dimanche 29 août 2010

Ratatouille au four (ou la ratatouille des paresseux)

Avez-vous remarqué ces derniers temps à quel point c'est l'abondance de beaux légumes frais dans les marchés???? J'ai la chance d'avoir des collègues de travail qui cultivent de façon biologique chez eux et qui me vendent leurs beaux produits. La semaine dernière, j'ai donc pris une quantité incroyable de zucchinis et de tomates! J'avais envie de préparer une ratatouille parce que j'adore la ratatouille. Je trouve que c'est un plat d'accompagnement excellent en plus de faire une excellente garniture pour plusieurs choses (pizza, tarte, cake...). Cette version-ci demande très peu de supervision, c'est ce qui est super.

Ingrédients

2 oignons rouges, coupés en deux puis émincés
4 gousses d'ail, hachées finement
2 petites aubergines, en tranches de 1 cm d'épaisseur
3 courgettes jaunes et vertes, en tranches de 1 cm d'épaisseur
2 poivrons (jaune et rouge) émincés (si vous pouvez, contrairement à moi, en manger)
8 tomates variées, en tranches de 1 cm d'épaisseur
1 petit piment fort, émincé finement
1-2 c. à soupe de thym frais, haché finement
1-2 c. à soupe de romarin frais, haché finement
1 c. à thé d'herbes de Provence
Sel et poivre au goût
Huile d'olive

Préparation

1. Préchauffer le four à 350 F.

2. Déposer les légumes et les herbes dans un gigantesque plat à gratin. Verser de l'huile assez généreusement, saler et poivrer. Bien mélanger le tout avec les mains. Couvrir de papier d'aluminium (bien serré) et cuire de 45 minutes à 1 heure, c'est-à-dire jusqu'à ce que les légumes aient rendu leur jus.

3. Enlever le papier d'aluminium et mélanger la ratatouille à l'aide d'une cuillère de bois. Poursuivre la cuisson au four de 45 minutes à 1 heure, soit jusqu'à ce que le jus ait épaissi et que les légumes soient dorés.

4. Rectifier l'assaisonnement. Servir chaud, tiède ou froid.

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6 commentaires :

  1. Je suis bien jalouse... Quelle chance tu as d'avoir accès à tous ces beaux légumes bio! Et, très bon choix cette ratatouille à ce moment-ci de la saison. Tout simplement parfait avec cette cuisson au four.

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  2. This looks wonderful and it is a perfect way to use summer harvest bounty. I really like this recipe. I hope you are having a great day. Blessings...Mary

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  3. quelle bontè et chance tous ce legumes fraiches!c'est une tres bon recete.

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  4. @Victoria
    C'est vrai que je suis chanceuse... En plus, ils ont des framboises jaunes qui sont à se rouler par terre...

    @Mary
    Thanks Mary, it's true that it is a perfect end of summer recipe!

    @Lucy
    Merci de ta visite!

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  5. Miam, j'adore la ratatouille! Ajoute un poulet sur ta ratatouille lorsque tu la fais cuire, ça donne un goût incroyabe. C'est ce que j'ai fait ce weekend pour des invités et ce fut un grand succès. (J'ai posté la recette)

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  6. @Mélanie
    C'est vrai qu'avec le poulet ça donne très bon goût, je fais ça aussi de temps à autre!!!

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