samedi 11 décembre 2010

Caramel au beurre salé et à la fleur de sel

Comme décembre avance vraiment trop vite à mon goût, il faut que je me concentre dsur la préparation des différents éléments qui se retrouveront dans mes paniers de Noël. Dans le temps des Fêtes, il faut se faire plaisir, il faut se gâter! Quoi de mieux qu'un bon pot de vrai caramel au beurre salé pour se faire plaisir? L'ennui, c'est que le caramel m'a toujours intimidée (entre autres parce que ça m'est arrivé d'en rater). Qu'à cela ne tienne, je me suis botté les fesses et j'en ai fait. Et vous savez quoi? Vraiment trop facile, je ne sais même pas pourquoi j'en faisais tout un plat! Puis, c'est tellement bon que j'ai du mal à arrêter d'en manger à la cuillère et, si ça continue, faudra que j'en refasse parce que j'aurai passé à travers tout mon stock! D'ailleurs, parlant de stock, je vous conseille fortement de doubler, voire de tripler la recette!


Ingrédients

3/4 de tasse de crème 35% à cuisson
1/2 gousse de vanille
1 tasse de sucre
100 g de beurre demi-sel
2 g de fleur de sel

Préparation

1. Dans une petite casserole, chauffer la crème et la 1/2 gousse de vanille dont vous aurez gratté les grains jusqu'au premier bouillon. Retirer du feu et réserver.

2. Dans une grande casserole, caraméliser à sec le tiers du sucre. À ce stade, ne pas remuer. Puis, à mesure que celui-ci fond, en ajouter par-dessus jusqu'à ce qu'il soit tout fondu. Remuer un peu cuire le caramel jusqu'à ce qu'il ait une belle couleur ambrée (180 C).

3. Retirer le caramel du feu et ajouter, doucement, la crème chaude en fouettant.

4. Retourner sur le feu jusqu'à ce que le caramel soit bien uniforme (140 C).

5. Retirer du feu et ajouter le beurre et la fleur de sel en fouettant.

6. Verser le caramel dans trois pots stérilisés de 125 ml.

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13 commentaires :

  1. C'est le genre de pot dans lequel je plongerais amoureusement une cuillère! Miam! Tu me fais souffrir Kim! Je vais être obligée d'en faire! Bonne soirée et à plus! Caro B. xx

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  2. Toujours irrésistible!! Bon dimanche

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  3. Du caramel, mon petit péché mignon....

    J'adore le manger à la cuillère!!

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  4. Très beau caramel Kim!!!

    J'adore sur le la glace à la vanille.

    Bonne journée!

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  5. j'aime tellement ça, que je ne pense pas avoir eu, un jour, peur avec le caramel !
    C'est trop, trop bon !

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  6. Quel bonheur trouver cette tartinade au caramel dans son propre panier de Noël! J'ai vu ton concours maintenant, j’espère réussir à faire une jolie recette à temps pour y participer! Giorgia

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  7. tu enfonces le clou, jolie kim, j'en vois de plus en plus et à chaque fois je me dis, faut que j'en fasse, ça fait un bien joli cadeau gourmand!

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  8. This sounds wonderful. My family will love it. I hope you are having a great day. Blessings...Mary

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  9. @Caroline
    Écoute, moi aussi je souffre, j'ai fini mon pot à moi...

    @Edda
    Merci de ta visite!

    @Esther
    C'est clair c'est tout un péché!

    @ISabelle
    Crois-moi, je n'Aurai plus jamais peur!


    @Giorgia
    Oui, ce caramel fera des heureux!

    @MArie
    Oh! oui, c'Est un très beau cadeau fait avec beaucoup d'amour...

    @Mary
    I'm sure that your family will love it, it is SO GOOD! Have a nice week!

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  10. c'est le genre de pot qu'on ne partage pas!!!!
    j'y plongerai volontiers ma cuillère
    bonne journée

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  11. @Fimère
    C'est bien vrai que je ne l,ai pas beaucoup partagé! Bonne journée!

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  12. Il y a tellement de belles recettes de caramel!! L'année prochaine je fais des paniers dégustation de caramel avec toutes ces belles recettes... je ne crois pas que quelqu'un va se plaindre!

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  13. @Mélanie
    Bonne idée ça un panier de différents caramels! Ça serait cochon en titi!

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