Tout ceux qui me connaissent bien ou me lisent régulièrement savent que je suis une fan de plats citronnés! C'est pourquoi j'ai eu une folle envie de lemon curd. D'ailleurs, j'ai décidé que je parfumerais mes yogourts de la semaine avec un peu de cette tartinade (et ils étaient très bons). J'ai essayé cette recette parce qu'elle ne contient pas trop de beurre et parce que j'avais des jaunes d'oeufs en attente d'utilisation dans mon frigo. Le résultat est vraiment excellent! L'acidité est juste parfaite! Maintenant, il ne me reste plus qu'à me faire des scones!
Ingrédients
1/2 tasse de beurre non salé, à la température de la pièce
1 tasse de sucre
2 gros oeufs
2 gros jaunes d'oeufs
3/4 tasse de jus de citron fraîchement pressé
Le zeste de deux citrons
Préparation
1. Dans une casserole moyenne, battre le beurre et le sucre, à l'aide du batteur électrique, pendant environ 2 minutes. Ajouter graduellement les jaunes d'oeufs et les oeufs et battre 1 minute. Ajouter le jus de citron et le zeste. Il est normal qu'à ce point la texture soit grumeleuse.
2. Sur un feu assez doux, cuire la préparation jusqu'à ce qu'elle ait l'air soyeuse, soit environ 2-3 minutes.
3. Mettre le feu à température moyenne-élevée et fixer un thermomètre à bonbons contre la paroi de la casserole. Tout en brassant constamment, amener la préparation à 170 F, sans qu'elle ne bout et sans que le feu soit trop élevé. Cela prendra entre 5 et 10 minutes. Retirer la casserole du feu.
4. Verser le lemon curd dans un bol et couvrir la surface de la crème avec une pellicule plastique afin d'éviter la condensation. Réfrigérer 6 à 8 heures.
La crème se conserve 1 semaine au réfrigérateur et jusqu'à 2 mois au congélateur.
Source: Fine cooking
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vendredi 5 novembre 2010
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Tous droits réservés au blog Les Aventures culinaires de Kiki.
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J'adore ! J'en ai fait hier mais au pamplemousse pour incorporer dans une recette..
RépondreSupprimerC'est vrai que c'est extrêmement bon, juste en fine couche sur une tartine grillée...
RépondreSupprimerJ'adore aussi le lemon curd, qui s'accomode si bien dans les pâtisseries!
RépondreSupprimerBon week-end
Jamais encore essayé. Faudrait bien... Ça l'air tellement bon en plus.
RépondreSupprimerJe pense bien essayer ton lemoncurd, tu m'as donné le goût :) D'autant plus qu'en achetant des citrons meyer au cosco on se retrouve avec une grosse quantité à passer. Mais comme les citrons meyer sont plus sucrés que les citrons ordinaires, à combien réduirais-tu la quantité de sucre de ta recette? merci d'avance ma chère :))
RépondreSupprimer@Camille
RépondreSupprimerJe crois que j'enlèverais 1/4 de tasse de sucre... Tu verras, le lemon curd à la cuillère ou, plus sagement, avec le yogourt, c'est extra! L'autre lemon curd au choco blanc est pas mal fameux aussi!
C'est un succès! Merci Kim :)
RépondreSupprimer@Camille
RépondreSupprimerSuper, je suis contente que ça soit le cas:)