vendredi 12 novembre 2010

Poulet et pommes de terres rôtis au romarin

Cette recette je la fais depuis plusieurs années. En fait, je la prépare depuis que je l'ai vue chez Di Stasio. Ce que j'aime, c'est que ce poulet est vraiment goûteux et les pommes de terre aussi!


Ingrédients


Poulet
1 poulet de 1,5 lb
4 branches de romarin frais
6 gousses d’ail coupées en quatre
Huile d'olive
Sel et poivre

Pommes de terre
5 grosses pommes de terre Idaho (Russet)
3 gousses d’ail écrasées
Feuilles de 2 branches de romarin
Huile d’olive
Sel et poivre du moulin


Préparation

1. Préchauffer le four à 450 F.
2. Retirer l’excédent de gras du poulet. Aplatir le poulet avec la paume des mains puis écraser les cuisses (en cassant l’articulation pour détacher légèrement les cuisses du dos du poulet).

3. Huiler une grande lèchefrite, enrober le poulet d’huile d‘olive puis le déposer dans le plat à cuisson. Insérer le romarin et l’ail dans les cavités du poulet, en insérer entre la peau et la chair sur le côté des cuisses, soulever la peau côté poitrine et en insérer également entre la peau et la chair. Assaisonner généreusement le poulet et le déposer côté poitrine dans la lèchefrite.

4. Cuire à découvert, au four à 450 °F pendant 10 minutes et poursuivre la cuisson à  375 °F pendant 35 minutes.

5. Pendant ce temps, peler les pommes de terre, les laver, les couper en six quartiers et bien les essuyer. Déposer les pommes de terre dans un bol et les mélanger avec l’ail, le romarin et l’huile d’olive puis assaisonner. Sortir la lèchefrite du four puis retourner le poulet. Déposer les pommes de terre dans la lèchefrite autour du poulet.

6. Poursuivre la cuisson de 45 minutes à 1 heure en prenant soin de décoller les pommes de terre de la lèchefrite sans toutefois les retourner. Lorsque le poulet est bien cuit, le retourner et le saisir sous le gril jusqu’à ce que la peau soit bien dorée.

Source: À la di Stasio

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7 commentaires :

  1. Un délice! Simple et très savoureux; cette recette m'a laissé un très agréable souvenir. Elle est dans mes favoris. Jolie présentation Kim. Ciao! Caro B.

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  2. @Caroline B.
    Merci de ta visite, ma chère! C'est une recette que j'affectionne particulièrement!

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  3. je la fais aussi depuis plusieurs années aussi, et c'est la recette préférée de monsieur Gourmandises, le poulet entier ( ainsi que les pommes de terre ) font juste un repas..à 2 et 1/2...c'est tout dire :)

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  4. @Isabelle
    Mon chum aussi adore, surtout les pommes de terre:)

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  5. Kim, c'est une très belle recette, je vais l'essayer, nous sommes très poulet entier aromatisé.

    Bonne journée!

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  6. Une très belle association de saveur! Je salive...

    Bises et bon WE,

    Rosa

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  7. @Nathalie
    Vous ne serez sûrement pas déçus!

    @Rosa
    Ouais, bonne combinaison de saveurs, j'adore!

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