mardi 17 août 2010

Pancakes au yogourt, coulis de fraises

J'aime de plus en plus les crêpes et les pancakes! J'essaie donc de m'en préparer toutes les semaines. Ce matin, j'avais envie d'un gros déjeuner, d'un déjeuner de crêpes. Je suis donc venue m'inspirer sur le Web et j'ai composé une recette contenant du yogourt: j'avais envie que mes pancakes soient bien moelleux! Ces crêpes et leur coulis ne sont pas très sucrés (hypoglycémie oblige), donc si vous êtes une bibitte à sucre, vous pouvez très certainement augmenter les quantités d'agent sucrant!!!! Je vous le dis, ces crêpes sont moelleuses et délicieuses! Le coulis n'est certainement pas obligatoire, mais je voulais profiter des dernières fraises de l'été!

Ingrédients

Pancakes (6)

1 oeuf
1/3 tasse de yogourt à la vanille
2 c. à soupe d'huile de canola (ou de beurre fondu)
100 ml de lait
Zeste d'un citron, râpé finement
3/4 tasse de farine tout usage
1 c. à thé de poudre à pâte
1 1/2 c. à soupe de sucre
1 pincée de sel

Coulis de fraises

1 tasse de fraises
2 c. à soupe de sirop d'érable

Préparation

1. Dans un petit bol, mélanger, en fouettant, l'oeuf, le yogourt et l'huile de canola. Ajouter le lait en continuant de fouetter et ajouter le zeste de citron. Bien mélanger. Réserver.

2. Dans un plus grand bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte et le sel. Faire un petit puits au centre de la préparation.

3. Verser le premier mélange dans le deuxième et bien fouetter afin qu'il n'y ait pas de grumeaux. Laisser reposer ce mélange de 20 à 30 minutes.

4. Dans le bol du mélangeur, déposer les fraises et le sirop d'érable. Réduire en purée.

5. Dans une poêle bien chaude, faire cuire les pancakes 1/4 de tasse à la fois. Lorsque des petites bulles se forment à la surface, il est temps de retourner les crêpes. La cuisson devrait prendre environ 2 à 3 minutes par crêpe.

6. Servir les pancakes avec le coulis de fraises ou avec du sirop.

Imprimer la recette

6 commentaires :

  1. J'y pense pas de servir ça avec du coulis de fraise, miam je retiens l'idée, ça trop l'air bon:!

    Bon mardi:)

    RépondreSupprimer
  2. Mais, tu vas finir par devenir la reine des pancakes Kim avec toutes ces bonnes recettes que tu proposes depuis quelques temps :) Quand j'aurai envie de crêpes le week-end, je sais maintenant où je vais venir jeter un coup d'œil !

    RépondreSupprimer
  3. @Esther
    C'est vrai que c'est bon avec du coulis de fruits, ça fait différent du sirop, de la crème anglaise...

    @Victoria
    J'ai bien ri en lisant ton commentaire! C'est vrai que je suis bien motivée avec les crêpes cet été... C'est ce que ça fait de ne pas travailler de l'été, on a plein de temps pour cuisiner, penser, manger!!!!

    RépondreSupprimer
  4. Miam! Je vais essayer. Je connaissait bien les crêpes, mais les pancakes... c'est mon nouveau dada!

    RépondreSupprimer
  5. bon, il est trop tard pour aller déjeuner chez toi, mais si tu aimes les crêpes autant que moi,nous allons devenir les meilleures amies du monde ( dit la fille pas intéressée du tout, du tout )

    RépondreSupprimer
  6. @Isabelle
    Attention à ce que tu souhaites, je pourrais très bien t'inviter un jour :)

    RépondreSupprimer

Tous les textes et les photos du blog Faits avec amour/Les Aventures culinaires de Kiki sont ma propriété exclusive. Ils sont protégés par les lois qui concernent les droits d'auteurs. Sauf autorisation écrite, toute reproduction partielle d'une photo ou d'un texte sans mon accord, pour des fins autres que celles d'utilisation personnelle, est interdite.















Tous droits réservés au blog Les Aventures culinaires de Kiki.