lundi 27 décembre 2010

Craquelins de gâteau aux fruits

Dans le dernier numéro de Ricardo, quand j'ai vu ces craquelins, ils m'ont un peu fait penser à ceux d'une marque assez coûteuse. Ils m'ont tout de suite attirée parce que des fruits séchés, des noix et du fromage, ça fait un mélange assez sublime. En plus, la présentation est superbe. Imaginez le tout sur un plateau de fromages!!!! J'ai d'ailleurs pensé qu'ils seraient super dans mes paniers de Noël. Comme il est préférable de congeler le gâteau avant de le trancher, il est bien facile de préparer cette recette à l'avance!


Ingrédients

Mélange de fruits et de noix
1/2 tasse de demi-pacanes
1/2 tasse d'amandes non blanchies
1/2 tasse de pistaches non salées
1/2 tasse de raisins secs au choix
1/2 tasse de canneberges séchées
1/2 tasse de figues blanches séchées et coupées en 6
1/2 tasse d'abricots séchés et coupés en 6
1/2 tasse de pruneaux séchés dénoyautés et coupés en 4

Pâte
3/4 tasse de farine tout usage non blanchie
1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
1/2 c. à thé de sel
1/4 c. à thé de cannelle moulue
1/4 c. à thé de muscade moulue
1/2 tasse de beurre non salé, ramolli
1/2 tasse de cassonade
2 oeufs
2 c. à soupe de marsala, de xérès, de porto


Préparation

Mélange de fruits et de noix
1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Réserver.

Pâte
2. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350 F. Beurre un moule à pain d'environ 19 x 9 cm (7,5 x 3,5 po). Tapisser de papier parchemin en le laissant dépasser des deux côtés.

3. Dans un bol, mélanger la farine, le bicarbonate, le sel et les épices. Réserver.

4. Dans un autre bol, crémer le beurre avec la cassonade au batteur électrique. Ajouter les oeufs, un à la fois, en battant jusqu'à ce que le mélange soit lisse. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs et le porto.

5. À l'aide d'une spatule, incorporer le mélange de fruits et de noix à la pâte. Répartir dans le moule et cuire au four environ 1 heure ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre en ressorte propre. Laisser tiédir. Démouler et laisser refroidir sur une grille.

6. Envelopper le gâteau de papier d'aluminium et le congeler quelques heures.

7. À l'aide d'un couteau bien aiguisé, trancher le gâteau le plus finement possible.

8. Faire sécher les tranches, côte à côte, sur une plaque de cuissson tapissée de papier parchemin au centre du four environ 18 minutes à 325 F. Ne pas trop les brunir. Les laisser refroidir sur la plaque.


Source: Ricardo, volume 9, numéro 1

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7 commentaires :

  1. Ça tombe en plein dans mes goûts!

    Je peux facilement imaginer le mélange de saveurs avec un bon fromage.

    Très belle recette!

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  2. Miam!! Je suis sous le charme hihi!! Quelle idée géniale et c'est également dans mes goûts;)

    Merci Kim et bon début de semaine à toi!! xxx

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  3. @Nathalie
    J'ai essayé avec un bon cheddar fort, c'est vraiment très bon!

    @Lexibule
    Merci à toi, c'est vrai que c'est bien bon! Bon début de semaine à toi!

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  4. Yé une recette qui ne me fait pas envie! lolll Avec ce que j'ai mangé, j'aime mieux voir ça que quelque chose qui me fasse très envie, surtout que j'ai toute la semaine de congé pour cuisiner!!

    Bon, le fromage lui me tente pas mal par contre...

    Joyeuses Fêtes Kim! xx

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  5. J'ADORE cette belle recette que tu nous proposes!!! Avec du fromage, c'est certain que c'est un mixte parfait!

    Bonne journée ma chère xxx

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  6. @Mélanie
    À la base, j'ai fait cette recette pour ma belle-soeur qui adore le fromage. Moi non plus je n'étais pas certaine et je te jure que c'Est pas mal bon!

    @Kat
    C'est clairement un mélange parfait avec un fromage un peu goûteux!

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