lundi 6 décembre 2010

Casserole de fruits de mer

Je ne sais pas si vous êtes comme moi, mais des fois (même souvent) j'aime bien préparer les plats préférés de Copain. Juste de voir son visage si content, c'est ma paie pour tout ce travail. Mon chum, en bon natif de la Côte-Nord, adore les fruits de mer. C'est bien vrai que je n'en prépare pas si souvent, mais il faut dire que par ici, il n'y a pas vraiment de poissonerie digne de ce nom, alors c'est assez difficile de faire des trouvailles intéressantes. J'ai vu, la semaine dernière, une recette de casserole de fruits de mer chez Maripel et j'ai eu envie de la cuisiner. Bien sûr j'ai modifié la recette originale, je vous offre ma version.

Ingrédients

Beurre
Huile d'olive
1 oignon haché finement
1 grosse gousse d'ail, hachée finement
1 barquette (227 g) de champignons, hachés finement
12 têtes d'asperges, coupées en petits tronçons
1/3 tasse de vin blanc
5 c. à soupe de farine
1 tasse de fumet de poisson
2 tasses de lait
Sel et poivre
1/3 tasse de parmesan râpé
450 g de crevettes nordiques (de Matane)
200 g de pétoncles
3 patates cuites et réduites en purée
Chapelure nature
Fromage râpé (emmenthal, cheddar et mozzarella)

Préparation

1. Dans une grande sauteuse, faire fondre le beurre et l'huile à feu moyen-vif. Ajouter l'oignon, l'ail, les champignons et les asperges et cuire 5-6 minutes, soit jusqu'à ce que les champignons aient rendu leur eau.

2. Déglacer au vin blanc et laisser réduire presque complètement.

3. Saupoudrer les légumes de farine et bien mélanger à l'aide d'une cuillère de bois. Verser le fumet de poisson en brassant vigoureusement, puis ajouter le lait.

4. Ajouter les morceaux de pétoncles et les crevettes et amener à ébulltion. Laisser réduire un peu et cuire jusqu'à ce que la sauce ait la consistance désirée. Ajouter le parmesan râpé et mélanger.

5. Préchauffer le four à 400 F.

5. Garnir le pourtour de 4 petits plats à gratin de purée de pommes de terre à l'aide d'une poche à pâtisserie.
Répartir la sauce aux fruits de mer dans les 4 plats.

6. Saupoudrer chaque portion de chapelure et de fromage râpé.

7. Déposer les petits plats à gratin sur une grande plaque et les enfourner 10-15 minutes, jusqu'à ce que le dessus de chaque coquille soit bien gratiné.

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12 commentaires :

  1. Hum!! Tu me donne bien envie d'en préparer

    Bonne journée

    Ginette

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  2. Je crois que par ici on appèlerait plutôt ça un gratin, mais uen casserole c'est rigolo :-)

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  3. En plsin mon genre de tite casserole avec de bons fruits de mer miam :)) à essayer sous peu

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  4. Moi aussi j'aime bien voir la tête de mon homme mais c'est plus quand Jade lui dit qu'elle fait du kraft pour souper qu'on a des réactions:)))))

    Les coquilles sont vraiment mon plat confort préféré.

    Très belle recette.

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  5. J'ai des crevettes, j'ai des pétoncles... je me fais cette recette très bientôt!

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  6. Bonjour Kim!

    Contente d'avoir pu t'inspirer! Merci du clin d'oeil! :-)

    Bonne journée!

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  7. @Ginette
    Ça me fait toujours plaisir de donner envie à quelqu'un de préparer quelque chose de bon!

    @Marie
    C'est en fait une casserole-gratin:)

    @Sonya
    C'est tellement bon des fruits de mer...

    @Nathalie
    C'est vrai que c'est tellement réconfortant... En plus, aujourd'hui...

    @Mélanie
    Je t'encourage à ton bourrer la face:)

    @Maripel
    Merci à toi de l'inspiration:)

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  8. yeah un autre fidele representant de la Cote-Nord!! :) En tant que Baie-Comoise d'origine ce petit plat me plait assurement :) miam miam!

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  9. Mon chum vient de Sept-Iles! Un p'tit plat comme ça, ça me plaît même à moi qui vient de la ville plate de Repentigny:)

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  10. Ici c'est le plat parfait aussi pour faire plaisir à tit mari:) Ton plat est superbe ma chère!!

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  11. j'adore ! j'ai été élevée à 1 h 30 de la mer où on allait les fins de semaine et aux grandes marées pour aller à la pêche à pied...imagine toi combien ça me manque..faut que je fasse au moins 8 heures de voiture maintenant :)

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  12. @Nancy
    Chez moi aussi c'est le plat parfait pour faire plaisir à Copain... Quand je fais ça, il a les yeux brillants de bonheur...

    @Isabelle
    Maudite chanceuse, être élevée comme ça tout près de la mer... C'est vrai que d'où on habite, la mer est pas mal loin... Pour ça qu'il faut manger des fruits de mer souvent!

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