mercredi 17 novembre 2010

Biscuits à saveur de caramel

Cette recette, dès que je l'ai vue sur le site Simply Recipes, j'ai eu envie de la faire. Quelque temps plus tard, Isabelle l'a faite et elle en a parlé de façon quasi dithyrambique! Je l'ai imprimée (comme plein d'autres recettes) et je l'ai oubliée, pendant un moment. Puis, la semaine dernière, Copain m'a dit qu'il aimerait bien apporter une petite gourmandise au travail pour ses collègues. Je lui ai donc proposé de faire quelque chose (je n'allais quand même pas le laisser apporter des trous de beignes du commerce connu!). Je me suis souvenue de cette recette parce qu'elle ne nécessite pas beaucoup d'ingrédients et que je n'avais vraiment pas envie de sortir de chez moi. Ces petits biscuits faits à partir de beurre noisette et de cassonade sont vraiment vraiment divins! En plus, ils sont trop beaux quand ils se fendillent! Fans du caramel, à vos fourneaux!


Ingrédients (6 douzaines)

2 1/2 tasses de farine tout usage
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
1/4 c. à thé de poudre à pâte
180 g de beurre, coupé en dés
1 3/4 tasse de cassonade
1/2 c. à thé de sel
1 gros oeuf
1 gros jaune d'oeuf
1 c. à soupe d'extrait de vanille

Sucre d'enrobage
1/4 tasse de cassonade
2 c. à soupe de sucre

Sel Maldon pour saupoudrer


Préparation

1. Préchauffer le four à 375 F. Tapisser deux plaques à biscuits de papier parchemin.

2. Dans un bol, tamiser la farine, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte. Réserver.

3. Dans un petit bol, mélanger les deux sucres d'enrobage. Réserver.

4. Dans un poêlon à fond épais, mettre 150 g de beurre sur un feu moyen. Dès que le beurre prend une teinte dorée-ambrée (à ce moment, il sentira la noisette), le retirer du feu et ajouter le reste du beurre.

5. Verser le beurre dans le bol du mélangeur électrique muni du fouet plat. Ajouter la cassonade et le sel et bien mélanger en raclant bien les rebords.

6. Ajouter l'oeuf, le jaune d'oeuf et la vanille et bien mélanger en râclant les côtés au moins une fois.

7. Ajouter le mélange de farine en 3 étapes. Bien racler les rebords entre chaque ajout. Mélanger jusqu'à ce que toute la farine soit incorporée. La pâte sera bien épaisse.

8. Prendre 1/2 c. à soupe de pâte, la rouler pour faire une petite boule et la rouler dans le sucre. Déposer chaque petite boule sur une plaque en prenant bien soin de les espacer l'une de l'autre. Répéter jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de pâte.

9. Cuire au four de 10 à 12 minutes (moi, 11minutes), c'est-à-dire jusqu'à ce que le pourtour des biscuits soit légèrement doré et que ceux-ci soient encore bien moelleux.

10. Laisser refroidir les biscuits environ 5 minutes sur la plaque, puis les transférer sur une grille afin de les laisser refroidir complètement.

Imprimer la recette

8 commentaires :

  1. Hum! Il est chanceux copain! J'aurais bien voulu prendre sa place quelques instants, question d'avoir ma part de tits biscuits qui fendillent au bon goût de caramel. Je t'emprunte la recette pour la mettre en pratique. Bon mercredi! Caroline B.

    RépondreSupprimer
  2. Kim....je dois résister...mais j'imagine qu'un seul ça ne serait pas si grave dans le fond;)

    Le beure noisette doit ajouter un fameux goût à ces biscuits!

    RépondreSupprimer
  3. certain qu'ils sont extras ces biscuits. Je vois qu'on fait pareil toutes les deux : des cochonneries pour les collègues de nos conjoints !lol !
    ces petits biscuits vont rejoindre mes paniers, je les avais tellement aimés :)

    RépondreSupprimer
  4. @Caroline
    Vraiment, il faut les mettre en pratique;)

    @Nathalie
    Le beurre noisette donne un goût génial à ces biscuits! C'est vrai que juste un, y'a rien là:)

    @Isabelle
    Ce sont vraiment des biscuits de paniers de Noël... Nous les avons tellement aimés! C'est vrai que c'est quand même drôle de préparer des cochonnerie pour les collègues de nos conjoints...

    RépondreSupprimer
  5. Tu en parles si bien que je vais me laisser séduire par ces si jolis biscuits ! ;o)
    Bises et bonne journée
    Hélène

    RépondreSupprimer
  6. @Valérie
    Ils le sont:) Bonne journée

    @Hélène
    Tu devrais te laisser séduire, ils sont extra!

    RépondreSupprimer
  7. ça m'a l'air ultra fondant non ??? hummmmm

    RépondreSupprimer

Tous les textes et les photos du blog Faits avec amour/Les Aventures culinaires de Kiki sont ma propriété exclusive. Ils sont protégés par les lois qui concernent les droits d'auteurs. Sauf autorisation écrite, toute reproduction partielle d'une photo ou d'un texte sans mon accord, pour des fins autres que celles d'utilisation personnelle, est interdite.















Tous droits réservés au blog Les Aventures culinaires de Kiki.