mercredi 3 novembre 2010

Yogourts aux fruits

Je sais que vous n'êtes pas si nombreux à préparer vos yogourts maison (d'ailleurs je me demande bien ce que vous attendez:), mais moi, je me déchaîne ces derniers temps dans la préparation de yaourts (et aussi dans la dégustation de ceux-ci). Je ne pourrais plus me passer de ma yaourtière maintenant, je suis complètement accro. Mes yaourts sont TE-LLE-MENT meilleurs que ceux du commerce! D'ailleurs, je vous offre les résultats des mes derniers essais. Pour le yogourt, c'est la même recette pour chacun, je fais toujours la même base. D'ailleurs, avant, je faisais mes yogourts plus sucrés que maintenant, je préfère mes nouvelles versions! Aussi, je vous donne un petit truc que j'ai développé avec le temps, versez les garnitures dans les pots et mettez ceux-ci au congélateur pendant 20 à 30 minutes. Ceci fera en sorte que, quand vous verserez votre yagourt dans les pots, les fruits ne remontront pas!


Yogourts aux fraises, à l'ananas et à la mangue

Le premier yogourt est complètement hallucinant! Je vous jure que, quand on fini le pot, on est tout à fait triste! C'est clairement un yogourt que je vais refaire très souvent!


Ingrédients

4 tasses (1 litre) de lait bio 3,8%
1/4 tasse de sucre
1/4 tasse de poudre de lait écrémé
1/2 gousse de vanille
1 c. à thé d'extrait de vanille
1 sachet de cultures de yogourt (Yogourmet)

Garniture de fruits
1 tasse de fraises congelées
1/4 tasse d'ananas frais ou surgelé, coupé en petits dés
1/4 tasse de mangue fraîche ou surgelée, coupée en petits dés
3 c. à soupe de sucre

Préparation

1. Dans une casserole, déposer les ingrédients de la garniture de fruits.

2. Amener le tout à ébullition sur un feu moyen-doux et laisser cuire une vingtaine de minutes en remuant de temps à autre. Laisser refroidir la préparation et, verser dans les pots à yaourts.

3. Dans une casserole, mélanger le lait, la poudre de lait écrémé, la 1/2 gousse de vanille (gratter les graines avec le dos d'un couteau), l'extrait de vanille et le sucre et chauffer cette préparation jusqu'à ce qu'elle atteigne 180 F (82 C).

4. Ensuite, laisser refroidir ce mélange, en laissant infuser la vanille, jusqu'à ce qu'il atteigne de 108 à 112 F (42-44 C).

5. Retirer la gousse de vanille et incorporer, en fouettant, le sachet de cultures de yogourt. Assurez-vous de bien mélanger.

6. Verser cette préparation, tout doucement afin de ne pas faire remonter les fruits, dans les contenants de la yaourtière.

7. Incuber les yaourts 10 ½ heures et, dès qu'ils sont prêts, les mettre au réfrigérateur au moins 4 heures avant de les déguster.

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Yogourts aux bleuets


Le deuxième yogourt est un peu plus classique, mais quand même très bon. Je l'ai personnellement préparé avec des bleuets du Lac que j'ai pris soin de congeler à la fin de l'été.



Ingrédients

Yogourt de base (voir plus haut)

Garniture de fruits
1 1/4 tasse bleuets surgelés
3 c. à soupe de sucre

Préparation

Voir ci-dessus

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Yogourts aux fraises et aux canneberges

La troisième et dernière recette que yogourts que je vous offre est un autre coup de coeur pour moi. J'aime beaucoup les deux fruits que j'ai associés. J'avais un sac de canneberges du Québec et il me restait des fraises québécoises au congélateur. C'est pourquoi j'ai pensé les associer et le résultat est comme je le voulais, un peu sucré, un peu acidulé!


Ingrédients

Yogourt de base (voir plus haut)

Garniture de fruits

2 tasses de fraises fraîches ou congelées
1/2 tasse de canneberges fraîches ou congelées
4 c. à soupe de sucre

Préparation

Voir ci-dessus

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14 commentaires :

  1. Allo Kim! C'est vrai que nous sommes peu nombreuse à produire nos propres yogourts. Ma recette de base je l'ai d'ailleurs prise chez toi. J'adore l'idée de yogourts aux fraises et canneberges. Moi, comme par hasard j'ai acheté des canneberges et des framboises pour essayer cette combinaison. Je te le redis encore une fois, ton blog je l'adore parce que je trouve des choses uniques que je ne trouverais pas ailleurs. Bonne journée! CAro B. xxx

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  2. Merci pour ces belles recettes. J'adore aussi ma yaourtière :) Ton truc pour la garniture au congélo est géniale, je vais l'essayer prochainement. As-tu déjà essayé de sucrer le yogourt avec du Splenda plutôt que du sucre? Je n'ai jamais essayé de peur que le yogourt ne prenne pas...

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  3. @Caroline B
    Je te remercie du beau compliment, je l'apprécie vraiment beaucoup! Tu vois, canneberge et framboise, c'est dans mes plans de la semaine prochaine!

    @Caroline
    Je n'aime pas les trucs chimiques du style Splenda c'est pour ça que je n'ai jamais essayé. Je préfère mettre moins de sucre (1/4 tasse) plutôt que d'utiliser ça! N'empêche, je suis certaine que ça n'empêcherait pas le yogourt de prendre!

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  4. HuMmMMmM ! Ça donne vraiment envie de se mettre à faire du yogourt maison! Je salive juste à regarder les photos! J'imagine en y goûtant! Merci à toi pour ce beau partage ;)

    Wimzie xxx

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  5. Excellente, ton idée de placer les fruits au congélateur avant d'y verser le lait ! Je la mettrai en pratique, c'est certain !
    Bises
    Hélène

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  6. j'ai bien tenté il y a quelques années, mais ici personne n'est fan, alors juste pour moi, j'ai laissé tomber. mais ils ont l'air très gourmands !

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  7. Comptez-moi aussi dans les fabricants de yogourt maison!

    Quand je n'ai plus de culture (toute mangée), j'achète alors un petit contenant de yogourt Liberté, ce qui remplace toutes les cultures et je me dit que c'est assez cool finalement de faire du Liberté maison :)

    Un autre truc qui fonctionne bien ici est le mix banane et sirop érable :)

    Joël

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  8. Tes idées donnent envie, c'est certain. J'en ai fait pendant quelques années, mais quand je suis arrivée au Québec, je n'avais pas pu emmener ma yaourtière avec moi, ni aucun appareil électrique, mais il serait peut-être temps que je m'y remette!

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  9. @Joël
    Merci de la suggestion bananes sirop d'érable... Je n'avais pas encore osé à la banane, je ne sais pas pourquoi... J'essaie bientôt! Moi aussi j'aime bien faire mon liberté maison... D'Ailleurs, j'essaie demain le fameux mélange prunes et noix!

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  10. Vraiment exquis le yogourt aux bleuets! :) J'arrête pas de tester plein de belles recettes de yogourt, c'est fou comme c'est bon!

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  11. Celui au bleuet est également un régal. N'empêche que pour moi, rien ne bat celui prune et noix que tu m'as fait découvrir et que je fais souvent. Bonne journée.

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  12. Allo Kim!

    Je n'ai fait qu'un seul yogourt avec ma toute nouvelle yaourtière et j'en suit folle! Je suis donc à la recherche de nouvelles idées et je trouve pleins de jolies recettes sur ton blog! (alléluia!).
    Ceci étant dit, celui fraises-mangues et ananas, tu utilises du lait à 3,8% mais est-ce que tu lait à 2% ferait tout aussi bien l'affaire!

    Merci de ta future réponse car je veux le réaliser en fds! Ici, les enfants et mon mari en sont fous des yogourts maison! ;) xx

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    Réponses
    1. Ah! oui! Le yogourt maison est tellement bon. Franchement, le lait 2% fait la job, mais ce n'est pas top. Avec du lait entier, WOW! Je te suggère d'essayer:) Sinon, si tu aimes le yogourt plus liquide (ce qui n'est pas mon cas), tu pourras sûrement être satisfaite avec du lait 2%! J'espère que ma réponse te satisfait!

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  13. Oui je comprend à présent pourquoi avec mon 2% je trouvais le dessus parfait mais à partir du milieu je trouvais ça trop liquide! Merci de m'avoir éclairé Kim!

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