jeudi 3 mars 2011

Pâté au poulet à la bourguignonne

J'ai vu quelques fois passer ce pâté au poulet passer sur les blogs que je consulte chaque jour, soit ceux de  Mélanie, Nancy, Caroline... J'aime beaucoup les tartes salées, alors le pâté au poulet ne fait pas exception à la règle. Tout de suite, j'ai su que je devais préparer cette recette... Vraiment, ce pâté au poulet est absolument délicieux, il goûte presque le coq au vin. À faire et à refaire absolument.


Ingrédients

Pâte
2 tasses de farine tout usage
1/4 c. à thé de sel
3/4 tasse de beurre froid, coupé en cubes
6 c. à soupe d'eau très froide
1 oeuf + 1 c. à thé d'eau (dorure)

Garniture
1 c. à soupe de beurre
1 c. à soupe d'huile d'olive
1 poireau haché finement
1 oignon haché grossièrement
8 petits grelots coupés en 4
1 tasse de haricots vert, coupés en morceaux
2 tasses de champignons hachés
3 tranches de bacon, coupées en lardons
650 g de poitrines de poulet, coupées en cubes de 2cm
1/2 tasse de vin blanc
1/3 tasse de beurre
1/3 tasse de farine
1 1/2 tasse de lait
1 1/2 tasse de bouillon de poulet
2 c. à thé de thym frais, haché finement
Sel et poivre

Préparation

Pâte
1. Dans le bol du robot culinaire, mélanger la farine et le sel.

2. Ajouter le beurre et mélanger quelques secondes à la fois jusqu'à ce qu'il ait la taille de petits pois.

3. Ajouter graduellement l'eau et mélanger jusqu'à ce que la pâte commence tout juste à former une boule. Ajouter de l'eau au besoin (1 c. à thé à la fois).

4. Retirer la pâte du robot. Former deux disques. Emballer les disques dans de la pellicule plastique et réfrigérer de 30 à 45 minutes.

Garniture

5. Chauffer la cuillère à soupe de beurre avec la cuillère à soupe d'huile dans une sauteuse, à feu moyen, et y faire revenir le poireau pendant 1 minute. Ajouter l'oignon, les patates, les haricots et les champignons. Cuire de 5 à 7 minutes, saler et poivrer. Réserver dans un bol.

6. Encore dans la sauteuse, cuire le bacon 3-4 minutes, jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Réserver avec les légumes.

7. Déposer le poulet dans la sauteuse et le cuire 5-6 minutes, soit jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Réserver avec les ingrédients précédents.

8. Retirer l'excédent de gras de la casserole et déglacer avec le vin en râclant bien le fond. Cuire environ 1 minute. Puis, ajouter le beurre et le faire fondre. Saupoudrer de farine et bien mélanger; laisser cuire 1 minute.

9. En fouettant, ajouter le lait et le bouillon et poulet. Mélanger vigoureusement afin d'éviter les grumeaux. Cuire jusqu'à ce que la sauce épaississe, en brassant presque constamment. Ajouter le thym, saler et poivrer. Mélanger tous les ingrédients de la garniture.

Montage

10. Préchauffer le four à 400 F.

11. Abaisser la pâte. Étendre la première abaisse dans un moule à tarte en céramique (12 po) en laissant dépasser, d'environ 1 po, la pâte tout le tour.

12. Verser la garniture dans l'abaisse de pâte.

13. Couvrir de l'autre abaisse en ayant bien pris soin de percer un trou à l'aide d'un emporte-pièce. Bien sceller la pâte tout le tour et la replier un peu à l'intérieur. Façonner des petites "vagues" avec vos doigts. Dorer à l'oeuf.

5. Cuire dans le bas du four de 40 minutes, puis mettre le pâté au centre du four et cuire 10-15 minutes de plus.

Source: Coup de Pouce

Imprimer la recette

21 commentaires :

  1. Moi qui a un goût de pâté au poulet depuis plus d'une semaine...je salive devant tes photos, lol!!

    Tu me donnes le goût de le préparer.

    Passe une belle journée.
    Josée Bisous

    RépondreSupprimer
  2. Tu me donnes le goût de m'en refaire un!! J'avais adoré ce pâté au poulet et j'avoue qu'il est devenu le classique chez moi.

    RépondreSupprimer
  3. Qui goûte presque le coq au vin??? C'est pour moi ça alors!!!

    Bonne journée!

    RépondreSupprimer
  4. Je trouve qu'il a l'air tellement bon ce pâté moi aussi!!! Je le conserve dans ma liste!

    Bonne journée Kim :)

    RépondreSupprimer
  5. Le coq au vin tu dis? Hop je note :P Ton pâté est superbe Kim! Jouer avec de la pâte à tarte est mon petit plaisir secret :P Les tartes salées sont toujours bien appréciées chez moi avec une petite salade! C'est clair qu'avant que le froid se fasse remplacer par la chaleur, je tente cette recette pour nous réchauffer! L'odeur dans la maison doit être parfaite! Bonne journée Kim :)

    RépondreSupprimer
  6. Je ne peux résister à un tel délice!! C'est mon préféré:) Tes photos sont tellement alléchantes Kim;) Bon jeudi ma belle!!xxx

    RépondreSupprimer
  7. Ma che meraviglia, dev'essere di un buono!!! Un abbraccio

    RépondreSupprimer
  8. @Josée
    Qu'est-ce que je suis contente de te faire saliver:)

    @Mélanie
    Clair qu'il en est devenu un chez moi aussi:)

    @Nathalie
    Tu verras, ce n'est pas le genre de plat qui risque de te décevoir!

    @Kat
    Eh ben! Tu devrais succomber à la tentation de le faire ma belle Kat. C'est super bon!

    @Gabrielle
    Je suis folle de ce pâté et je crois que tu ne seras pas déçue!

    @Lexibulle
    Contente que ça te plaise:)

    @Marifra79
    Buon giorno!

    RépondreSupprimer
  9. Contente de voir que tu t'es enfin décidée à le faire! Il est fantastique n'est-ce pas? Merci infiniment pour le petit clin d'oeil! Bisous, Caro xxx

    RépondreSupprimer
  10. I would love to dig into this pie, looks absolutely delicious.

    RépondreSupprimer
  11. il a l'air tellement délicieux ce pâté! Je dois le faire absolument!!!

    RépondreSupprimer
  12. Un beau pâté...moi aussi je l'ai vu passé...je vais me lancer aussi ;))

    RépondreSupprimer
  13. Super appétissant! C'est drôle j'aurai appelé ça une tourte (ou "pie")!

    RépondreSupprimer
  14. Y'é ben donc ben appétissant ton pâté!!!! Tes z'images sont vraiment alléchantes ma chère..

    Merci du clin d'oeil, c'est vraiment gentil.. et bonne soirée XX

    RépondreSupprimer
  15. @Caroline
    Il est vraiment excellent, j'en veux encore:)

    To Umm Mymoonah
    It is sooooo goood! Dig in!

    @Wimzie
    C'est vrai, tu dois ABSOLUMENT LE FAIRE!

    @Sonya
    Je te le suggère vraiment, c'est trop bon!

    @Gen
    Tu dois être française (et ce n'est pas un commentaire condescendant) pour me dire que tu appelerais ça une tourte, je me trompe? Ici, au Québec, quand il y a deux pâte on appelle souvent cela un pâté! C'est culturel:)


    @Nancy
    T'es dont ben fineeee. Ça me fait plaisir de faire des clin d'oeil aux blogeuses que j'apprécie!

    RépondreSupprimer
  16. J'adore ça, et le tiens m'as l'air délicieux !

    RépondreSupprimer
  17. J'ai déjà noté cette recette, mais en disant que ça goûte presque le coq au vin, ça me donne encore plus envie de l'essayer!
    Bonne journée!

    RépondreSupprimer
  18. Il va aussi falloir que je m'y mette! Il a vraiment l'air délicieux!
    Lou

    RépondreSupprimer
  19. Des citrons et du soleil
    Merci, cette tourte est excellente:)

    @Karine
    Tu verras, c'est vraiment trop bon!

    @Lou
    Oui oui, il faut que tu t'y mettes!

    RépondreSupprimer
  20. J'ai suivi ton conseil! je l'ai fait et il était savoureux! Je te ferai un coucou dans mon billet ce mardi!

    RépondreSupprimer
  21. Je confirme que ce pâté bourguignon est délicieux. Une belle recette que je referai certainement. Merci!

    RépondreSupprimer

Tous les textes et les photos du blog Faits avec amour/Les Aventures culinaires de Kiki sont ma propriété exclusive. Ils sont protégés par les lois qui concernent les droits d'auteurs. Sauf autorisation écrite, toute reproduction partielle d'une photo ou d'un texte sans mon accord, pour des fins autres que celles d'utilisation personnelle, est interdite.















Tous droits réservés au blog Les Aventures culinaires de Kiki.