Le dimanche matin (disons en fin d'avant-midi), j'aime les déjeuners bien gourmands. Comme j'ai acheté dernièrement un gaufrier, je veux m'en servir un peu. L'ennui, c'est que je suis pas mal seule pour manger mes gaufres. Alors, je fais des demi-recettes (comme celle-ci que vous pouvez aisément doubler) et je congèle les gaufres que je ne mange pas. Ainsi, je peux aisément les réchauffer au grille-pain. Cette recette-ci m'a été, en grande partie, inspirée par une blogueuse que j'adore: Caroline. D'abord, cette fille, elle me fait les plus beaux compliments. Aussi, chaque jour, elle commente mes publications (comme plusieurs d'entre vous, je ne vous oublie pas!). Puis, elle est pas mal gourmande, comme moi. Nous sommes deux chocoholiques bien fières de l'être. Dernièrement, j'ai gagné un concours (Les petits choux) qu'elle avait organisé et vous n'avez pas idée à quel point elle m'a gâtée. D'ailleurs, pour l'anecdote, elle a fait chaque recette présentée au concours pour pouvoir choisir le ou la gagnante... Vous imaginez? Grâce à ce concours, j'ai reçu deux bouquins et des petites gâteries de sa chocolaterie (poudre de cacao, éclats de fèves de cacao et pâtes de bleuets). J'en étais presque gênée... C'est donc à elle que j'ai pensé en faisant ces gaufres, parce que je me suis dit qu'elles lui plairaient bien (elles sont vraiment gourmandes) et parce que j'ai utilisé une partie du cadeau qu'elle m'a offert. Personnellement, le les ai servies avec une sauce légère aux fraises (fraises et chocolat, miam!) et au yogourt, mais on aurait pu les servir avec plein d'autres choses!
Ingrédients (5 gaufres)
Gaufres
1 tasse (150 g) de farine non-blanchie
1 1/2 c. à thé (5 g) de poudre à pâte
1 pincée de sel1 c. à soupe (15 g) de sucre
1 c. à soupe (15 g) de sucre vanillé
1 oeuf
50 g de beurre fondu
250 ml de lait
2 c. à soupe d'éclats de cacao
2 c. à thé de poudre de vanille
Sauce aux fraises et au yogourt
1 1/2 tasse de fraises décongelées
1/2 tasse de yogourt grec
3-4 c. à soupe de sucre
Préparation
1. Tamiser la farine avec la poudre à pâte. Mélanger avec le sel et les sucres. Creuser un puits au centre.
2. Casser les oeufs dans le puits et ajouter le beurre fondu. À l'aide d'un fouet, fouetter vigoureusement le mélange en ajoutant le lait petit à petit, jusqu'à ce que le mélange soit fluide.
3. Verser 1/2 tasse du mélange dans le gaufrier (moi, Cuisinart rond) et cuire jusqu'à ce que les gaufres soient bien dorées.
4. Dans un bol, écraser les fraises et les égoutter légèrement. Ajouter le yogourt et sucrer au goût. Bien mélanger.
5. Servir les gaufres avec un peu de sauce aux fraises et avec un peu de fraises tranchées.
Inspiration: Le Larousse du chocolat, Pierre Hermé
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Moi aussi je fais que des 1/2 recette. Je prend note de celle-ci qui semble vraiment très bonne.
RépondreSupprimerBon dimanche Kim :-)
Bon, là, j'aurai pas le choix de m'acheter un gaufrier avec toutes les belles recettes que je vois!!! Quand j'aurai un, je saurai vers qui me tourner pour mes recettes ;)))
RépondreSupprimerTrès belle assiette chère Kim, un beau déjeuner plein de soleil comme j'aime :)
Hi! Hi! Moi aussi souvent des ½ recettes, je suis seule aussi à en manger!!
RépondreSupprimerBravo tu as été très gâtée!
Ça semble succulent ces gaures!!
Bon dimanche:))
Comme toi, Isabelle et Esther, je fais des 1/2 recettes de gaufres. Des 1/2 recettes de dessert aussi! Homme ne déjeune pas et préfère les gourmandises salées. En tout cas, tes gaufres ont l'air super. Je ne connais pas la poudre de vanille...
RépondreSupprimerCe matin, j'ai justement eu une attaque de gaufres, mais je n'avais pas de gaufres toutes faites, ni ce qu'il faut pour en faire. Et après le déjeuner, je vois cette belle assiette que tu nous présentes aujourd'hui. Eh bien, c'est de cela dont je rêvais!
RépondreSupprimerLou
My god Kim, tu as été gâtée ;) Mais tu le mérites tant aussi faut dire bordel! Prends le & ne dit rien hihi :P Cette recette a l'air cochonne, parfait pour un dimanche matin neigeux! :P Des éclats de cacao, ça pique ma curiosité. Je sens que je vais aller faire un tour au Marché hihi! Passe un bon dimanche Kim! :)
RépondreSupprimerMmmhhh, un délice! Il faut vraiment que je m'y mette....
RépondreSupprimerBises,
Rosa
@Isabelle
RépondreSupprimerJe te remercie ma chère! Il faut bien faire la moitié des recettes on dirait qu'elles sont toujours pensées pour des régiments:)
@Kat
Tu vois ce que ça fait avoir un blogue... On a toujours envie de s'acheter de la bouffe, des trucs de cuisine, des livres... Pas facile la vie:) Merci ma chère et passe un bon dimanche!
@Esther
Merci et c'est vrai qu'elles sont bonnes ces gaufres!
@Libellule
Merci. En fait la poudre de vanille je la fait avec mes gousses de vanille que j'ai utilisées, que j'ai rincées et que je passe ensuite au moulin à café. C'est simple et pratique!
@Lou
Je te rermercie. Ces gaufres étaient fort bonnes!
@Gabrielle
Merci, tu es super gentille... Ces gaufres sont un bon délice. Ce qui est bien avec les éclats de fèves de cacao c'est que ce n'est pas sucré. Alors, on a le goût du choco sans le sucré de celui-ci. Ce sont vraiment des gaufres que j'ai aimées!
@Rosa
Merci très chère. Bon reste de week-end!
Je retiens l'idée de congeler les gauffres!!!
RépondreSupprimerC'est très rare que je fais des gros déjeuners maintenant, mais avec cette idée, ça serait rapide et JayJay serait trop contente;)
Bonne journée Kim!
These really look delicious, Kim. I'd love one for a light supper. I hope you have a great day. Blessings...Mary
RépondreSupprimerQuel beau déjeuner !
RépondreSupprimerBon après-midi très chère Kim! (je suis enfin debout) Pour commencer, merci beaucoup pour ton adorable et si gentil clin d'oeil, je suis un petit peu gênée là! Ça m'a terriblement touchée et je dois te dire que, je t'aime beaucoup aussi (on se ressemble beaucoup et on a beaucoup de chose en commun) Deuxièmement, en cuisine, tu es quelqu'un d'extraordinaire et d'incroyablement intéressant (tu touches à tout!) Troisièmement, je suis contente que mon cadeau te plaise (je suis une maman gâteau-ça c'est moi!) Puis, ta recette de gaufres est fantastique et c'est certain que je vais la tester.OK! suis-je la seule personne qui dois se taper double recette de gaufres pour ses petits ogres? hihihi! Caro xxxxxxxxxx
RépondreSupprimerParfait pour le brunch!
RépondreSupprimerEt j'aimerais bien avoir un beau gaufrier qui me fait des gaufres parfaites comme celles ci!
dommage que je n'ai pas de gaufrier car elle me font drôlement envie!!!
RépondreSupprimerune belle présentation
bonne soirée