyen-vif. Puis incorporer le reste du mélange pesto-Dijon réservé. Fouetter un peu et ajouter la crème.

12. Laisser réduire et épaissir un peu. Ajouter la passata ou les dés de tomates, puis laisser réduire un peu.

13. Ajouter le parmesan, mélanger et laisser réduire à nouveau.

14. Servir les saltimbocca nappés de sauce et accompagnés de pâtes à l'ail et au parmesan, si désiré.

Source: Bistro, Bistro, Jean-François Plante

Imprimer la recette



19 commentaires :

  1. Tiens tu me fais penser que ce bouquin là n'était pas dans la poche du Père Noël et qu'il va falloir que je passe à la librairie!! Tous les ingrédients de cette recette me font saliver individuellement alors mis ensemble forcément ça me plaît beaucoup!

    RépondreSupprimer
  2. Ce n'est certainement pas moi qui vais te contredire;)))

    Ici aussi quand je dis J-F Plante, tout le monde est content!

    RépondreSupprimer
  3. imagine -toi que je n'ai presque pas essayé les recettes de son dernier livre...les copines et ma belle-mère me l'ont emprunté et j'ai bien hâte de le récupérer...c'est de ma faute, j'ai de la misère à dire non :(
    belle recette Kim...chez nous, ce sera un succès assuré :)

    RépondreSupprimer
  4. j'adore les saltimbocca mais quelle bonne idée de les faire non pas au veau mais au poulet....Je retiens l'idée plus la recette de la petite sauce....à tester ...très vite...biz

    RépondreSupprimer
  5. Je suis une fan de Jean-François Plante alors là je suis conquise avec cette superbe recette!! Ta présentation est digne des Grands magazines ma Chère Kim;) Bon début de semaine:)xxx

    RépondreSupprimer
  6. Superbe assiette qui donne très envie.

    RépondreSupprimer
  7. que de bonnes choses dans cette assiette italienne !

    RépondreSupprimer
  8. Coucou Kim, un plaisir venir voir ta délicieuse recette, mmmmm! ça done faim. Comme toujours bonne semaine, chère Kim!

    RépondreSupprimer
  9. Un délice, j'en suis certain! Le mélange des saveurs semble parfait! J'adore le provolone, pourtant je n'en achète jamais... voilà une bonne raison de le faire!

    RépondreSupprimer
  10. Ha oui.... je l,ai faite cette recette moi 'si... et c'était divinement bonnnnnn ;))

    RépondreSupprimer
  11. This certainly looks delicious. I would serve this without hesitation to my family and friends. It is a really lovely recipe. I hope you have a great day. Blessings...Mary

    RépondreSupprimer
  12. Wow..Yummy one...Thanks for posting

    Aarthi
    http://yummytummy-aarthi.blogspot.com/

    RépondreSupprimer
  13. Je me suis procurée Bistro au Boxing day mais là...j'ai envie de me procurer bistro bistro ahaha :P Cette recette me plait tellement mais tellement!! WOW! :)

    PS; merci pour le ''hint'' sur google chrome, ça fonctionne à merveille :) ENFIN :)

    Bonne journée Kim :)

    RépondreSupprimer
  14. Je suis ravie de découvrir ta recette et surtout ce M. Plante car je ne le connaissais pas du tout !
    Je croule sous les bouquins de cuisine et j'aime l'idée selon laquelle les pépites SONT dans ma bibli... alors je vais courir au sens virtuel du terme sur amazon en apprendre un peu plus !
    à bientôt,
    Curcuma

    RépondreSupprimer
  15. Décidément, il faut que je me plonge dans ces ouvrages... C'est peut-être un peu de ma faute, j'ai reçu ces trois derniers livres d'un coup! Cette recette m'interpelle particulièrement, c'est peut-être la première que je vais faire de ce livre.

    Bonne journée!

    RépondreSupprimer
  16. Dear Kim, What a wonderful and gourmet dish. Delish! Thank you for your good wishes. Blessings, Catherine xo

    RépondreSupprimer
  17. Cette page de mon livre aussi a un post-it de collé :) J-F Plante est une valeur sûre pour ses recettes!

    RépondreSupprimer
  18. @Mélanie
    Si tu aimes Bistro, tu vas adorer ce livre! C'est bien vrai que cette recette est bien bonne!

    @Nathalie
    C'est fou, tout ce qu'il fait me plaît!

    @Isabelle
    Ah oui! Avoir un grand coeur a parfois des inconvénients... Crois-moi, j'en connais un bout là-dessus! Tu verras ce petit plat est fort agréable!

    @Cita
    En plus, je sais pas pour vous, mais des fois, le veau n'est pas tout à fait tendre. Merci:)

    @Lexibulle
    Tu es trop gentille ma chère! Tu aimeras cette recette, c'est sûr!

    @Isabelle
    Merci!

    @Clémence
    Oui, ce plat italien est fort bon!

    @Odile
    Ahhhh tu es de retour, super! Merci!

    @Mathieu
    Moi, j'en achète souvent. J'adore sur la pizza!

    @Anne
    oui, c'est vrai, super bon!!!! Merci!

    To Mary
    It's a perfect meal for week days and for week ends. Thank you Mary, you're always so kind to me!

    To Aarthi
    Thank you dear!

    @Gabrielle
    C'est déjà un départ ma chère Gabrielle! Ça me fait plaisir pour le conseil, il faut bien s'entraider;)

    @Curcuma
    Moi aussi j'ai une biblio pas mal remplie (en fait j'en ai plusieurs de bibliothèques!). Suis contente de t'inspirer!

    @Karine
    Oui, tu dois te lancer... Ouf, les trois en même temps.. Y'a quelque chose qui me dit que tu vas manger pas mal de Jean-François Plante dans les prochains temps!

    To Catherine
    This was really a great meal. Thanks for your visit!

    @Lilipuce
    Vraiment!!!!

    RépondreSupprimer
  19. Je suis comme toi Kim, j'en ai tellement fait de lui que je sais d'avance que ça va être bon. J'en ai d'ailleurs fait une en fds dernière à se rouler par terre de son livre Bistro (le 2ème bouquin)mais pas encore eu le tps de la publier (les enfants, ça occupe pas mal!).
    Je n'ai pas encore acheté le 3ème livre alors je me ferai un plaisir de prendre cette recette-ci!

    Je repart avec une autre de tes recettes en attendant, en plus de celles-ci bien entendu et tes biscuits publiée au pépites de choco il y a peu de tps et je te reviendrai avec mon verdict (qui sera, assurément positif!)

    xxx bon mercredi dans le vent!

    RépondreSupprimer

Tous les textes et les photos du blog Faits avec amour/Les Aventures culinaires de Kiki sont ma propriété exclusive. Ils sont protégés par les lois qui concernent les droits d'auteurs. Sauf autorisation écrite, toute reproduction partielle d'une photo ou d'un texte sans mon accord, pour des fins autres que celles d'utilisation personnelle, est interdite.















Tous droits réservés au blog Les Aventures culinaires de Kiki.